Максим Захаров (m_zaxaroff) wrote,
Максим Захаров
m_zaxaroff

Category:

Долой трамвай, даешь автобус!

По информации, полученной с официального сайта администрации города Смоленска, в городе появился новый автобусный маршрут №50. Как сообщается в этом же пресс-релизе, 8 новых комфортабельных автобусов «ЛИАЗ» большой вместимости с интервалом в 12 минут пойдут по отмененному трамвайному маршруту № 3: улица Фрунзе – улица Кашена – площадь Желябова – улица Кашена – улица Дзержинского – улица Нахимова – улица Багратиона – улица Николаева – проспект Гагарина (авторынок). 

Попробую вкратце осмыслить происходящее: липецкие автобусы, общей стоимостью порядка 30 млн. рублей, полностью дублируют трамвайный маршрут №3. Общая протяженность маршрута - 12 км. Учитывая, что конечная остановка маршрута №50 по какой-то неведомой причине сделана не в Ситниках, а на Фрунзе, возле Авиационного завода, маршрут сокращается на 2,5 км. Остается 10 км. маршрута.  То есть жителям Ситников, если они захотят добраться до Областной больницы, все-таки придется совершать пересадку.

А теперь самое главное: 8 автобусов будут трудиться полный рабочий день только лишь для того, чтобы компенсировать демонтаж трамвайных путей с... полутора километров дороги! Получается (посчитал еще раз) по 225 метров чистого КПД на каждый автобус, стоимостью 3 млн. рублей каждый! При этом трамвайное сообщение по этому маршруту пока никто не отменял. Что это? Попытка таким неуклюжим способом утихомирить общественность в связи с сокращением трамвайного полотна, или подготовка к полной ликвидации трамвая, как вида муниципального транспорта? 

Реплика со Смоленского форума: Сегодня проехалась на 50-м автобусе. По трамвайному проездному. От Кашена до Багратиона ехали вдвоем с кондуктором. Потом подсели бабки. Я решила их промониторить. Вывод такой: трамваи убрали - плохо, пустили этот автобус - теперь очень хорошо. Значит, власти о нас думают, а значит, и трамвай на областную нам теперь не надобен.

Tags: Смоленск, автобус, трамвай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments