Максим Захаров (m_zaxaroff) wrote,
Максим Захаров
m_zaxaroff

Categories:

Июньский Вильнюс. Оказываемся в кутерьме Европы в 700 километрах от дома



Поездка в Вильнюс случилась неожиданно. Первый и последний раз был здесь в январе 2014 года - мокрой, дождливой зимой. И несмотря на то, что погода, казалось бы, не располагала к отдыху, хитросплетения улочек старого города и гастрономические сюрпризы на каждом углу не испортили ощущение новогоднего праздника. Гулять здесь интересно в любую погоду. В этот раз я оказался в Вильнюсе по делам, но времени для осмотра города было предостаточно. Гулял вечерами, погода была прекрасная, туристов - полно. Город буквально кишит европейцами, для которых здешние цены весьма привлекательны.



20180612-ZMA_6484.jpg

Тогда, в 2014 году, мы рассчитывались литами. Сегодня Литва полностью перешла на Евро, что привело к росту цен. Впрочем, и зарплат тоже. Средняя зарплата в литовской глубинке, как мне рассказали местные жители, составляет на наши деньги примерно 60 тысяч рублей, что вдвое больше, чем в России. В Вильнюсе хорошей считается зарплата в 2 тысячи евро. Стоимость бензина - почти 1,3 евро, т.е. на рубли - почти под сотка. Так что если для москвичей здешние цены будут вполне комфортны, то для жителей российской провинции - дороговато. Но оно того стоит. Потратить деньги есть куда.



В этот раз я привез из Литвы около 300 фотографий, однако отобранное планирую поместить в одну запись. Уж извиняйте, фоторепортаж будет длинным. Две моих предыдущих записи 2014 года вы найдете по тегу Вильнюс.



Прогулку начнем по набережной Вилии (по литовские - Нерис), правый приток Немана. Однажды я совершил по набережной 6-километровую прогулку и сделал кучу снимков на мобильный. Легко бежится, когда есть, на что полюбоваться. Хочется добежать как можно дальше, чтобы все посмотреть.



Набережная очень комфортна и для пеших прогулок, и для бега, и для велосипедистов, которые бесшумно проносятся мимо.



Нельзя сказать, что Литва - южнее, чем Смоленская область, но в целом климат здесь мне показался мягче, а запах высохшей травы вдоль Вилии напомнил мне о юге. Вообще, здесь какой-то другой воздух.



Классическая архитектура Вильнюса, сохраненная в годы СССР, переплетается с советской, сталинской. На ее фоне здорово смотрятся современные здания из стекла и бетона. Кстати, в моем сегодняшнем обзоре мы заглянем и в спальный район города.





Деловой центр. Вильнюс, хоть и столица, имеет численность населения чуть больше 550 тысяч человек. Хотя, как мне рассказывали местные жители, осенью, с приездом студентов, численность постоянно проживающих в городе дотягивает до миллиона. Национальный состав города - литовцы, поляки и русские, которых здесь около трети. Хотя русский язык сейчас можно услышать в Вильнюсе не часто. Молодежь предпочитает изъясняться на английском.



Во всей же Литве проживает менее трех миллионов человек. Численность населения снижается, в первую очередь, за счет миграции в другие европейские страны, где уровень дохода в рамках одного рода деятельности может быть в три-четыре раза выше.



Явно совсем недавно сделали эту замечательную, уютную пешеходную зону. Вообще, центр города, как мне показалось, очень удобен для жизни.



Внимание к деталям.



Центральная часть города закончилась, а я свернул налево, к нашему отелю Европа-сити. Кстати, для любителей расслабиться после длинной дороги: алкоголь в магазинах Литвы продают до 20.00, а по воскресеньям - до 15.00. Так что или закупайтесь заранее, или идите в кафе. Что, собственно, мы и сделали.



Вильнюсский city.





Оживленная трасса уходит в туннель, над которым стоит жилой дом. Одни окна его выходят вот сюда >>>



>>> А другие - сюда, на проспект Гедемина, главную центральную улицу Вильнюса. Как-будто и не было никаких эстакад и грохота машин.



Центр Вильнюса "вылизан", очень приятно гулять.





А вот одна из местных "рюмочных" для тех, кто не успел затариться в супермаркете.



Все заведения общепита здесь оформлены с душой, со своей уникальной атмосферой - от рюмочных до дорогих ресторанов.



Проспект Гедемина перекрывается в районе Кафедральной площади в выходные и праздничные дни. В вечернее время он превращается в пешеходную улицу. А пока светофоры работают, идет движение будничной городской жизни.



Оригинальное решение фонтанов, которые бьют прямо из-под тротуарной плитки.



В другой день, когда на улице было жарко, это место превратилось в территорию детского веселья.



Отель Редиссон Блю.



Вечерний город манит огнями. На улицы выходят толпы туристов и местных жителей. (Снимки с толпами будут позже :))









Однажды в районе Кафедральной площади было много полиции. В отель Kempinsky приехали какие-то важные гости.



Президентский дворец. Вообще, Литва - это парламентская республика с очень сильным влиянием политический партий, которые заправляют всей политической и экономической жизнью республики. Президент Литвы по сути выполняет представительские функции. Тем не менее, у него очень живописное рабочее место.



Наш экскурсовод повел нас старыми двориками с уютными балкончиками и живописными палисадниками. Город интересен в деталях.





Внезапно прямо во дворе обнаружали лежащего Иисуса...



Ратушная площадь.



И сама ратуша.



В Вильнюсе очень сложно ориентироваться в пространстве. Улицы постоянно изгибаются, петляют и норовят завести неопытного туриста в какую-нибудь совершенно незнакомую часть города.



Уютные кафешки подкрадываются в каждом углу и заманивают путника.



Рыжий хозяин двора.



Ну и немного контраста - это спальный район. По большей части здесь хорошо знакомые русскому человеку хрущевки. В городе тоже есть программа реновации. Старые здания утепляют и обшивают композитными панелями.



Очень много балкончиков со стульчиками и столиками. На исторических зданиях вы не увидите остекленных балконов или каких-нибудь козырьков, как это часто делают в Смоленске.



Вот так выглядят дома, которых еще не коснулась местная "реновация":



Чтобы из спального района оказаться в центре - всегда можно просто пройтись пешком.



15 июня в Вильнюсе была Ночь музеев, в городе кипела культурная жизнь, музеи были открыты для всех желающих бесплатно. Проспект Гедемина наводнили тысячи отдыхающих. Кафешки гудели. В общем, праздник жизни!



Трехэтажное здание справа - в конце 80-х годов штаб-квартира движения "Sajudis - за перестройку". Впоследствии "перестройка" было послана к черту и движение стало пропагандировать идею независимости Литвы от СССР.



В этом году празднуется 30-летие Саюдиса.



Вообще, к теме советского наследия в Литве относятся болезненно, особенно политики. Так что рассуждая прилюдно о том, как хорошо было в СССР, можно наткнуться на непонимание местных жителей. И это при том, что независимая Литва получила то, что имеет и чем пользуется по сей день - практически всю городскую, транспортную, промышленную и энергетическую инфраструктуры.

На фото ниже - здание бывшего КГБ и митинг, посвященный годовщине департации литовцев в Сибирь. В ходе церемонии зачитывают имена репрессированных. На фундаменте здания размещены таблички с их именами.



Исторические здания в Литве ремонтируют кардинально: от исходного строения остается лишь фасад. Все "внутренности" делают современными. Вот так здание выглядит до ремонта:



А так  - после:



Ну а мы продолжаем гулять по городу. На Кафедральной площади установлен экран с трансляцией ЧМ-2018.





Дворец правителей - это абсолютный новодел, но архитектура здания воссоздавалась по фрезкам. Здесь расположен национальный музей. Множество экспонатов относится к средним векам, когда Литовское княжество имело имперскую мощь и распростерло свои владения аж до Черного моря.







На ратушной площади гремит театрализованное представление.



А мы возвращаемся на улочки старого города.



Каждый бар - как музей. Хочется заглянуть сюда и запечатлеть атмосферу.







А мы дегустировали пиво и умопомрачительные закуски вот в этом заведении:



Слева - сквер Константино Сирвидо.



А справа - православный храм Параскевы Пятницы.



В Ночь музеев можно делать то, что в другие дни делать не принято. Например, устроить концертный зал в здании городского рынка! В этот раз здесь была балканская вечеринка, рынок гудел!!!



Только представьте: кругом стоят холодильные витрины со всякой едой, стеклянные боксы со шмотками. Но все это не имеет никакого значения: на сцене играют музыканты, а при входе разносится сладковатый запах марихуаны. Кстати, за косячек здесь вам ничего не будет ;)



Вот, пожалуй, и все на сегодня. Завтра еду в Псковскую область. Если кто пожелает посмотреть фоторепортаж полностью - переходите по этой ссылке ;)




Tags: Вильнюс, Литва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment