
В минувшем 2018 году Могилев отметил круглую дату - 750-летие. Как водится, в честь юбилея город основательно приводили в порядок. В Белоруссии и менее значимые события отмечают капитальным благоустройством. Вспомнить те же Дожинки. А юбилей - это вообще железобетонный повод. О том, какие объекты планировалось привести в порядок к юбилею - можно почитать, например, здесь. Еще год назад, проезжая через Могилев, мы заметили масштабную реконструкцию улиц. Планы местных властей по подготовке города к юбилею были озвучены ровно 2 года назад, в самом начале 2017 года. Получается, что на всё про всё могилевским властям понадобилось два года.
Главным юбилейным объектом города стал парк Подниколье. В 2012 году во время пресс-тура в Могилевскую область (фотки сохранились у меня на диске, а фотохостинг Photofile.ru благополучно накрылся) мы спускались к Никольскому монастырю по народным тропам. Строительство парка начали меньше двух лет назад. Он полностью готов. Сегодня его главная достопримечательность - каскадный спуск, который к новогодним праздникам был щедро расцвечен иллюминацией. И мы, конечно, очень хотели посмотреть, как это выглядит в реальности.
Путь в Могилев мы выбрали не самый ближний, но весьма живописный - через Шклов и Александрию, родину президента РБ Александра Лукашенко. И так, поехали.

Минуем российско-белорусскую границу. Недавно читал, что на трассе плохо убирают снег, на подступах к Минску. Дорога была основательно расчищена. Казино М1. Весь шик объекта заметен вечером, когда включается иллюминация.

Проехав 45 км, сворачиваем налево, на Оршу.

Наш дальний путь (всего километров на 20 длиннее короткого, в объезд Орши), лежал через центр города.

Мне показалось, что в Орше вообще не используют реагенты для уборки улиц. Их просто расчищают, а дальше автомобили накатывают колею. Как думаете, такой вариант лучше, чем лить реагенты и полностью растапливать снег?


А дальше начался снежный дзен.

Комментарии излишни. Постоянно останавливаемся, и ловим моменты.


Косуль видите? А они есть!

Корпуса ОАО "Александрийское". Животноводческое предприятие на родине Батьки.

Добравшись до Александрии, заходим в местное райпо. Рядом был фирменный магазин АО "Александрийское". Честно скажу - не впечатлил. Лежали какие-то замороженные куры и простецкая колбаса в полиэтиленовой упаковке. Зная, как могут накормить мясными продуктами в Белоруссии - разворачиваемся и идем в райпо. Там выбор побогаче.

Попрошайка-лохматый котэ.

По традиции, беру шкалик и закуску (я, естественно, не за рулем). Как известно, в Белоруссии водку продают не в 250, а 200-грамовых чекушках. Видимо, правительство решило, что именно 200-граммовая доза водки является оптимальным-минимальным количеством алкоголя для единоразового залития глаз рабочего и крестьянина. Как по мне - так действительно в самый раз. Здесь же приобретаю вкуснейшую селедку-ролл с корейской морковью. И хлеб. Этот нехитрый набор в пути - в сто крат вкуснее самого роскошного общепита. И сыт, и пьян, и есть ощущение, что приобщился к местной питейной культуре.

Продолжаем любоваться зимними пейзажами. К сожалению, они скудны на краски, да и солнца в этот раз не было вообще. Но даже в этой белизне, как мне кажется, есть своя эстетика.

Знакомьтесь: куропатка, из рода фазановых.



Въезжаем в Шклов.

Винтажный вход на местный стадион.

Памятник Огурцу. Как и в Смоленском Демидове, в Шклове тоже празднуют День огурца.

Самый центр Шклова. Вся инфраструктура в одном кадре: гостиница, оптика, кафе, универсам, дом быта.

Власть для народа. С этим как-то даже и не поспоришь. Государство в Белоруссии действительно для народа. Ну так мне кажется, после знакомства с местным бытом и государственным устройством.

Главная архитектурная достопримечательность города - Школвская гимназия. Здание когда-то являлось местной ратушей. В XVI-XVIII веках в Шклове было введено Магдебургское право. Вместе с появлением местного самоуправления, в городе началось и возведение ратуши. Превращение ратуши в общеобразовательную школу, а затем в гимназию, произошло уже послереволюционные годы.



