
Поездка в Вильнюс случилась неожиданно. Первый и последний раз был здесь в январе 2014 года - мокрой, дождливой зимой. И несмотря на то, что погода, казалось бы, не располагала к отдыху, хитросплетения улочек старого города и гастрономические сюрпризы на каждом углу не испортили ощущение новогоднего праздника. Гулять здесь интересно в любую погоду. В этот раз я оказался в Вильнюсе по делам, но времени для осмотра города было предостаточно. Гулял вечерами, погода была прекрасная, туристов - полно. Город буквально кишит европейцами, для которых здешние цены весьма привлекательны.

Тогда, в 2014 году, мы рассчитывались литами. Сегодня Литва полностью перешла на Евро, что привело к росту цен. Впрочем, и зарплат тоже. Средняя зарплата в литовской глубинке, как мне рассказали местные жители, составляет на наши деньги примерно 60 тысяч рублей, что вдвое больше, чем в России. В Вильнюсе хорошей считается зарплата в 2 тысячи евро. Стоимость бензина - почти 1,3 евро, т.е. на рубли - почти под сотка. Так что если для москвичей здешние цены будут вполне комфортны, то для жителей российской провинции - дороговато. Но оно того стоит. Потратить деньги есть куда.

В этот раз я привез из Литвы около 300 фотографий, однако отобранное планирую поместить в одну запись. Уж извиняйте, фоторепортаж будет длинным. Две моих предыдущих записи 2014 года вы найдете по тегу Вильнюс.

Прогулку начнем по набережной Вилии (по литовские - Нерис), правый приток Немана. Однажды я совершил по набережной 6-километровую прогулку и сделал кучу снимков на мобильный. Легко бежится, когда есть, на что полюбоваться. Хочется добежать как можно дальше, чтобы все посмотреть.

Набережная очень комфортна и для пеших прогулок, и для бега, и для велосипедистов, которые бесшумно проносятся мимо.

Нельзя сказать, что Литва - южнее, чем Смоленская область, но в целом климат здесь мне показался мягче, а запах высохшей травы вдоль Вилии напомнил мне о юге. Вообще, здесь какой-то другой воздух.

Классическая архитектура Вильнюса, сохраненная в годы СССР, переплетается с советской, сталинской. На ее фоне здорово смотрятся современные здания из стекла и бетона. Кстати, в моем сегодняшнем обзоре мы заглянем и в спальный район города.


Деловой центр. Вильнюс, хоть и столица, имеет численность населения чуть больше 550 тысяч человек. Хотя, как мне рассказывали местные жители, осенью, с приездом студентов, численность постоянно проживающих в городе дотягивает до миллиона. Национальный состав города - литовцы, поляки и русские, которых здесь около трети. Хотя русский язык сейчас можно услышать в Вильнюсе не часто. Молодежь предпочитает изъясняться на английском.

Во всей же Литве проживает менее трех миллионов человек. Численность населения снижается, в первую очередь, за счет миграции в другие европейские страны, где уровень дохода в рамках одного рода деятельности может быть в три-четыре раза выше.

Явно совсем недавно сделали эту замечательную, уютную пешеходную зону. Вообще, центр города, как мне показалось, очень удобен для жизни.

Внимание к деталям.

Центральная часть города закончилась, а я свернул налево, к нашему отелю Европа-сити. Кстати, для любителей расслабиться после длинной дороги: алкоголь в магазинах Литвы продают до 20.00, а по воскресеньям - до 15.00. Так что или закупайтесь заранее, или идите в кафе. Что, собственно, мы и сделали.

Вильнюсский city.


Оживленная трасса уходит в туннель, над которым стоит жилой дом. Одни окна его выходят вот сюда >>>

>>> А другие - сюда, на проспект Гедемина, главную центральную улицу Вильнюса. Как-будто и не было никаких эстакад и грохота машин.

Центр Вильнюса "вылизан", очень приятно гулять.


А вот одна из местных "рюмочных" для тех, кто не успел затариться в супермаркете.

Все заведения общепита здесь оформлены с душой, со своей уникальной атмосферой - от рюмочных до дорогих ресторанов.

Проспект Гедемина перекрывается в районе Кафедральной площади в выходные и праздничные дни. В вечернее время он превращается в пешеходную улицу. А пока светофоры работают, идет движение будничной городской жизни.

Оригинальное решение фонтанов, которые бьют прямо из-под тротуарной плитки.

В другой день, когда на улице было жарко, это место превратилось в территорию детского веселья.

Отель Редиссон Блю.

Вечерний город манит огнями. На улицы выходят толпы туристов и местных жителей. (Снимки с толпами будут позже :))




Однажды в районе Кафедральной площади было много полиции. В отель Kempinsky приехали какие-то важные гости.

Президентский дворец. Вообще, Литва - это парламентская республика с очень сильным влиянием политический партий, которые заправляют всей политической и экономической жизнью республики. Президент Литвы по сути выполняет представительские функции. Тем не менее, у него очень живописное рабочее место.

Наш экскурсовод повел нас старыми двориками с уютными балкончиками и живописными палисадниками. Город интересен в деталях.


Внезапно прямо во дворе обнаружали лежащего Иисуса...

Ратушная площадь.

И сама ратуша.

В Вильнюсе очень сложно ориентироваться в пространстве. Улицы постоянно изгибаются, петляют и норовят завести неопытного туриста в какую-нибудь совершенно незнакомую часть города.

Уютные кафешки подкрадываются в каждом углу и заманивают путника.

Рыжий хозяин двора.

Ну и немного контраста - это спальный район. По большей части здесь хорошо знакомые русскому человеку хрущевки. В городе тоже есть программа реновации. Старые здания утепляют и обшивают композитными панелями.

Очень много балкончиков со стульчиками и столиками. На исторических зданиях вы не увидите остекленных балконов или каких-нибудь козырьков, как это часто делают в Смоленске.

Вот так выглядят дома, которых еще не коснулась местная "реновация":

Чтобы из спального района оказаться в центре - всегда можно просто пройтись пешком.

15 июня в Вильнюсе была Ночь музеев, в городе кипела культурная жизнь, музеи были открыты для всех желающих бесплатно. Проспект Гедемина наводнили тысячи отдыхающих. Кафешки гудели. В общем, праздник жизни!

Трехэтажное здание справа - в конце 80-х годов штаб-квартира движения "Sajudis - за перестройку". Впоследствии "перестройка" было послана к черту и движение стало пропагандировать идею независимости Литвы от СССР.

В этом году празднуется 30-летие Саюдиса.

Вообще, к теме советского наследия в Литве относятся болезненно, особенно политики. Так что рассуждая прилюдно о том, как хорошо было в СССР, можно наткнуться на непонимание местных жителей. И это при том, что независимая Литва получила то, что имеет и чем пользуется по сей день - практически всю городскую, транспортную, промышленную и энергетическую инфраструктуры.
На фото ниже - здание бывшего КГБ и митинг, посвященный годовщине департации литовцев в Сибирь. В ходе церемонии зачитывают имена репрессированных. На фундаменте здания размещены таблички с их именами.

Исторические здания в Литве ремонтируют кардинально: от исходного строения остается лишь фасад. Все "внутренности" делают современными. Вот так здание выглядит до ремонта:

А так - после:

Ну а мы продолжаем гулять по городу. На Кафедральной площади установлен экран с трансляцией ЧМ-2018.


Дворец правителей - это абсолютный новодел, но архитектура здания воссоздавалась по фрезкам. Здесь расположен национальный музей. Множество экспонатов относится к средним векам, когда Литовское княжество имело имперскую мощь и распростерло свои владения аж до Черного моря.



На ратушной площади гремит театрализованное представление.

А мы возвращаемся на улочки старого города.

Каждый бар - как музей. Хочется заглянуть сюда и запечатлеть атмосферу.



А мы дегустировали пиво и умопомрачительные закуски вот в этом заведении:

Слева - сквер Константино Сирвидо.

А справа - православный храм Параскевы Пятницы.

В Ночь музеев можно делать то, что в другие дни делать не принято. Например, устроить концертный зал в здании городского рынка! В этот раз здесь была балканская вечеринка, рынок гудел!!!

Только представьте: кругом стоят холодильные витрины со всякой едой, стеклянные боксы со шмотками. Но все это не имеет никакого значения: на сцене играют музыканты, а при входе разносится сладковатый запах марихуаны. Кстати, за косячек здесь вам ничего не будет ;)

Вот, пожалуй, и все на сегодня. Завтра еду в Псковскую область. Если кто пожелает посмотреть фоторепортаж полностью - переходите по этой ссылке ;)
