Categories:

«Библиотечно-музейные сумерки» в самом необычном музее Смоленской области

Сельское искусство еще живет, и каждый желающий может приобщиться к истокам русской культуры. В музее «Крестьянский быт» в деревне Ленино Холм-Жирковского района очередное культурное мероприятие провела для гостей его хранительница Алла Цветкова.

На этот раз в музее прошло мероприятие в рамках «Ночи музеев». Чтобы не отставать от мировых традиций, Алла Цветкова придумала для гостей своей усадьбы тематическую культурную программу. Каждый гость музея становится и зрителем, и непосредственным участником мероприятия.

Но сначала — весенняя пастораль. Нужно спешить уловить этот момент. Яркая, сочная нежная зелень природы уступает место более бурым тонам, свойственным лету.

Холм-Жирковский встречает нас красивым, недавно высаженным парком Памяти.

Миновав поселок, сворачиваем на Ленино, на привычную, изрядно убитую шоссейку. Кто-то еще расправляется с природой...

Гостей мероприятия как всегда встречает Алла Борисовна.

Гордое название музей "Крестьянский быт" – идея самой Аллы Борисовны, т.к. в чиновничьих реестрах такого музея не существует. Фактически, все его содержимое – частная коллекция, собранная стараниями одного человека. Рассматривая экспозицию, поражаешься масштабу проделанной работы. Количество собранных предметов крестьянского быта – сотни, может быть, тысячи. Неотапливаемое помещение бывшей школы несет в себе запах сырости и какого-то забытого, ушедшего времени.

Все детали этого удивительного музея — в ЭТОМ материале.

Собиратели и коллекционеры для сельской местности – явление редкое. Первое время односельчане относились к затее Аллы Борисовны с настороженностью. «Они говорили, что это дурь какая-то, – вспоминает Алла Цветкова. – А потом поняли, что из-за этого музея сохраняется деревня. Видят, что приезжают люди, деревню заметили, и стали сами приносить мне вещи».

К сожалению, за все годы существования музея (с 2001 года), аналогов которому, пожалуй, нет в Смоленской области, высокопоставленные смоленские чиновники ни разу не посетили его. Обходят стороной уникальный музей даже чиновники из областного департамента культуры. Фактически все расходы на поддержание объекта культуры несет его хозяйка. Как шутит Алла Борисовна, «музей жив, пока я жива». Немногочисленные энтузиасты обращались к хранительнице с идеей приобрести коллекцию, однако продажи Аллу Цветкову не интересуют, а построить для музея благоустроенные помещения – денег ни у кого нет.

Музейные, литературные и поэтические мероприятия проходят в Ленино несколько раз в год. Отчет с одного из них можно прочитать ЗДЕСЬ. Нынешнее мероприятие было немногочисленным. Банный день, большинство селян сейчас занимаются своими огородами и хозяйством. Одна из участниц, например, не смогла посетить «библиотечно-музейные сумерки» по причине того, что в ее доме начала дымить печь. Однако несмотря ни на что, Алла Борисовна подарила своим гостям заряд позитива и выразила надежду, что к ее творению не зарастет народная тропа.

Бывший школьный пруд.


«Красная ковровая дорожка», которая встречает всех посетителей музея.

Внимание к деталям.

Сельская интеллигенция. 

Ну а мы направляемся домой. На выезде из деревни обращаем внимание на второй корпус музея, и фундамент разрушенного храма.

Перед тем, как направиться домой, заезжаем в Игоревское к отцу Николаю, который попросил меня сфотографировать Игоревскую икону Божией Матери.

Памятник «Вечная память» в честь невинноубиенных священнослужителей и разрушенных храмов в годы гонений на территории Холм-Жирковского района.

Вот такой был день!


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.