Categories:

Хмелита в лучах майского солнца

Последний раз я был в Хмелите 9 лет назад. 5 июня здесь был традиционный Грибоедовский праздник с народными гуляньями и заезжей звездой — поэзией радовал смолян Василий Лановой. В минувшее воскресенье погода стояла отменная, и я снова оказался в этом замечательном месте. 

Километрах в 15 от Хмелиты строится монастырь. Судя по размаху, жертвователи сей обители весьма состоятельные люди.

Работы в самом разгаре.

Хмелита.

Вход на территорию парка — 50 рублей с человека. В принципе, если внутри уже бывал, прогулки по парку достаточно для встречи с прекрасным. 

В качестве исторической справки процитирую выдержки из статьи моего коллеги Дмитрия Тихонова, который недавно побывал здесь в пресс-туре. 

У этого небольшого села большая и удивительная история, которая началась давным-давно – в XVIII веке. Также с Хмелитой связаны многие известные имена прошлого. Здесь проходили детские и юношеские годы будущего поэта-дипломата Александра Сергеевича Грибоедова, который каждое лето проводил в доме своего дяди Алексея Федоровича Грибоедова. Считается, что обитатели Хмелиты послужили прообразами известных героев комедии «Горе от ума» – Фамусова, Скалозуба, Молчалина, Софьи и Чацкого.

Во время Отечественной войны 1812 года в Хмелите останавливался сподвижник Наполеона маршал Франции Иоахим Мюрат. А в 1817 году здесь состоялась свадьба дочери владельца усадьбы, Елизаветы, с графом и будущим генерал-фельдмаршалом Иваном Паскевичем светлейшим князем Варшавским. В Хмелите похоронен сын Паскевича, умерший во младенчестве.

После смерти Алексея Федоровича Грибоедова в 1833 году имение перешло к его дочери, княгине Варшавской. Затем его унаследовал её сын – князь Варшавский граф Паскевич-Эриванский, который подарил усадьбу своим сестрам – княгиням Волконской и Лобановой-Ростовской. В 1869 году Хмелита была продана купцу 1-й гильдии Сипягину. В 1894 году имение купил граф Гейден и преподнес его в подарок на свадьбу дочери Варваре, выходившей замуж за Владимира Волкова-Муромцева, который и стал последним владельцем усадьбы. Он же оставил и замечательные воспоминания о дореволюционной Хмелите.

В парке высажено множество молодых деревьев.

Все также прекрасен пруд, вот только лодочки на нем в этот раз не было, да и беседка на островке выглядела какой-то запущенной...

Счастливые соседи Грибоедова. Они могут когда угодно и совершенно бесплатно посещать парк и наслаждаться его ландшафтом.

Вот так выглядит 300-летний дуб.

Имение было богатым и успешным. Здесь внедрялись передовые методы в сельском хозяйстве, имелась уникальная полукилометровая оранжерея, которая круглый год кормила не только дворян, но и крепостных. У владельцев усадьбы был первый в уезде автомобиль.

После 1917 года в разграбленной усадьбе поначалу был устроен Народный дом, а потом обычный склад. А во время Великой Отечественной войны имение фактически было уничтожено. Окончательную точку в разорении поставил сильнейший пожар, случившийся здесь в 1954 году.

Хмелита могла бы повторить печальную судьбу тысяч других российских дворянских гнёзд, но ей повезло. В конце 60-х годов усадьбу заметил и защитил выдающийся советский архитектор-реставратор, знаменитый уроженец Вязьмы – Петр Дмитриевич Барановский. Его ученик Виктор Евгеньевич Кулаков списался с Волковыми-Муромцевыми, жившими после революции в Англии. И бывшие хозяева прислали чертежи усадьбы и её планировку, включая даже расстановку мебели. Так началось долгое возрождение Хмелиты. 

В июне 1988 года она была преобразована в самостоятельный Музей-усадьбу А.С. Грибоедова, а позже приобрела статус Государственного историко-культурного и природного музея-заповедника А.С. Грибоедова «Хмелита». Все эти годы бессменным директором музея был Виктор Евгеньевич Кулаков, который и занимался реставрацией и возрождением усадьбы Грибоедовых.

Как известно, этот музей-заповедник до сих пор является первым и пока единственным в России музеем поэта-дипломата А.С. Грибоедова. Ежегодно в январе в Хмелите отмечается его день рождения, а в мае проходит традиционный всероссийский Грибоедовский праздник. Теперь в год Хмелита принимает до 58 тысяч туристов и посетителей с экскурсиями.

Кто знает, для чего нужна эта кирпичная кладка? Она была аккуратно оформлена в нескольких частях дома. Судя по всему, в оригинале здание было именно таким...

На сегодняшний день в состав музея-заповедника входит не только усадьба Грибоедовых «Хмелита» с надворными постройками, церковью, парком и каскадом прудов, но и усадьбы «Богородицкое» и «Григорьевское», а также место усадьбы, где родился и жил адмирал П. С. Нахимов в бывшем селе Городок. 

Вообще в этих местах находятся уникальные мемориальные, архитектурные, исторические и природные памятники федерального значения, связанные с именами А.С. Грибоедова, А.С. Хомякова, П.С. Нахимова, С.С. Уварова и М.А. Булгакова.

В 100 метрах от усадьбы...

Год назад, в мае 2018 года, приказом Министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского генеральным директором музея-заповедника «Хмелита» была назначена Надежда Викторовна Кулакова – дочь архитектора-реставратора, восстановившего усадьбу. Она также, как и её отец, по профессии является архитектором и специалистом музейного дела. Окончила Московский архитектурный институт и Университет Лиссабона в Португалии по специальности «мастер музеологии и музейного дела».
(фото Дмитрия Тихонова).

Героическая вяземская земля.

И очень красивая природа.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.