Categories:

Мобильник vs. зеркалка: найди 6 фото, сделанные на телефон!

Прошедшие выходные были на 100% дачными. Велосипед, припрятанный в багажнике, позволил мне совершить одно приятное открытие в виде вполне себе купабельного озера в деревне Сыроквашино Краснинского района Смоленской области, совершить на него две велопрогулки по 20 км каждая и надышаться густым запахом цветущих полей. А еще со мной была моя старинная, но очень бодрая зеркалка — Nikon d5000. Аппарату идет десятый год, и каждый раз, пользуясь им, прихожу к выводу, что прогресс в качестве фото год от года замедляется: все решают настройки, оптика и прямые руки фотографа. Ну разве что в условиях плохой освещенности современные фотоаппараты кладут на лопатки старичков.

Чего не скажешь о мобильном фото (я о прогрессе). Год от года мобильники снимают все лучше. У них есть хитрые алгоритмы обработки фото, включая режим HDR, который значительно расширяет динамический диапазон фотографий, оптическая стабилизация и, главное, компактные размеры, что позволяет всегда, практически в любых ситуациях получить качественное фото. И вот в эти выходные со мной были и моя старая зеркалка, которую не жалко использовать в походных условиях, и мобильный телефон LG G6. Да, аппарат не самый современный, но пару лет назад его камера считалась флагманской, да и сейчас он выглядит неплохо. Снимал только на основной модуль, для чистоты эксперимента (Никон работал со штатным 18-55).

Все фотографии с Никона были обработаны в Lightroom, так как снимались в NEF. Фотки с телефона практически не обрабатывались. Лишь на паре применил выравнивающее освещение. Также снимки с телефона я кадрировал под «зеркалочный формат» 2/3, со всех снимков удалил EXIF и сделал единый, стандартный размер. Ниже — фотоотчет, в котором 6 фото из 12 сделаны на мобильный. Ваша задача проверить себя и указать в комментариях, которые фото, по вашему мнению, были точно сняты на мобильный. Если комментариев наберется с десяток — в следующем посте мы сравним фотографии с фотоаппарата и мобильного телефона, что называется, «в лоб». Комментарии по теме поста оставляйте здесь, а не в соцсетях)) И так, поехали!

1. На фото ниже — это еще не Сыроквашино. Это озеро в деревне Волково.

2. Белые люпины.

3. А это уже Сыроквашино.

4.

5. Тёплая, чистая вода, хороший заход в воду. Вот только слепни атакуют. Но без этого сейчас никак...

6.

7. Ну а это уже Днепр.

8.

9.

10. Люпины. День второй.

11.

12. Ну и покидаем дачу. Аккурат перед ливнем.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.