?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее



Стояло солнечное октябрьское утро. Легкая прохлада обещала улетучиться под лучами солнца, объем небу придавали красивые облака, которые сопровождали нас весь день. На этот раз было решено ехать на источник Серебряный Ключ, что в Суражском районе Брянской области. Дорога лежала через глухие деревни Смоленщины. Ершичский район не обманул наших ожиданий - прекрасная природа, заброшенности и извилистый Ипуть.







Перекусив в стодолищенском кафе "Пышка" (место проверенное: выпечка свежая, вкусная!), мы держим путь на Ершичи. На перекрестке железнодорожной ветки уходим направо. Это наш первый поворот "не туда". держим путь к Вознесенской церкви, остов которой стоит посреди полей.



Когда-то здесь была деревня Полуево. Теперь это урочище Полуево. От домов не осталось и следа, как будто и не было их вовсе. Лучше, чем об этом месте написал наш коллега Виталий Сергеенков, и не скажешь.

Поэтому позволю себе его процитировать: "Более чем два века назад большое село Полуево имело богатую историю, являлось центром волости и входило в Рославльский уезд. О былом величии сейчас напоминает разве что полуразрушенная церковь, выдержавшая тяжелые испытания всех войн, всех бед русской земли и наших вандальных, беспамятных ("сами себя не помня…"), а потому не менее страшных будней. Села Полуево сейчас нет. Как писала в своем историко-краеведческом очерке библиотекарь Стодолищенской библиотеки Анна Горшенкова, "в 1724 году помещик И.В. Повало-Швыйковской построил в Полуево деревянный храм во имя Преображения Господня. К сожалению, сейчас неизвестно, как он выглядел и каково было внутреннее убранство. Описание церкви пока не найдено. В 1910 году на средства прихожан здесь построили новый каменный трехпрестольный храм. Главный престол был освящен во имя Преображения Господня, а боковые – в честь Святой Троицы и Казанской иконы Божьей Матери. Прежняя деревянная церковь использовалась как ризница. В 1918 году на первой неделе Пасхи пожар уничтожил большую часть церковного архива, богослужебных книг и облачений, которые хранились в притворе старого храма".В архиве имеются данные о том, что и в 1924 году в Полуеве работали церковно-приходская школа и библиотека. Действовала и Преображенская церковь. Само село прекратило свое существование во второй половине 50-х годов прошлого века".









Посреди каменных сводов - самодельный алтарь, оставленный здесь прихожанами. Остов величественного храма, который сопротивляется тлену, привлекает сюда верующих и просто неравнодушных людей.



На календаре первые числа октября, а листва еще совсем зеленая. Первые вспышки красок, конечно, привлекают наше внимание.



Дальше наш путь лежит на Ершичи, откуда нам предстоит искать прямой путь на Мглин Брянской области. Проблему подкинул я, не взяв с собой паспорт. Дело в том, что кратчайший путь на Мглин и Сураж лежит через Беларусь. Однако, как известно, на въезде в Россию требуется предъявлять паспорт, иначе могут просто не пропустить. Паспорт я не взял. Так что ехать нам российскими дорогами.



Ершичский район, самая южная точка Смоленской области. Людей здесь живет мало - менее 6 тысяч человек, из которых больше половины - в районном центре.



Когда-то Ершичи славились своим стекольным заводов в Ворге. Сейчас завод находится в упадке, и единственным производством в этих краях является заготовка древесины. В своем нынешнем виде Ершичский район существует с 1972 года. До этого в послереволюционные годы был создан на территории Рославльского уезда Смоленской губернии, затем расформирован в 1932 году, а его территория передана Рославльскому и Клетнянскому районам. Вновь организован в 1935 году. В 1963 году присоединен к Шумячскому району.



Ну и наша сегодняшняя спутница - река Ипуть, которую (или который? Ипуть – он или она?) мы пересекли несколько раз.



Здание районного суда.



Очаровательный артефакт советской эпохи, который поддерживается в подобающем состоянии.



Островок местного предпринимательства - магазин "Соблазн".



Изба как из фильма ужасов.



А рядом - вполне симпатичные домики с тротуаром, вымощенным брусчаткой.



Наш дальнейший путь лежит в сторону Хотимска, что в Могилевской области. Однако памятуя о том, что заграницу нам нельзя, нам придется искать окольный путь. Яндекс-навигатор его категорически не видит, настойчиво предлагая нам ехать в объезд через Рославль. Однако Навител оптимистично рисует нужный путь. На фото ниже - поля гречихи, коих здесь полно.



Очередной незапланированный поворот - в село с забавным названием Блинные Кучи. Википедия гласит, что это один из самых старых населенных пунктов Смоленщины. Более никаких упоминаний о населенном пункте в я не нашел.





Полузаброшенная деревня - живые и очень ухоженные усадьбы, а рядом - вросшие в лес покинутые избы.





Дом культуры - на амбарном замке.



Воинский мемориал.



А мы начинаем искать Ипуть. Где-то здесь, в районе Блинных куч, она весьма широкая и извилистая.



За деревянным забором виднеется река. Парочка коров гуляют здесь, как в санатории: тишина, замечательная природа и почти нет посторонних людей.





А вот и Ипуть!



Но дорога нас ждет впереди еще дальняя - километров 100, не меньше. Останавливаемся, чтобы запечатлеть картины Великого художника!





Одна из примет смоленско-брянского приграничья - угодья Мираторга. На Брянщине поля километрами огорожены колючей проволокой, а за ней - сотни мраморных бычков ведут свою сытую, неторопливую жизнь, прежде чем превратиться в деликатесную отбивную.



А вот и развилка. Ехать направо - попасть в белорусский Хотимск. Ехать налево - в ершичские Корсики. Мы берем налево.



До деревни шел асфальт. Однако совсем скоро он закончился и начался проселок, по которому нам предстояло проехать около 6 км, прежде чем мы вернемся на асфальт вблизи деревни Семиричи Брянской области.



С погодой нам повезло, дорога далась без проблем. Но в распутицу сюда лучше не соваться.



Сотовый оператор оповестил о въезде в Брянскую область.



Вынырнув с проселка, мы вернулись на асфальт. Здесь нас снова поджидала Ипуть.





Проехав около 10 км до Харитоновки, мы сворачиваем направо, на Мглин, до которого ехать еще 45 км. Дорога радует лихими поворотами и множеством населенных пунктов с забавными названиями - Мирный, Добрая Корна, Старые Чешуйки...





За деревьями - река Болотянка и первый на нашем пути святой источник.





Продолжаем следовать дальше. Нам показалось, что брянская глубинка все-таки чуть живее, чем наша, смоленская. Поля все распаханы, ну и бычки, бычки...



Наконец прибываем во Мглин.



Городок с опрятной центральной улицей и белоснежным Успенским собором. Является центром Мглинского района Брянской области. Название города связано с водяными мельницами, которые, как полагают историки, некогда окружали город. По-украински «млин» означает мельница. А до Украины отсюда – каких-то 80 километров. В послереволюционные годы даже находился под влиянием Центральной рады Украины. Затем входил в Гомельскую губернию, и только в 1944 году вошел в состав Брянской области.



Времени на изучение Мглина у нас, увы, нет. Мы следуем на Сураж, до которого извилистыми брянскими дорогами нам предстоит ехать еще 35 км. Иногда, конечно, сворачиваем. Вот, например, Никольская церковь в селе Высокое. Основана в 1805 году.


Красный Пахарь, Ляличи. Останавливаемся возле водоема, образованного запрудой на реке Щелковка.



Миновав Сураж, который остался у нас по правую руку, мы направляемся в деревню Старая Кисловка. Именно здесь, посреди густых брянских лесов, расположен уникальный источник.





Считается, что этот источник, который бьет из меловых минеральных пород, обогащен серебром. В том виде, какой он имеет сейчас, комплекс был открыт и освящен в 2011 году. Говорят, что вода в источнике всегда имеет постоянную температуру - плюс 4 градуса. А температура воздуха в низине, где расположен источник, градусов на 10 ниже, чем вверху.





Прохлада действительно ощущалась, хотя мы ее списали на осень.



В часовне с купелью было совсем темно. Однако, вытянув максимальные настройки фотоаппарата, без вспышки можно получить такой кадр. На нем видно, что вода имеет голубоватый оттенок.





А вот, собственно, и сам источник. Говорят, что ему около 300 лет.





Напор воды сильный, достаточный для того, чтобы образовать речушку.



Он же, на длинной выдержке.



Любой желающий может ударить в колокол, вибрации которого, как считается, имеют целебную силу.



Прогуляемся по окрестностям. Впереди нас ожидали захватывающие виды!



Вот так выглядит здесь вода. В фоторедаторе лишь немного вытянул насыщенность кадра.







В зависимости от ракурса, эффект бирюзовой воды выглядит то сильнее, то слабее.







Вечерело. Навигатор показывал нам более 300 километров пути до дома, большую часть которого нам предстояло проехать по извилистой, и не слишком гладкой шоссейке Брянской области.





Перед тем, как отправиться домой, заехали в Сураж. Населенный пункт имеет статус города, с населением свыше 10 тысяч жителей. До 1926 года входил в состав Гомельской губернии, и лишь затем стал частью Брянской области.





Спешим домой. Небо абсолютно ясное, чем мы воспользовались и попытались запечатлеть звезды. По домам прибыли ближе к полуночи.



На сегодня всё!



Recent Posts from This Journal

ПРОФИЛЬ

m_zaxaroff
Максим Захаров
Follow m_zaxaroff on Twitter



free counters




ТЭГИ

Powered by LiveJournal.com