Categories:

Пасмурная Духовщина и ветхая ГРЭС в Озерном

Мы тут в ФБ обсуждали, удобно ли смотреть фотки в новом редакторе, на весь экран. Так вот, чтобы их поменьше скроллить, есть лайфхак — нажать на F11 и страница будет отображаться комфортнее!

А мы продолжаем обозревать Смоленщину. Вчера спонтанная поездка состоялась в Духовщинский район. В сухом остатке: район выглядит депрессивным весьма. По сравнению с Починковским и соседними районами, где хозяйничают «Мираторг» и «Останкино», и где поля весьма-весьма распаханы, в Духовщинском районе время остановилось.

Последствия пала травы — это уничтоженные хвойные деревья. Прежде чем поднести спичку к сухой траве надо отдавать себе отчет: березы уцелеют, а вот сосны и ели будут уничтожены. Пару недель назад здесь был ад.

Наша поездка пришлась на 9 мая. По пути мы снимали попадавшиеся нам по пути мемориалы. К счастью, все они были в надлежащем состоянии.

Духовщина. Один из самых уютных и красивых райцентров области. Все мои упоминания этого городка — по этой ссылке. Здесь сохранился дух (Дух!) старой эпохи. Зимой из труб валит дым русских печей, а на улицах почти нет новоделов. Очень милый городок.

За местными жителями приглядывает Ильич.

Центральная улица города содержит несколько домов-призраков, которые, например, в Белоруссии, непременно были бы восстановлены, и благодаря им  город стал бы туристической достопримечательностью. Вот репортаж об этом доме из 2012 года.

С 2012 года ничего не изменилось... Очень жаль.

Говорят, в кинотеатре установили современное оборудование.

А мы двигаемся дальне, на Пречистое.

Недавно я писал в блоге про Десногорск, который по своему обустройству мне напомнил райцентры Белоруссии. Так вот, Озерный — это тоже моногород, город энергетиков, завязанный на обслуживание Смоленской ГРЭС. И он тоже выглядит очень прилично. 

А это уже деревня Дубовицы в паре километров от Озерного.

К сожалению, паводок не позволил нам подъехать и выяснить, что это за мемориал...

Но мы старались! (Проезд в брод был сделан на бис)

В поисках реки Дунай, деревня Песчиво.

Дунай.

Смоленское водохранилище.

Издалека ГРЭС выглядит неплохо...

Но стоит подъехать поближе... По убитой дороге... Да посмотреть по сторонам... А она точно не заброшена?

Станция была запущена в 1978 году. В отличие от Смоленской АЭС, выработка электроэнергии здесь идет за счет сжигания газа. И, вроде как, угля. Излишки тепла идут на отопление Озерного.

Как-то все совсем печально. Время здесь остановилось в 80-е.

Но технический канал, по которому, как я полагаю, теплая вода сбрасывается в водохранилище, работает. Над главной трубой станции вьется пар. Значит, пациент скорее жив.

По всей видимости, об этой железной дороге сообщает Википедия: «С вводом станции был восстановлен железнодорожный путь к Смоленску, пролегающий по трем районам области, построена железная дорога, связывающая Смоленскую и Тверскую области».

Такая жизнь.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.