Тракай. Пригород Вильнюса, в котором стоит побывать

От Вильнюса до Тракая – меньше 30 км по хорошей дороге. Также сюда ходит экспресс со вильнюсского железнодорожного вокзала. В окрестностях Вильнюса, наверное, нет более богатого курортными приятностями места, чем Тракай, поэтому если вы оказались в столице Литвы – сюда надо приезжать обязательно. Это райцентр с численностью населения около 5000, и он целиком живет туризмом и оказанием курортных услуг. Понятие «курорт» применительно к странам Балтии - с поправкой на климат. Государства находятся на побережье холодного Балтийского моря, соответственно, обдуваются прохладными бризами. Не располагающая к пляжному отдыху (с точки зрения жителя Средней полосы России) погода компенсируется прекрасной природой и бережным к ней отношением. Впрочем, как и в Белоруссии. А у жителей столицы и выбора особого нет, если, конечно, вы не решили ехать более 300 км до Клайпеды или Паланги. В этом году июнь удался, в начале лета уже были побиты температурные рекорды, и вода в озерах прогрелась.
В будние дни в Тракае многолюдно – туристы валят из своих автобусов, оккупируют магазины сувениров, фоткаются на фоне замка и следуют внутрь. Вечером в пятницу в Тракае преимущественно литовцы. Тракайские озера протяженные, с извилистой береговой линией. Главное озеро – Гальве, посреди которого расположен знаменитый Тракайский замок, который приказал построить князь Гедимин (1275-1341 гг), тот самый, что основал через несколько лет Вильнюс. Рядом озера Скайстис и Акмена. Всего в районе Тракая – около 200 озер. В окрестных населенных пунктах расположились дачные поселки, туристические базы и санатории.
Эта поездка в Тракай была отмечена прогулкой на яхте, а день спустя – автомобильной прогулкой по окрестностям. С автомобилями есть одна проблема – в городке тесные улицы и все парковки – платные. Стоимость парковки – 4-5 евро, и стойте, сколько хотите. Зато дороги хорошие, извилистые, живописные. Не стоит забывать о дорожной полиции, которая любит дежурить в населенных пунктах, где ограничение по скорости – 50 км.ч. Будьте осторожнее, встречные водители не всегда моргнут дальним! Все указанные проблемы может решить поездка в Тракай на железнодорожном экспрессе.
Ниже – пасторальные пейзажи, сделанные мной в ходе прогулок, поездок и плавания на яхте по озеру Гальве.


Дворцово-парковый комплекс Ужутракис.









На горизонте — Тракай, костел Девы Марии.

Пляж на озере Акмена.

Вода в тракайских озерах кристально чистая.

