?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее



Еще одна небольшая фотозарисовка из моей поездки в Беларусь две недели назад. С фотографической точки зрения это был идеальный день - тепло, золотая листва еще украшает пейзаж, и какие-то фантастические свинцовые облака на ясном небе, которые будто нарочно были нам ниспосланы, чтобы сделать кадр объемнее и краше. Поездка в Гродно состоялась в рамках нашего дружественного визита в санаторий "Радуга", о чем я рассказывал в предыдущем посте, и который настоятельно рекомендую посетить.

Путь из Лиды в Гродно - чуть более 100 км от отличной автомагистрали.  Всю дорогу мы любовались немыслимыми для Центральной России пейзажами сельского благополучия. Принимая во внимание, что Гродно - одна из самых западных областей Белоруссии (западнее - только Брестская область), отмечаем доминирование католических приходов над православными.



Следующие 4 фото были сделаны на ходу, из окна автомобиля.



Наше внимание привлекли такие нечастые для Центральной России территориальные единицы, как хутора.



Гордо раскинувшись посреди распаханный полей, они бросают вызов современному урбанизму. Правда, нам показалось, что хутора эти давно пережили свои лучшие дни и служат, скорее, декорацией для проезжающих мимо путников. Впрочем, если приглядеться повнимательнее, замечаем вполне ухоженные дворы.



Идеальный порядок. Каждый клочок земли используется.



Гродно был для нас относительно новым городом. Экскурсоводов с нами не было, поэтому пришлось познавать его самостоятельно. Въезд в город со стороны трассы М6 - Минск-Гродно.



Чутье нашего спутника Сергея Кривко, маститого смоленского чиновника и главного на Смоленщине белоруса, не подвело: "едьте, как я вам говорю. И мы обязательно приедем к местному Дому Советов!". И действительно, направляясь по главной дороге, мы скоро оказались в самом центре. Дом Советов был достигнут уже в ходе пешей прогулки. А пока - ищем подходящее место для парковки и фоткам открыточные виду Гродно. Попетляв по улице Белуша, находим Неман и мост через него - по ул. Мостовой. Дальше наш путь лежит на улицу Даривна, откуда открывается замечательный вид на Ленинский район Гродно и реку Неман. Прямо по курсу - костел обретения Святого креста.



Железнодорожный мост.



Старый замок - один из древнейших памятников архитектуры Белоруссии, датируется XI веком. В замке размещена основная экспозиция Гродненского историко-археологического музея. Разработан проект реконструкции замка. Предполагается, что он обретет первоначальный вид. Работы начались в 2015 году.



Костел Франциска Ксаверия. XVII век. Входил в комплекс монастыря иезуитов, некогда самого богатого в Речи Посполитой. Сейчас расположен в самом центре Гродно. Площадь именуется Советской. Здесь и дальше – подобная топонимическая эклектика, свойственная городам бывшего СССР.



Центр города ухожен. Есть, где прогуляться и провести время в выходной день. Вот такой роскошный кофемобиль.





Когда-то на этом месте был расположен готический костел, основанный в XVII веке князем Витовтом. Его также называют Фара  Витовта. 29 ноября 1961 года Фара Витовта была взорвана. Сегодня на ее месте стоит маленький памятный знак.



На заднем плане - пивной ресторан Неман. Сюда мы еще вернемся. Но позже.



Ну а вниз идет улица Советская - наверное, главная пешеходная улица Гродно. Здесь множество сувенирных лавок, всяких милых магазинчиков а-ля Европа, которые привлекут внимание туриста. По ней мы и спускаемся в сторону облисполкома.



















Здание облисполкома.



А это горисполком (по-нашему, мэрия, или администрация города), на площади Ленина. Заглавное фото сделано здесь же. На ней изображена детская школа искусств. Что любопытно: площадь Ленина и присутственные места на ней примыкают к улице Ожешко - Элизы Ожешко, польскоязычной писательнице и общественному деятелю, относящейся к досоветский эпохе.



Центр Гродно в лучах весеннего солнца.





Наблюдаем, как бережно относятся  местные жители к историческому облику города.



Справа наблюдаем православный Покровский собор и продолжаем наш путь по  улице Ленина.



Обычно улицы Ленина - это самые центральные, парадные улицы города. В Гродно - это улица, казалось бы, второстепенная. Главная - это социалистическая. И вот здесь, на улице Ленина, мы осматриваем нетипичные для центра города атрибуты старого мещанского быта - маленькие - одно-двух-трехэтажные здания, некоторые - с палисадниками. Ну очень милые постройки и дворики!



Посмотрите, какая прелесть!  Хотели бы здесь жить?



Никаких новоделов и новостроев. Все, как было сотню лет назад.





Здание военного ведомства.



Улица Советская.



Ну и в завершение моего фотоотчета: увы, но в Белоруссии очень сложно найти достойные заведения общепита, даже в таких крупных городах, как Гродно (370 тысяч жителей). Про райцентры я и не говорю – там общепит в выходные дни сплошь закрыт на спецобслуживание (свадьбы, дни рождения, поминки….) Мы облазили весь центр города, чтобы найти хороший пивной ресторан.



Да, с историческим наследием здесь обращаются достойно. НО.



Даже в самом центровом ресторане "Неман", расположенном на центральной улице Стефана Батория (здесь мы, кстати, припарковались), подают очень скромное, провинциальное меню, которое ну совсем не может произвести впечатление на знатоков пивных закусок. Единственный ресторан в этой поездке, который произвел впечатление - был на территории Лидского пивзавода (см. предыдущую запись). Но в таком живописном городе как Гродно, увы, остановиться туристу и посмаковать здешней кухней негде. Во всяком случае, мы таких мест не нашли. Если же вы не любитель пива - то Гродно, с его замечательной архитектурой и уютными улочками станет для вас частичкой Европы на краю братской Белоруссии, куда просто необходимо совершить тур выходного дня.

P.S. Если вы были в Гродно или живете здесь, и знаете, куда нужно зайти туристу на перекус - делитесь информацией. Лично я планирую обязательно вернуться сюда еще раз!




Recent Posts from This Journal

Comments

( Комментов - 2 — Комментировать )
Елена Минина
Nov. 3rd, 2018 08:56 pm (UTC)
Есть там хорошее кафе в центре. Не знаю, есть ли там пиво, но кормят очень хорошо! Мы по площади сразу пошли направо, а кафе немного левее. В следующий раз обязательно туда пойдём, пиво пейте в Лиде. ))))))
m_zaxaroff
Nov. 4th, 2018 06:17 am (UTC)
Проблема в том, что надо именно искать. Хотя в таком красивом городе они должны быть на каждом шагу. Во всяком случае, в центре.
( Комментов - 2 — Комментировать )

ПРОФИЛЬ

m_zaxaroff
Максим Захаров
Follow m_zaxaroff on Twitter



free counters




ТЭГИ

Powered by LiveJournal.com