А мы покидаем Шклов и направляемся в Могилёв.




Заправка на въезде в город.

Железнодорожный вокзал.

Первомайская улица и универмаг "Центральный".

Здание горисполкома. В Белоруссии различают местное управление и местное самоуправление. Исполнительная ветвь власти полностью "завертикалена" - от президента РБ до местных администраций. Как правило, исполнительные органы власти именуют исполнительными комитетами (исполкомами). Что касается местного самоуправления, то оно, как то ни странно, в Белоруссии тоже есть. Правда, к нему относятся только представительные органы власти - областные (!) и местные советы депутатов, органы территориального общественного самоуправления, а также референдумы, собрания и другие формы общественного участия.
Конечно, государство, в котором несколько столетий назад укоренялось Магдебургское право, просто обязано сохранить традиции местного самоуправления. Однако в реальности, как мне видится, оно существует только на бумаге. Не будем забывать, что Беларусь - это авторитарное государство, где народовластие, равно как и политические партии, играют, скорее, декоративную роль. Впрочем, не скажу, что применительно к Белоруссии это плохо. Все-таки, здесь сохранились каналы вертикальной мобильности в управленческой сфере, в результате у власти, как правило, не оказываются случайные люди. Результат виден невооруженным глазом. К примеру, посмотрите биографию председателя Могилевского горисполкома Владимира Цумарева и сравните ее с биографиями смоленских градоначальников последнего десятилетия, и вам сразу все станет понятно.

А вот и в продолжение темы местного самоуправления. Это здание городской ратуши на площади Славы. Сейчас здесь расположен музей, в который мы, к сожалению, не попали. Был понедельник.

Днепровский спуск и мост им.Яшина. Все заасфальтировано к юбилею города.

Ограждение смотровой площадки и главная лестница также полностью реконструированы.


А вот и каскадный спуск в парк Подниколье.

Каскадный спуск в парк сделан весьма эффектно. Говорят, что летом тут будут бить фонтаны. В остальном парк мне скорее не понравился. К сожалению, в Беларуси большие проблемы с современным городским дизайном. Это касается и современных зданий, и общественных пространств. Всё чистенько, аккуратно, но как-то, простите, по-колхозному. Максимум, на что хватило проектировщикв парка - кованые оградки и такие же кованые скамеечки. Такие же я видел, к примеру, в Сенно (райцентр с 7000 жителей). Но здесь то - областной центр, 380 тыс. жителей. Крупнее, чем Смоленск!
Что касается Смоленска, то этим же путем пошел когда-то экс-директор смоленского Лопатинского сада Черняков (мою критику результатов его труда читайте здесь). Подобные конструкции смотрелись бы уместно в каком-нибудь маленьком сквере, либо в усадьбах частного сектора. Но когда речь идет о больших пространствах, хочется увидеть дизайнерскую идею и более фундаментальные конструкции из камня и чугуна. Впрочем, народ доволен. Всё ж лучше, чем хмызник и народные тропы.
Весь бюджет, судя по всему, был потрачен на каскадный спуск, а он действительно удался. И в качестве покрытия использовался мрамор, а не обычная брусчатка. У нас в Смоленске, как известно, набережную Днепра тоже планировали украсить мрамором. Что из этого вышло - смоляне знают. Всё спи***жено.

Ну а мы в поисках общепита прогуливаемся в Ленинской улице.



Дождавшись сумерек, отправляемся в Никольский монастырь. Здесь только что завершился рождественский утренник.



Ну а завершить нашу прогулку по Могилеву мы решили прогулкой по парку Подниколье в огнях ночной иллюминации.


Крутые спуски с холма привлекают молодых экстремалов, которые спускаются по ним на тюбингах. К сожалению, 6 января здесь разбился насмерть 24-летний парень, влетев головой в фонарный столб. Мы были 7 января. Молодежь как ни в чем не бывало штурмовала склоны. Хотя, катались без тюбингов, на обычных ледянках.



Вот, оцените видео, как это выглядит с квадрокоптера.
Ну, и как вам Могилев?