Максим Захаров (m_zaxaroff) wrote,
Максим Захаров
m_zaxaroff

Categories:

Зимний Дзен в полях Белоруссии. Из Смоленска в Могилев и обратно



В минувшем 2018 году Могилев отметил круглую дату - 750-летие. Как водится, в честь юбилея город основательно приводили в порядок. В Белоруссии и менее значимые события отмечают капитальным благоустройством. Вспомнить те же Дожинки. А юбилей - это вообще железобетонный повод. О том, какие объекты планировалось привести в порядок к юбилею - можно почитать, например, здесь.  Еще год назад, проезжая через Могилев, мы заметили масштабную реконструкцию улиц. Планы местных властей по подготовке города к юбилею были озвучены ровно 2 года назад, в самом начале 2017 года. Получается, что на всё про всё могилевским властям понадобилось два года.

Главным юбилейным объектом города стал парк Подниколье. В 2012 году во время пресс-тура в Могилевскую область (фотки сохранились у меня на диске, а фотохостинг Photofile.ru благополучно накрылся) мы спускались к Никольскому монастырю по народным тропам. Строительство парка начали меньше двух лет назад. Он полностью готов. Сегодня его главная достопримечательность - каскадный спуск, который к новогодним праздникам был щедро расцвечен иллюминацией. И мы, конечно, очень хотели посмотреть, как это выглядит в реальности.



Путь в Могилев мы выбрали не самый ближний, но весьма живописный - через Шклов и Александрию, родину президента РБ Александра Лукашенко. И так, поехали.



Минуем российско-белорусскую границу. Недавно читал, что на трассе плохо убирают снег, на подступах к Минску. Дорога была основательно расчищена. Казино М1. Весь шик объекта заметен вечером, когда включается иллюминация.



Проехав 45 км, сворачиваем налево, на Оршу.



Наш дальний путь (всего километров на 20 длиннее короткого, в объезд Орши), лежал через центр города.



Мне показалось, что в Орше вообще не используют реагенты для уборки улиц. Их просто расчищают, а дальше автомобили накатывают колею. Как думаете, такой вариант лучше, чем лить реагенты и полностью растапливать снег?





А дальше начался снежный дзен.



Комментарии излишни. Постоянно останавливаемся, и ловим моменты.





Косуль видите? А они есть!



Корпуса ОАО "Александрийское". Животноводческое предприятие на родине Батьки.



Добравшись до Александрии, заходим в местное райпо. Рядом был фирменный магазин АО "Александрийское". Честно скажу - не впечатлил. Лежали какие-то замороженные куры и простецкая колбаса в полиэтиленовой упаковке. Зная, как могут накормить мясными продуктами в Белоруссии - разворачиваемся и идем в райпо. Там выбор побогаче.



Попрошайка-лохматый котэ.



По традиции, беру шкалик и закуску (я, естественно, не за рулем). Как известно, в Белоруссии водку продают не в 250, а 200-грамовых чекушках. Видимо, правительство решило, что именно 200-граммовая доза водки является оптимальным-минимальным количеством алкоголя для единоразового залития глаз рабочего и крестьянина. Как по мне - так действительно в самый раз. Здесь же приобретаю вкуснейшую селедку-ролл с корейской морковью. И хлеб. Этот нехитрый набор в пути - в сто крат вкуснее самого роскошного общепита. И сыт, и пьян, и есть ощущение, что приобщился к местной питейной культуре.



Продолжаем любоваться зимними пейзажами. К сожалению, они скудны на краски, да и солнца в этот раз не было вообще. Но даже в этой белизне, как мне кажется, есть своя эстетика.



Знакомьтесь: куропатка, из рода фазановых.







Въезжаем в Шклов.



Винтажный вход на местный стадион.



Памятник Огурцу. Как и в Смоленском Демидове, в Шклове тоже празднуют День огурца.



Самый центр Шклова. Вся инфраструктура в одном кадре: гостиница, оптика, кафе, универсам, дом быта.



Власть для народа. С этим как-то даже и не поспоришь. Государство в Белоруссии действительно для народа. Ну так мне кажется, после знакомства с местным бытом и государственным устройством.



Главная архитектурная достопримечательность города - Школвская гимназия. Здание когда-то являлось местной ратушей. В XVI-XVIII веках в Шклове было введено Магдебургское право. Вместе с появлением местного самоуправления, в городе началось и возведение ратуши. Превращение ратуши в общеобразовательную школу, а затем в гимназию, произошло уже послереволюционные годы.







А мы покидаем Шклов и направляемся в Могилёв.









Заправка на въезде в город.



Железнодорожный вокзал.



Первомайская улица и универмаг "Центральный".



Здание горисполкома. В Белоруссии различают местное управление и местное самоуправление. Исполнительная ветвь власти полностью "завертикалена" - от президента РБ до местных администраций. Как правило, исполнительные органы власти именуют исполнительными комитетами (исполкомами). Что касается местного самоуправления, то оно, как то ни странно, в Белоруссии тоже есть. Правда, к нему относятся только представительные органы власти - областные (!) и местные советы депутатов, органы территориального общественного самоуправления, а также референдумы, собрания и другие формы общественного участия.

Конечно, государство, в котором несколько столетий назад укоренялось Магдебургское право, просто обязано сохранить традиции местного самоуправления. Однако в реальности, как мне видится, оно существует только на бумаге. Не будем забывать, что Беларусь - это авторитарное государство, где народовластие, равно как и политические партии, играют, скорее, декоративную роль. Впрочем, не скажу, что применительно к Белоруссии это плохо. Все-таки, здесь сохранились каналы вертикальной мобильности в управленческой сфере, в результате у власти, как правило, не оказываются случайные люди. Результат виден невооруженным глазом. К примеру, посмотрите биографию председателя Могилевского горисполкома Владимира Цумарева и сравните ее с биографиями смоленских градоначальников последнего десятилетия, и вам сразу все станет понятно.



А вот и в продолжение темы местного самоуправления. Это здание городской ратуши на площади Славы. Сейчас здесь расположен музей, в который мы, к сожалению, не попали. Был понедельник.



Днепровский спуск и мост им.Яшина. Все заасфальтировано к юбилею города.



Ограждение смотровой площадки и главная лестница также полностью реконструированы.





А вот и каскадный спуск в парк Подниколье.



Каскадный спуск в парк сделан весьма эффектно. Говорят, что летом тут будут бить фонтаны. В остальном парк мне скорее не понравился. К сожалению, в Беларуси большие проблемы с современным городским дизайном. Это касается и современных зданий, и общественных пространств. Всё чистенько, аккуратно, но как-то, простите, по-колхозному. Максимум, на что хватило проектировщикв парка - кованые оградки и такие же кованые скамеечки. Такие же я видел, к примеру, в Сенно (райцентр с 7000 жителей). Но здесь то - областной центр, 380 тыс. жителей. Крупнее, чем Смоленск!

Что касается Смоленска, то этим же путем пошел когда-то экс-директор смоленского Лопатинского сада Черняков (мою критику результатов его труда читайте здесь). Подобные конструкции смотрелись бы уместно в каком-нибудь маленьком сквере, либо в усадьбах частного сектора. Но когда речь идет о больших пространствах, хочется увидеть дизайнерскую идею и более фундаментальные конструкции из камня и чугуна. Впрочем, народ доволен. Всё ж лучше, чем хмызник и народные тропы.

Весь бюджет, судя по всему, был потрачен на каскадный спуск, а он действительно удался. И в качестве покрытия использовался мрамор, а не обычная брусчатка. У нас в Смоленске, как известно, набережную Днепра тоже планировали украсить мрамором. Что из этого вышло - смоляне знают. Всё спи***жено.



Ну а мы в поисках общепита прогуливаемся в Ленинской улице.







Дождавшись сумерек, отправляемся в Никольский монастырь. Здесь только что завершился рождественский утренник.







Ну а завершить нашу прогулку по Могилеву мы решили прогулкой по парку Подниколье в огнях ночной иллюминации.





Крутые спуски с холма привлекают молодых экстремалов, которые спускаются по ним на тюбингах. К сожалению, 6 января здесь разбился насмерть 24-летний парень, влетев головой в фонарный столб. Мы были 7 января. Молодежь как ни в чем не бывало штурмовала склоны. Хотя, катались без тюбингов, на обычных ледянках.







Вот, оцените видео, как это выглядит с квадрокоптера.



Ну, и как вам Могилев?


Tags: Александрия, Беларусь, Могилевская область, Шклов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments