Максим Захаров (m_zaxaroff) wrote,
Максим Захаров
m_zaxaroff

Categories:

Прогулка по Риге. Правда ли, что время здесь остановилось со времен "советской оккупации"?



Продолжаем исследовать страны Балтии. Сегодня речь пойдет о Риге, где я оказался по приглашению Балтийского медиацентра, которому выражаю сердечную признательность за возможность не только получить ценные знания, но и познакомиться с Ригой, где не был еще ни разу. Ранее с аналогичными образовательными целями я был в Вильнюсе, и вот теперь мне представилась возможность сравнить Вильнюс и Ригу.

В первую очередь, хотелось бы разделить впечатления о туристической Риге и ее нетуристических районах, где мне также удалось побывать. Рига - самая крупная столица среди стран Балтии, здесь живет около 800 тыс. жителей. Туристическая Рига выглядит прекрасно. Местами она мне напоминает Питер - своей чернеющей Невой Даугавой (или Западной Двиной, как ее называют у нас), такой же широкой и холодной. Старинная архитектура старого центра возвышается над рекой. Старые жилые кварталы города мне чем-то напоминают архитектуру Васильевского острова Санкт-Петербурга, такие же древние, и такие же потрёпанные временем.

Вообще, Рига, Латвия, сильно отличается от Литвы. Литва, как мне показалось, какая-то более европейская. Это касается не только фактического отсутствия русской речи вокруг, но и неким лоском, ухоженностью общественных пространств, расположенных вне туристических маршрутов. Вильнюсский старый город - самый большой среди стран Балтии, но главное - в городе нет ощущения того, что время здесь остановилось. Худо-бедно в городе строятся современные здания из стекла и бетона, активно реконструируется набережная. Дороги в Литве тоже гораздо лучше, и это мнение не мое, а латышей (русских латышей), с которыми мне довелось пообщаться. Отвечаю на вопрос, поставленный в заголовке: да, похоже на правду. Крупный бизнес в Латвию не идет, молодежь мигрирует в более зажиточные европейские страны, промышленности нет. В результате Рига превратилась в эмигрантский город для русскоязычного населения, которое хочет жить в Европе, говорить на родном языке, но при это жить недалеко от дома.

Что касается языка. В отличие от Литвы, в Латвии ребром стоит проблема интеграции русскоязычного населения. В Литве эта проблема решена: русские давно выучили литовский язык и в большинстве своем ассимилировали с коренным населением. В Латвии повсюду слышна русская речь, обслуживающий персонал в магазинах, кафе и гостиницах свободно говорит на русском. В результате коренное и русскоязычное население Латвии по сути живут обособленно друг от друга, в своих национально-культурных группах. Это касается и молодежных компаний, и дружеских связей, и бизнеса.



На фото - паспорт пришельца, негражданина Латвии. Такие имеют этнические русские, которые не прошли сертификацию для получения полноценного гражданства. Чтобы стать полноценным гражданином, нужно сдать экзамены по латышскому языку и истории. Многие из тех, кто родился и всю жизнь прожил здесь, считают такой экзамен унизительным и ходят вот с такими паспортами.





А ведь в советские годы (которые в Прибалтийский странах модно называть "периодом оккупации") в Латвии была самая развитая промышленность:  «ВЭФ», «Радиотехника», автомобили «РАФ», «Рижский бальзам», «Рижский хлеб», рижская косметика «Джинтарс», «Рижские шпроты» - все это производилось в Латвии. И если шпроты с бальзамом по-прежнему производятся, промышленные гиганты канули в Лету.

Свой рассказ о Риге я разделю на две части: сегодня будет непарадная Рига. А в следующем посте - погуляем по старому городу и прилегающих к нему туристических местах.

Рижский трамвай, который не хочет выглядеть современно, и правильно делает. Хорошо, что трамвайное движение в Риге сохранилось. Очень хочется покататься по городу на трамвае.



Хотя есть и современные вагоны.



Железнодорожный вокзал. Я жил напротив него, в отеле "Авалон".



Похоже на Питер. Не находите?



Набережная Даугавы в самом центре Риги. Здесь ее модернизировали, и гулять по ней вполне приятно.



Вид на железнодорожный мост в закатном солнце.



Рижская телевышка.



Траффик по ул.Краста, переходящей в Набережную 11 ноября.



Поезд из Юрмалы. Юрмала - это курортная зона, пригород Риги, примерно в 30 км от города.



Капитан в ожидании пассажиров на прогулочном судне. Прогулка - 10 евро. Вообще, я заметил, что почти все туристические в Риге услуги начинаются именно с этой суммы.



Одинокий спортсмен.



Национальная библиотека Латвии.



Комплекс офисных зданий. Здание справа - это офис Swedbank. Здание с рекламой Самсунга - на самом деле заброшка. Здания слева расположены на отдалении, что в них - не знаю. Но в целом офисных центров из стекла и бетона в Риге гораздо меньше, чем в Вильнюсе.



Набережная - одно из самых тусовочных мест Риги. Здесь можно и прогуляться, и на велике погонять. Этот фрагмент набережной явно со времен "оккупации".



Прогулявшись по Вантовому мосту, отправляемся на левый берег Даугавы.



Черные воды Даугавы.



Залив. На его берегу и расположен офис Сведбанка, здесь же - дорогое жилье в стиле хай-тек, и гостиница Даугава (нынче - Reddisson Blue).



Старая Рига в лучах закатного солнца.





Та самая заброшка. В советские годы это был "Дом печати". Здесь были расположены офисы большинства Латвийских газет. В конце 90-х у здания появился новый собственник, который поднял цену на арендные площади, в результате арендаторы разбежались. Сегодня здание никому не нужно. Пустующее офисное здание в деловом центре столицы...



Напротив расположена вот такая заброшка.



Платные парковки - повсюду.



Еще одна заброшка. До центра Риги - 15 минут хода. А ведь какое красивое здание!





Закат порадовал.



Рэдиссон.



Из-за угла выглядывают советские хрущевки.





Спальный квартал на окраине Риги.



Магазин разливного пива.



На следующее утро совершил пробежку вверх по течению Даугавы.  Вот несколько фоток с телефона. В этом здании расположено Рижское телевидение. Фото сделано с безымянной парковой зоны.



Пробежка по пешеходной дорожке моста через Даугаву.



Таковы мои первые впечатления о Риге. В следующем посте расскажу про старый центр и, если хватит запала, немного о Юрмале.

Отель Авалон, где мы жили.







А на сегодня - всё!


Tags: Рига
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments