Максим Захаров (m_zaxaroff) wrote,
Максим Захаров
m_zaxaroff

Кошмар на улицах Вязьмы: обозреваем дороги и непарадные уголки старинного города



Намедни побывал по служебным делам в Городе воинской славы Вязьме. Последний мой фоторепортаж от сюда датируется 31 декабря. Тогда стоял морозный, солнечный день и город буквально искрился от инея. Теперь посмотрим на город летом. Интересное наблюдение: Вяземским районом руководят две женщин: глава района Инна Демидова, и председатель райсовета Полина Хомайко. В свое время в Вязьме была двуглавая система управления - Хомайко была главой района (формально, более высокой начальницей в табеле о рангах), а Демидова - сити-менеджером, главой администрации. Но потом барышни формально поменялись должностями и Хомайко "понизили" до спикера райсовета. Но суть не в этом. Вопрос - как сейчас живет Вязьма? Могут ли две хозяйки за одной плитой навести в нем порядок?

Расхваливать исторический облик города, наверное, смысла нет. Вязьма воспета во многих репортажах и мои - не исключение. Однако впечатления от пригожего русского городка портится, стоит прогуляться по его улочкам. Как вы думаете, где сделан этот кадр? Может быть, это городская окраина, спальный район?





Оборачиваемся и видим: здание районной администрации.



Но начнем с хорошего. Въезжая в Вязьму масштаб проблемы ощущается не сразу. Следуем по вполне пригодной для движения Комсомольской улице, въезжаем на Советскую площадь. Еще недавно здесь был "щербатый" асфальт. Сегодня - ровное дорожное полотно. Вот только разметка на площади почти стерлась, как результат - заезжие гости не сразу могут разобраться с полосностью движения.





Здесь же рядом находится и многострадальный Смоленский мост, связывающий два микрорайона города. Несколько лет назад мост оказался в таком удручающем состоянии, что ходить по нему стало опасно, а местные жители стали протестовать против беспомощности местных властей с помощью арт-перфомансов. Сегодня Смоленский мост выглядит вполне бодро. В октябре прошлого года его отремонтировали. Выглядит очень неплохо, даже ограждение сделали в старинном стиле.



А какие с него открываются виды!



Справа - Церковь Рождества Пресвятой Богородицы с покосившимся крестом. Такой наклон наблюдался и 4 года назад. Говорят, местное духовенство его не замечает.



В общем, центр города в районе Советской площади порадовал.



Но стоит пройти каких-то 100 метров....



Хороший пример отношения к старине. Лет 5 назад дом был заброшен. На мой взгляд, цвет неудачно подобрали, но сам факт реставрации - похвален.



Следую по улице Лейтенанта Шмидта. Дорога буквально вытряхивает душу из автомобилистов и проверяет на прочность подвески автомобилей (для дорожных иллюстраций использую светофильтр Oldpolar, все равно, в основном, снимал через лобовое стекло).





Может быть хуже? Может. Вперед нас ждет улица Ленина. Казалось бы - самый центр города, местный "бродвей", как шутят вязьмичи. Но асфальтовое покрытие здесь, судя по всему, не менялось с советских времен.





Справа виднеется остановка общественного транспорта, где все лето будут стоять лужи.



Девицы наблюдают за фотографом: и что же такого интересного он здесь снимает! Все же как обычно, все привычно...



Красота!



Сейчас на сайте госзакупок размещены тендеры, идет поиск организаций-исполнителей. Например, в заявке значится улица Ленина. Администрация выделила на ремонт дорожного полотна около 17 млн рублей. Правда, ремонтировать будут не всю улицу, а только лишь участок дороги от дома под номером 57 и до дома №60. Это около 1 км, или чуть больше, чем треть магистрали.



"Мир детства", Fashion Shop...



Трафик на ул.Ленина можно снимать бесконечно!



А вот транзитная трасса на Калужскую область и смоленскую Ургу. Путепровод через железнодорожные пути в районе кожзавода. Около 9 млн рублей планируется потратить на его ремонт в ближайшие месяцы. Неужели сделают на совесть?



Красноармейское шоссе, ведет на железнодорожный вокзал.



Проезжаю мимо  аварийных домов с вырванными (интересно, зачем?) балконами.



Привокзальная площадь. Здание вокзала выглядит очень прилично.



И паровоз, какой лет 40 назад еще можно было встретить на путях.



Здесь же рядом - железнодорожная станция.



...и вот такой ужас, который стоит в подобном виде не первый год. Представьте, как это выглядит ранней весной или поздней осенью!





Ну и еще несколько вяземских наблюдений. Наружная реклама, которую вешают, как и где хотят.



4 года назад я снимал этот белый особняк и он был со всех сторон облеплен рекламой. На этот раз все лучше. Может, просто потому, что арендаторы съехали?



Ну и конечно, всюду наблюдаем фирменный "дорожный почерк" администрации Вяземского района - отфрезированные ямы, которые месяцами, а то и годами ожидают асфальта. Езда по таким дорогам превращается в мучение.





Ну и, наконец, вся Вязьма в одном кадре: Слева - ЗАГС и дворец бракосочетаний. Видны лепестки роз после недавней церемонии. Справа - ритуальный салон. Говорят, недавно здесь размещался магазин цветов. Все рядом - и под венец, и на тот свет.



Ну как вам город? Объективно?


Tags: Вязьма, субботние наблюдения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments