m_zaxaroff

Categories:

Тракай. Пригород Вильнюса, в котором стоит побывать

От Вильнюса до Тракая – меньше 30 км по хорошей дороге. Также сюда ходит экспресс со вильнюсского железнодорожного вокзала. В окрестностях Вильнюса, наверное, нет более богатого курортными приятностями места, чем Тракай, поэтому если вы оказались в столице Литвы – сюда надо приезжать обязательно. Это райцентр с численностью населения около 5000, и он целиком живет туризмом и оказанием курортных услуг. Понятие «курорт» применительно к странам Балтии - с поправкой на климат. Государства находятся на побережье холодного Балтийского моря, соответственно, обдуваются прохладными бризами. Не располагающая к пляжному отдыху (с точки зрения жителя Средней полосы России) погода компенсируется прекрасной природой и бережным к ней отношением. Впрочем, как и в Белоруссии. А у жителей столицы и выбора особого нет, если, конечно, вы не решили ехать более 300 км до Клайпеды или Паланги. В этом году июнь удался, в начале лета уже были побиты температурные рекорды, и вода в озерах прогрелась.

В будние дни в Тракае многолюдно – туристы валят из своих автобусов, оккупируют магазины сувениров, фоткаются на фоне замка и следуют внутрь. Вечером в пятницу в Тракае преимущественно литовцы. Тракайские озера протяженные, с извилистой береговой линией. Главное озеро – Гальве, посреди которого расположен знаменитый Тракайский замок, который приказал построить князь Гедимин (1275-1341 гг), тот самый, что основал через несколько лет Вильнюс. Рядом озера Скайстис и Акмена. Всего в районе Тракая – около 200 озер. В окрестных населенных пунктах расположились дачные поселки, туристические базы и санатории.

Эта поездка в Тракай была отмечена прогулкой на яхте, а день спустя – автомобильной прогулкой по окрестностям. С автомобилями есть одна проблема – в городке тесные улицы и все парковки – платные. Стоимость парковки – 4-5 евро, и стойте, сколько хотите. Зато дороги хорошие, извилистые, живописные. Не стоит забывать о дорожной полиции, которая любит дежурить в населенных пунктах, где ограничение по скорости – 50 км.ч. Будьте осторожнее, встречные водители не всегда моргнут дальним! Все указанные проблемы может решить поездка в Тракай на железнодорожном экспрессе.

Ниже – пасторальные пейзажи, сделанные мной в ходе прогулок, поездок и плавания на яхте по озеру Гальве. 

Дворцово-парковый комплекс Ужутракис.

На горизонте — Тракай, костел Девы Марии.

Пляж на озере Акмена. 

Вода в тракайских озерах кристально чистая.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.