
Задача была незамысловатой: окунуться в смоленскую глубинку на несколько часов, без долгих переездов, чтобы как-то разнообразить выходной день. Так мы и нашли Хламово – населенный пункт Монастырщинского района. Выбор на него пал просто: мы там еще небыли и оно не очень далеко. А тут, как показал Яндекс, оказалось, есть еще и аэродром. В Викимапии значится: «Недействующий аэродром Хламово | заброшенный, неиспользуемый объект, авиация». В Википедии о нем – вообще ни слова.
А пока – в путь. Миновав Русилово, наблюдаем плантацию борщевика. Такое впечатление, что его здесь культивируют – уж больно основательно укоренилось здесь это растение.

Со стороны кажется, будто перед нами полчища черных, окаменевших воинов, победоносно вскинувших руки вверх, да так и застывших, празднуя свой триумф! Они одержали победу над другими агрокультурами, и теперь ликуют, заполонив некогда возделанные поля Смоленщины, не оставляя шансы на размножение другим культурам. Представив это ликующее войско, мы с грустью смеемся – картина впечатляющая, но тоскливая. И никто с этим ничего делать не собирается.

Чтобы попасть в Хламово, путнику следует направляться в сторону Монастырщины. Из близлежащих населенных пунктов – Санники. Там, где дорога делает крутой поворот налево, на Монастырщину, следует продолжить движение прямо, а затем, метров через 200, свернуть направо.



Сначала – «фирменные» для Смоленской области тлен и разложение. Погода соответствует, подчеркивая упадок местности. Задаемся вопросом: бывал ли здесь вообще кто-нибудь с фотоаппаратом, с целью запечатлеть эстетику упадка? Или мы одни такие созерцатели "прекрасного"?







Едем еще несколько километров. Впереди указатель. Да какой! Это же просто шедевр! Самодельный, с облезающей краской, рядом с бурьяном и огромными лужами. "Хламово": и табличка соответствует названию! Неужели где-то здесь расположен стратегический объект, который связывает смоленскую глубинку с "другими мирами"?

Продолжаем движение. Вокруг более-менее живые усадьбы. Здесь есть люди! Как вдруг…


Вышли люди. Они привыкли к тому, что сюда приезжают гости. Оказывается, за бурьяном, который окутывает усадьбу, скрывается взлетно-посадочная полоса!


Это... СНЕГОХОД! На переднем колесе закреплена лыжа (не видна из-за травы). Задние колеса разгоняют машину.

Рядом с ВПП находится строение аэродромной службы. Знатоки, подскажите его назначение!

Продолжив движение по проселку, выезжаем на взлетно-посадочную полосу. Не ждите увидеть здесь бетон или асфальт: это деревенский аэродром, и ВПП здесь грунтовая. Регулярно обкашивается. Разогнали машину и проехали по взлетке с ветерком. Потряхивает, но ехать можно. Не взлетели.



Завершили мы знакомство с Хламово на берегу речки Вихра. Наблюдаем изрытый протектором тракторов берег и думаем: в этих местах живут суровые люди.


Даже мост через Вихру похож на самолет!



Покидаем Хламово. Чтобы обязательно сюда вернуться!
