Максим Захаров (m_zaxaroff) wrote,
Максим Захаров
m_zaxaroff

Category:

Парадная Рига. Красота для туристов!



У нас тут в соцсетях проскочила дискуссия о том, можно ли считать нынешнее экономическое положение Латвии застоем на фоне промышленного процветания республики в годы оккупации СССР.  (это по теме первой части моего рассказа). Считать, что в Латвии стоит дороже или дешевле, чем в России, дело неблагодарное. Для меня первичны субъективные впечатления, и субъективно мне кажется, что страны Балтии по части экономического развития проигрывают не только России (да, мы бешенная бензоколонка, но всё же!), но и Белоруссии. Хотя центральные, туристические районы Балтии прекрасны. И Рига здесь - не исключение.

Кстати, своим лоском центр Риги во многом обязан русскому мэру Нилу Ушакову, который нынче уже не при должности и имеет статус подозреваемого по коррупционному делу. Ушаков, кстати, бывший журналист. Благодаря ему были модернизированы такие объекты благоустройства, как набережная, спортивные площадки, отремонтированы многие дороги, обустроены пляжи.  Но довольно слов. Давайте гулять по городу! На заглавном фото - вид из моего номера в гостинице "Авалон". А вот начинается старый город, выход в который - прямо через ее стеклянную дверь.





Город кишит туристами с утра до ночи.



Я люблю современную архитектуру в стиле хай-тек, и мне кажется, что этот дом прекрасно вписался в пространство.



Молодоженов катают вот на таких лимузинах.



Применительно к Вильнюсу я говорил, что при их ценах в ресторанах (для европейцев тут все очень дешево), это идеальное место для гастротуризма. Кафешки - в каждом переулке.



Вечереет.





Москвич-400 или Опель Кадетт...



Как романтично!







Национальный театр Латвии.



Вантовый мост и левый берег Даугавы, где я гулял в предыдущем посте.





Я уже говорил, что Рига мне напоминает Питер. Вот посмотрите, какие здесь каналы.







Это было единственное кафе в Риге с русским названием.





Памятник Свободы.



No foto!!!



Возвращаемся в старый город.



Кругом пиршество!











Одна из главных достопримечательностей Риги - Дом Черноголовых.



Моим пунктом культурной программы было посещение Домского собора.



Является крупнейшим средневековым храмом стран Балтии.Главной достопримечательностью Домского собора является его орга́н, установленный в 1883—1884 годах. На момент постройки орган Домского собора являлся крупнейшим в мире и сегодня является крупнейшим в пост-советском пространстве.



В этот вечер поочередно с органом играл Рижский симфонический оркестр. Звук впечатляющий. Программа отличная. Бах, Вагнер, Васкс.



Вот таким мне запомнился старый город. Кстати, по общей протяженности он в полтора раза уступает старому Вильнюсу. Подробнее о Литве можно почитать по этому тегу.


Tags: Латвия, Рига
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments