Максим Захаров (m_zaxaroff) wrote,
Максим Захаров
m_zaxaroff

Categories:

Из Смоленска в Опочку, Псковская область. В поисках Духовой горы



Экипаж из четырех человек отправился из Смоленска в Псковскую область. Цель - побывать на памятнике регионального значения в деревне Опочка Псковской области - Духовой горе. Кто-то называет это место чуть ли не самым загадочным в Псковской области. Кто-то возражает - это и не гора вовсе, а обычный курган. Так или иначе, в сетях даже имеется номер президентского указа, именующий это место так: "Деревня Кирово, городище 2 половины I тысячелетия н.э. Находится в 300 м (0.3 км) к северу от деревни в урочище Литовка. Гора Святого Духа (2 гектара) - памятник федерального значения. Указ Президента №176 от 20.02.95г."

Путь наш на Псковщину лежал через Витебскую область. Крайняя точка путешествия - город Опочка Псковской области, до которого нам предстояло отмахать 340 километров. Как известно, на Псков можно ехать через Велиж, а можно через Витебск. Расстояние одинаковое. В нашем случае 340 км. Был выбран маршрут через Витебск, поскольку дороги в Беларуси гораздо лучше.



Вот карта маршрута:



Разминка затвора, первые "пристрелочные" кадры белорусской аграрной пасторали.



Как не притормозить и не выйти, не сфотографировать пейзажи!



Уже не первый раз обращаем внимание на высаженные рядком тополя какой-то южной породы.



Проехать мимо кафе с такой "завлекаловкой" мы не могли. Зашли, заказали 4 порции драников с мясом (по 2 штуки, с салатом), и столько же чашек чая. На наши деньги вышло почти 1400 рублей. Не дешево, зато вкусно.





Как обычно - выезжаем из Беларуси, и никому нет до нас дела. Въезжаем в Россию - проверка документов.



И тут же, въехав в Псковскую область, наблюдаем озеро по правой стороне от дороги. Не свернуть мы не могли, ибо красота неимоверная. Это Езерище. Озеро интересно тем, что его западный берег (где велась съемка) - это Россия. Но стоит зайти в воду - и вы оказываетесь в Белоруссии (см. карту).







Вода чистая, виды красивые, на другом берегу - населенный пункт с забавным названием Местечко. Это уже Беларусь.



Дальше начинается целый каскад озер - Завережье, Еменец, Черстно, Невель, Плисса... Не все видны с автотрассы, но когда была возможность - останавливались и снимали. Вообще, природа в Псковской области как-то поинтереснее, чем у нас, на Смоленщине.



Дорогу на Псков тоже привели в порядок. Несколько лет назад она была куда более разбитой.



А посмотрите какой частокол из сосен! Лес чистый, только янтарные сосны и мхи. Красота! Сюда мы еще заглянем на обратом пути ;)



А дальше наш путь лежал на усадьбу Ореховно, что под Пустошкой. Место это очень распиарено в Псковской области как одно из лучших мест для свадебных фотосессий. Усадьба принадлежит местному предпринимателю, который занимается ландшафтным дизайном. Поэтому посмотреть здесь есть на что. Ну и немаловажно: стоимость посещения - 500 рублей с носа! Имейте это в виду, если решите заехать сюда. Впрочем, у нас в Лефере такая же картина. В конце концов, это бизнес, и ничего личного.





На фото - хозяйский дом, в который заходить нельзя. По всей остальной территории можно гулять свободно.



Ну а теперь - подборка фотографий из Ореховно. К сожалению, погода была пасмурная, а так бы игра света и тени сделала бы снимки еще интереснее.





Как по мне - все это выглядит излишне вычурно. Стиль, конечно, везде единый, но по сути получается на небольшой территории нагромождение форм, цветов и фактур. Очевидна попытка автора "впихнуть невпихуемое" в ограниченное пространство. По хорошему территорию следовало сделать больше раза в два при ее сегодняшнем содержании. С другой стороны, для фотосессий это значения не имеет. Даже наоборот: чем меньше бегать фотографу за свадебной процессией - тем проще.





























Как я уже писал выше, сюда приезжают на свадебные фуршеты. Одна из таких свадеб гуляла в день нашего приезда. Это была суббота. Народ галдел, громко смеялся, а выйдя из усадьбы дружно бросился курить. Как-то все это не стыковалось с аристократическим стилем усадьбы. Кстати, все это великолепие было заложено предпринимателем Александром Гривко совсем недавно, в 2003 году.





Ну а далее наш путь лежал на Духову гору. Для этого нам следовало вернуться на трассу Р-23 и следовать по направлению к Пскову. Пересекаем трассу "Рига". До Питера - каких-то 400 км, до Пскова - чуть больше 100. А до Латвии - всего 40! А мы в какую-то Опочку (ударение на второе О). Ну да ладно, может и там что-то интересное будет?

Летим по живописной дороге, как по волнам. Дорожники как специально не выравнивали полотно, чтобы сделать интереснее езду.



Миновав Опочку и взяв на борт какую-то местную жительницу, которая вызвалась стать для нас навигатором по пути на Духову гору, выехали на проселок. Толком понять, где находится эта гора, мы не могли. Никаких указателей на нее в Опочке нет. Место - для посвященных.



Наконец, благодаря навигатору одного из членов команды нам удалось встать на верный путь. И вот она, Духова гора. Которая, по сути, является курганом.



Поднимаемся по коренастой (в прямом смысле слова) дорожке



Согласно преданию, на этом месте совершаются чудесные исцеления. Чтобы все задуманное случилось, нужно прибраться в часовне на Духовой горе. Для этого при входе здесь даже имеется веник. Ну а те, кому воздалось за молитвы, приезжают сюда снова и привозят иконы, кресты и прочую церковную утварь. Судя по количеству пожертвований, чудес здесь случалось немало. Мои спутницы добросовестно выполнили повинность. Поинтересуюсь теперь, был ли результат.



Вот, что пишут об этом месте в энторнетах:
Аномалия этого места очевидна: специальными рамками там были проведены замеры, и выяснилось, что на вершине горы существуют как бы в параллельном режиме два энергетических потока: один восходящий, а другой нисходящий. Причем настолько сильные, что рамки буквально развернуло на 180 градусов. Какова их природа? Об этом можно только догадываться.



У подножья горы расположено воинское захоронение.



Свернув на обратном пути на какую-то другую дорогу, обнаруживаем, наконец, указатель.





А вот и Опочка. Население около 10 тысяч человек. Примерно, как в нашей Ельне.



На центральной улице мое внимание привлекло это старое 4-этажное здание. Судя по всему, какое-то заводское общежитие довоенной постройки. Может в курсе кто, что здесь было?



"Ртутный" Ленин на улице Ленина.



Автостанция с одиноким пассажиром.



Креативная реклама автомойки. Такой он, старинный и провинциальный город Опочка.



Ну а мы направляемся домой. Внезапно на трассе залюбовались козьим стадом с очень колоритным пастухом.







Миновав Пустошку, любуемся сосновым коридором вдоль дороги. Решили свернуть в один из поворотов. Мне вот интересно: почему в одних местах сосновые леса труднопроходимые, с зарослями елей, лиственных деревьев и кустарников, а в других чистые, насквозь прозрачные, только сосны и мхи? Это так природа распорядилась, или это результат воздействия человека?





Любуюсь красотой, вдыхаю свежий воздух хвойного леса.



Ну мы, конечно, не остановились на достигнутом и решили углубиться в лес. Извилистой лесной дорожкой доехали до села Чернецово.





Проехав по деревенскому проселку упираемся в озеро.







Ну вот и всё. Программу путешествия можно считать выполненной. В час ночи, усталые но довольные, возвращаемся по домам.






Tags: Духова гора, Опочка, Псковская область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments