?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее



Минувшие выходные зарядился хорошим настроением в Гродненской области Беларуси. Здесь, в 20 км. от Лиды, расположен уютный санаторий "Радуга", где мы провели два замечательных осенних дня! Сегодня я вам расскажу 7 причин, почему вам обязательно нужно посетить этот санаторий. Итак, в путь!

От Смоленска до Лиды 500 км. Несмотря на солидный километраж, пролетаем дистанцию менее, чем за 5 часов. С остановкой на второй завтрак и многочисленными стопами для фотосъемки.





На фото выше - типичная картина Смоленской области. Внизу - Беларусь, возделанные поля которой впечатляют своими пейзажами. Постаралась и осень, одарив природу яркими красками.



Считаем, что минувшие выходные подарили нам максимум из того, что можно было выжать из кадра. Сегодня, кстати, уже дожди…



Итак, причина № 1: поездка и отдых в Белоруссии - это всегда эстетическое удовольствие. Если вы, конечно, умеете ценить природу и труд людей, которые столь трепетно заботятся о своей земле.

Динамично «долетаем» до МКАДа-2 (официально разрешенная скорость на многих участках трассы «Москва-Минск» - 120 км/ч., а превышения скорости чреваты штрафами). Минуем Курган Славы и продолжаем движение на север.

Окружную автодорогу категорически отказывается видеть навигатор, "прошитый" несколько лет назад. Это и не удивительно, т.к. дорога совсем новая, открытая 22 декабря 2016 года. Магистраль шикарная, бетонная, пущена в обход населенных пунктов, а потому ехать можно, не сбавляя скорость и, при этом, безопасно.

О масштабной стройке впервые заговорили в 2010 году, в 2011-м даже начались кое-какие земляные работы. Однако неожиданный кризис приостановил строительство. О необходимости новой кольцевой дороги вновь вспомнили в начале 2014 года. Новая МКАД-2 должна была разгрузить Минск от потока автомобилей, улучшить экологию в городе. Тогда Лукашенко настоял на строительстве МКАД-2. В итоге к 2017 году дорогу сдали. Именуют ее "народной стройкой", денег и сил вложено немерено. Дорога имеет протяженность 88,4 км и имеет 11 развязок. В этом году я ее не снимал, но вот вам фото из 2017 года, из материала про наш патриотический автопробег.



Близ Ракова сворачиваем на М6. Здесь снова наблюдаем колоссальные темпы дорожного строительства. Магистраль идет на Гродно, а затем сворачивает на Белосток, Польша. Еще одна народная стройка. Большая часть магистрали имеет пока две полосы движения, противоположные полосы находятся в стадии строительства. Однако некоторые участки уже построены. Через год-другой ехать здесь можно будет с максимальным комфортом.



Белорусская пастораль, ухоженные уголки провинции мелькают за окнами. Мы фотографируем прямо на ходу, из окна. Или останавливаемся, чтобы как следует прицелиться.





Вот так выглядит магистраль М6, соединяющая Минск, Гродно и ведущая на польский Белосток. Через год она будет полностью готова. А значит, езда сулит 100-процентный комфорт.



Причина №2. Автомобильные путешествия по Белоруссии - это практически всегда езда по отличным автодорогам. К тому же белорусские здравницы - это максимум 500 с небольшим километров от Смоленска, так что вам не нужно скитаться по аэропортам, вокзалам и испытывать прочие транспортные проблемы. До "Радуги" мы проехали менее чем за 5 часов.

Развязка на Лиду также на стадии строительства. Здесь мы сворачиваем налево, в сторону Березовки. Оказалось, что можно было свернуть с М6 раньше, в районе Ельни по указателю на Докудово. Вот здесь. Санаторий "Радуга" расположен посреди хвойных и смешанных лесов на берегу Немана. Вот здесь мы проведем два дня и одно утро:



Система здравниц сохранилась в Белоруссии еще с советских времен. Практически все санатории принадлежат различным организациям, промышленным предприятиям, финансовым учреждениям. "Радуга", например, находится на балансе лидского предприятия "Лакокраски". Санаторий основан в 1975 году, в 2010 капитально реконструирован. Предприятие содержит его для оздоровления своих сотрудников. В свою очередь, руководство санатория не желает быть нахлебником у производства. Молодой и амбициозный директор "Радуги" Павел Эйсмонт, имеющий успешный опыт предпринимательской деятельности, второй год занимается "апгрейдом" санатория, чтобы удовлетворить запросы взыскательной аудитории, которая платит деньги за отдых. За минувший год число постояльцев выросло на треть.

Причина №3. Отдых и оздоровление в белорусских санаториях ведется по строгим стандартам качества. Как и во всей индустрии отдыха, здравницы отличаются по классу и, соответственно, цене (подробнее о цене чуть позже). Но откровенной халтуры, хамства персонала или гадкого питания здесь не встретить. Отношение к отдыхающим такое же трепетное, как и к полям, о которых я рассказал выше. К "Радуге" применимы все эти характеристики. А кухня даже превзошла наши ожидания.



По большому счету "Радуга" мало чем отличается от других белорусских санаториев. Отличия - в деталях. Санаторий маленький, на 80+ мест. Клиенту гарантирован индивидуальный подход и множество бонусов, которые в больших и раскрученных санаториях не предлагаются. Например, бесплатный wi-fi dj , большее количество процедур за ту же цену, бесплатное пользование бассейном, гибкий график процедур, которые можно принять в любое удобное для клиента время (в других санаториях пропущенные процедуры, как правило, не восстанавливаются).

На территории имеется большой спортивный комплекс, на первом этаже которого расположен спортивный зал общей площадью 660м2 с новым освещением. Есть возможности для игры в мини-футбол, футбол, большой теннис, волейбол, баскетбол и т.д.), а также сауна и бассейн. На втором этаже спортивного комплекса расположена библиотека, комната бильярда, настольный теннис, спальные места для бюджетного размещения спортивных команд.



Давайте зайдем внутрь главного корпуса. Респешн. Здесь вас встретят, решат все вопросы с документами и направят на отдых.



Лечебная база. В целом, набор оздоровительных услуг в белорусских санаториях типичен. Однако новый руководитель санатория расширяет их спектр.



Вот, например, кедровая фито-сауна. Появилась совсем недавно. Лечит сердечно-сосудистые, кожные заболевания, благоприятно влияет на нервную систему. О ее целебных свойствах можно почитать, например, здесь.



Или еще одна современная и популярная процедура - спа-капсула, которую в целях омоложения посещают женщины.



Причина №4. ВАЖНО! Читателям моего блога в санатории "Радуга" предложат бесплатно две процедуры - спа-капсулу и кедровую бочку БЕСПЛАТНО, если при оформлении путевке в санатории вы назовете промо-код "Привет из Смоленска!".

В остальном же, лечебная база здесь ничуть не уступает другим белорусским здравницам. А спортивная база даже лучше. Например. Здесь есть огромный спортзал.



После тренировок рекомендуется принять сауну. Она здесь есть.





Здесь же в корпусе - бассейн. Спортивными стилями не поплаваешь, но в целом - для плавания вполне достаточен.



А как обстоят дела с размещением? И с этим полный порядок. Номера "стандарт" и "люкс" отличаются наличием (или отсутствием) двуспальной кровати и размерами. Во всех номерах есть прихожая с креслом и столиком. Телевизоры, холодильники и фены - всё новое.





Часть номеров имеет лоджии с прекрасным видом на лес.



А теперь о цене. Путевка с проживанием в номере "Люкс" (на фото) с пятиразовым (!) заказным питанием и полным комплексом оздоровительных процедур будет стоить 1845 рублей в сутки на человека, или 22120 тысяч на 12 дней. Бесплатные: вай-фай, сауна раз в неделю, велосипед (новый), стоянка. И две крутых процедуры для читателей моего блога по промо-коду "Привет из Смоленска"!

Причина №5. Отдых в "Радуге" - это максимум, которой вы можете получить за эти деньги. Вы только посчитайте, сколько бы вы тратили на питание и отдых, проживая дома. Семья их двух человек оздоровится здесь за 44 тысячи. Дополнительное место (на ребенка) стоит 1695 рублей, или 20340 на 12 дней с питанием и процедурами. Питание - ОТЛИЧОЕ! Заказное. Т.е. у вас есть выбор блюд. Порции большие, качество - на высоте!

Ну а что же с окрестными территориями? Всем известно, что Белоруссия славится своей природой, к которой здесь крайне бережное отношение. "Радуга" расположена посреди соснового бора. Он здесь и на территории самого санатория. Можно приготовить шашлыки.



Собраться компанией.



Насладиться тишиной леса и ароматом хвои.



В 10 минутах ходьбы от «Радуги» расположен берег Немана. Река берет начало на Минской возвышенности и впадает в Балтийское море около Калининграда. По пути на Неман проходим старицу, расположена в 150 метрах от санатория. Место живописное, но это явно не то, что нужно ценителям прекрасного.



Еще полкилометра ходьбы по лесной тропинке (я засекал - около 10 минут), и вы оказываетесь на красивейшем берегу Немана. Да, нам повезло с погодой. Утром над водой поднимался туман. Здесь прекрасно в любую погоду!



На тропе от санатория к Неману скоро установят указатели. В планах - оборудование скамеек и смотровой площадки.







Идти вдоль берега можно бесконечно. Каждый изгиб Немана дарит новые, открыточные виды.









В полутора километрах от санатория - песчаный пляж. Осенью грибники будут выносить из леса ведра грибов, а рыбаки - вылавливать щук в Немане.



Вот "улов" грибника за час прогулки по лесу:



Вот такая замечательная природа окружает санаторий "Радуга"!

ZMA_8780.jpg

Ну а что делать тем, кто хочется веселья? В 22 километрах от санатория расположен город Лида. Это крупный райцентр со стотысячным населением и знаменитым пивоваренным заводом. На территории города также расположен Лидский замок (построенный в 1323 году). Доехать сюда можно на микроавтобусе, который курсирует из санатория.



Мы попали сюда уже под вечер. На территории замка имеется уютное кафе с хорошей кухней и богатым выбором Лидского пива. Со стен замка открывается вид на ночной город.













Причина №6. "Радуга" - это не только отличный отдых, множество оздоровительных процедур, качественное питание и прекрасная природа. Это место близ города Лида с прекрасной архитектурой, магазинами и суперским рестораном, расположенном прямо на Лидском пивном заводе. Говорят, пиво в ресторан течет прямо по трубам из пивоварни. Здесь мы тоже побывали!



Пожалуй, это лучший пивной бар в Белоруссии, что мне встречались. Ценник - вполне демократичный!





Нагулявшись по ночной Лиде, возвращаемся в "Радугу". Завтра нас ждет поездка в Гродно. О ней я расскажу в отдельном посте.



Ну и в качестве резюме - причина №7. Санаторий постоянно развивается и учитывает мнения всех своих постояльцев. Павел Эйсмонт (на фото - слева) стал большим другом смолян и готов оказать радушный прием не только смолянам - всем читателям моего блога. Да и вообще всем ценителям отдыха в Белоруссии.

Мой коллега Сергей Кривко передал Павлу Атлас памяти, который мы сделали по итогам трех патриотических автопробегов. И не забываем промо-код "Привет из Смоленска!". Две процедуры - Кедровая бочка и спа-капсула вам достанутся совершенно бесплатно! С ценами на отдых в "Радуге" можно ознакомиться ЗДЕСЬ, на официальном сайте санатория.



Ну и под занавес. Не пожалейте нескольких минут. Это медитация!




Posts from This Journal by “Беларусь” Tag

ПРОФИЛЬ

m_zaxaroff
Максим Захаров
Follow m_zaxaroff on Twitter



free counters




ТЭГИ

Powered by LiveJournal.com