Максим Захаров (m_zaxaroff) wrote,
Максим Захаров
m_zaxaroff

Categories:

"Денег нет, но вы воюйте". Фестиваль "Лубино - 2018" все-таки состоялся



Сегодня в Лубино Кардымовского района прошла очередная военно-историческая реконструкция. Ребята, которые добрались сюда - молодцы. Честь и хвала их прекрасному увлечению, на которое они тратят свои время и деньги. А вот смоленским областным властям - позор. На массовое мероприятие, которое могло бы стать одним из центральных в регионе, тратят 200 тысяч в год. Этого не хватает даже на то, чтобы привезти лошадей. Поэтому нет ничего удивительного в том, что реконструкторов в этом году было мало. Впрочем, по сравнению с прошлым годом это все равно прогресс: год назад реконструкции не было вообще.

Сколько в Смоленской области можно насчитать "брендовых" праздников? Такие, которые были бы катализатором социально-экономических изменений (как, например, Дожинки в Белоруссии) всего региона, районов области? Таковых нет. Можно вспомнить, разве что, День огурца в Демидове, куда, как на светскую тусовку, съезжается весь властный "бомонд". Украсить культурную жизнь могут грибоедовский праздник в Хмелите, мероприятия в честь Твардовского на хуторе Загорье и глинковский праздник в Новоспасском. Но последние три - это все-таки праздники для посвященных, для интеллигенции, которая понимает их историческое значение. Хотя шашлыки на природе, в данных случаях, конечно, присутствуют. Но что мы имеем для масс? "Смоленский звездопад" да Лубино. Первый - коммерческий проект, который состоялся вчера, второй - казалось бы бюджетный, прошел сегодня. Правда, как я уже отмечал выше, если речь и идет о бюджете, то о личном бюджете участников реконструкторского движения, а не власти, которая призвана организовывать подобные действа на высшем уровне, а на деле подкидывает организаторам 200 тысяч. Да они больше на бумагу для принтера тратят. Каждый месяц!

Конечно, планку в проведении фестиваля "Лубино" задал 2012 год - год 200-летия победы Русской армии над Наполеоном. Я был на этом мероприятии и снимал его. Обязательно посмотрите этот фоторепортаж, который я опубликовал ровно 6 лет назад. В этот раз немногочисленная армия реконструкторов собралась под Смоленском не благодаря, а вопреки: иностранным участникам не выдали вовремя визу, часть российских предпочло фестивалю в Лубино мероприятия в других регионах. Про деньги я уже говорил.

В результате, если говорить именно об организации действа, все было на букву "х": выступление комментировали ведущие, но слышно их не было; концертную программу заменили лубочными песнями про любовь к России, которые звучали в записи. Присутствие власти на мероприятии выдавали лишь полицейские, которые гоняли зрителей, зашедших на праздник не через центральный вход. Вдруг кто чекушку с собой пронесет.... ай-яй-яй! Да начальник управления по патриотическому воспитанию Олег Иванов ходил, понурив голову. В общем, никому это не надо. Воюйте как-нибудь сами, реконструируйте, как хотите.





Ну а что же было сегодня? Сегодня около тысячи (по моим субъективным оценкам) смолян собралось на поле возле некогда существовавшей деревни Лубино. Сейчас ее нет. Есть Духовская в Кардымовском районе, деревня со своей железнодорожной станцией.



Вообще же реконструкции событий 1812 года в Смоленской области проходят с 2003 года. Первые годы все происходило в Смоленске, возле крепостной стены у баши Орел и на массовом поле в Лопатинском саду. В 2008-м на Валутиной горе установили крест и памятный знак русским и французам, погибшим в сражении 7 августа 1812 года. В церемонии участвовали военно-исторические клубы численностью около 50 человек. В 2009-м на Валутиной горе - уже более масштабная реконструкция. Перед ее началом происходит перезахоронение останков неизвестного русского солдата, погибшего в 1812-м. Число зрителей тогда превысило 5 тыс. человек. С 2008 года организатором события становится НКО "Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах", или просто, Фонд "Примирение".  Таковым он остается и по сей день.



Кстати, у меня в блоге есть несколько фото и с фестиваля 2009 года. Клик!



Ну и моя фотозарисовка. Снимки говорят сами за себя.

















































































Также сегодня состоялось торжественное перезахоронение останков 29 солдат русской и французской армий, павших в этом сражении 206 лет назад. Найденные поисковиками останки россиян и французов были захоронены в общей могиле. По христианским традициям прошло отпевание погибших.
Одни из организаторов фестиваля, президент Фонда «Примирение» Игорь Ясинский так прокомментировал прошедшую реконструкцию:
– К сожалению, в этом году из-за финансовых трудностей и ряда других причин на фестиваль приехало меньше реконструкторов. Областные власти нас почему-то не очень-то поддерживают. И единственный, кто нам по-настоящему помогает, так это Олег Иванов – начальник  Главного управления Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию. По линии администрации Смоленской области мы получили 200 тысяч рублей. Этих денег хватает только для доставки лошадей. Но мы и этому рады. Хорошо поддерживают фестиваль и власти Кардымовского района. Считаю, что со своими задачами мы справились.




















Tags: 1812, Кардымово, Лубино, военно-историческая реконструкция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments