Categories:

Весенние пейзажи в 20 км. от Смоленска: Чекулино, Уфинья, Михайловка, Коробино

Ловлю себя на мысли, что в таких поездках важен не сколько результат, сколько процесс. Перемещение по неизведанным тропам, новые ракурсы хорошо знакомых мест, созерцание природы - все это сулит много удивительных открытий, дарит заряд положительных эмоций и не требует сколько-нибудь серьезных финансовых вложений и временных затрат. 

В минувшее воскресенье наш маршрут начался в Чекулино, продолжился в месте впадения реки Уфинья в Днепр, а затем перенесся на другой берег Днепра, где мы проехали старым знакомым маршрутом (но тогда дело было осенью) и совершили несколько спонтанных поворотов. Один из них принес нам шикарные виды Днепра. См. заглавное фото.

В вот как увидел наши передвижения навигатор Google:

И так, в путь! Первая достопримечательность на нашем пути — дуб на кургане, по дороге в Чекулино. Точнее, это как-бы не один дуб, а сразу их «пучек», посреди которого есть место для медитации и, как говорят знающие люди, для исцеления от всяких болячек. 

Я склонен доверять традиционной медицине, но в дубе побывал.

Миновав Чекулино, оказываемся на речке Уфинья и в деревне с одноименным названием.

Продолжая движение по укатанным лесным дорожкам, минуя выжженные поля с сотнями уничтоженных сосен и елей, оказываемся на берегу Днепра. Чем нам интересен этот ракурс?

А вот чем. Осенью 2017 года мы были здесь же, но на другом берегу Днепра, в деревне Красная горка. Видите эти бетонные конструкции на фото выше? Вот они с другого ракурса.  

Река Уфинья впадает в Днепр.

Эта ЛЭП нам сегодня еще встретится, и не раз.

Кислица.

Возвращаемся на окружную и едем на Катынь. Миновав поселок Авторемзавод (где, о чудо! отремонтировали дорогу), направляемся в сторону Коробино. По пути встречаем знакомую ЛЭП.

Еще в 2017 мы приметили, что здесь здорово распаханы поля. Обязательно посмотрите ТОТ РЕПОРТАЖ! Поэтому полевая тема стала главным сюжетом второй части поездки.

Внезапно. Налево. Поворот. «Небо и земля».

Что означает эта стела? Деревни Ефремово мы тут не нашли...

Зато нашли живописный и весьма крутой спуск к Днепру.

Ну вот и всё. Ставь сюда кресло и расслабляйся.

Вот так.

Или так.

Поднимаемся на Михайловку. Любуемся всеми оттенками зеленого — хвойные и сочные, оживающие березки...

Коробино. Это небольшое, но очень уютное озеро я уже два раза описывал.   Но теперь с ним произошли не очень приятные изменения: озеро взяли в аренду, понаставили там всякие вагончики и беседки, перепахали въезды (чтобы всякие ухари не ловили рыбку бесплатно), воткнули столбы ЛЭП. В результате ушла его первозданная красота, а на смену ей пришли артефакты хозяйственной деятельности людей.

Вот как выглядит берег, нетронутый людьми.

А дальше была Власова Слобода. Последняя точка нашего маршрута. Посреди заброшенных и не очень изб любуемся вот таким шедевром дачного зодчества в стиле «ультра-эконом».

Неудачная попытка набрать воду. Вода оказалась так себе.

Вид на сосновый бор. 

По другую сторону Днепра — Кохоново Краснинского района.

На этом воскресная программа выполнена. Фоткаем поля Катынского с/п и едем по домам.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.