?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее



Намедни побывал по служебным делам в Городе воинской славы Вязьме. Последний мой фоторепортаж от сюда датируется 31 декабря. Тогда стоял морозный, солнечный день и город буквально искрился от инея. Теперь посмотрим на город летом. Интересное наблюдение: Вяземским районом руководят две женщин: глава района Инна Демидова, и председатель райсовета Полина Хомайко. В свое время в Вязьме была двуглавая система управления - Хомайко была главой района (формально, более высокой начальницей в табеле о рангах), а Демидова - сити-менеджером, главой администрации. Но потом барышни формально поменялись должностями и Хомайко "понизили" до спикера райсовета. Но суть не в этом. Вопрос - как сейчас живет Вязьма? Могут ли две хозяйки за одной плитой навести в нем порядок?

Расхваливать исторический облик города, наверное, смысла нет. Вязьма воспета во многих репортажах и мои - не исключение. Однако впечатления от пригожего русского городка портится, стоит прогуляться по его улочкам. Как вы думаете, где сделан этот кадр? Может быть, это городская окраина, спальный район?





Оборачиваемся и видим: здание районной администрации.



Но начнем с хорошего. Въезжая в Вязьму масштаб проблемы ощущается не сразу. Следуем по вполне пригодной для движения Комсомольской улице, въезжаем на Советскую площадь. Еще недавно здесь был "щербатый" асфальт. Сегодня - ровное дорожное полотно. Вот только разметка на площади почти стерлась, как результат - заезжие гости не сразу могут разобраться с полосностью движения.





Здесь же рядом находится и многострадальный Смоленский мост, связывающий два микрорайона города. Несколько лет назад мост оказался в таком удручающем состоянии, что ходить по нему стало опасно, а местные жители стали протестовать против беспомощности местных властей с помощью арт-перфомансов. Сегодня Смоленский мост выглядит вполне бодро. В октябре прошлого года его отремонтировали. Выглядит очень неплохо, даже ограждение сделали в старинном стиле.



А какие с него открываются виды!



Справа - Церковь Рождества Пресвятой Богородицы с покосившимся крестом. Такой наклон наблюдался и 4 года назад. Говорят, местное духовенство его не замечает.



В общем, центр города в районе Советской площади порадовал.



Но стоит пройти каких-то 100 метров....



Хороший пример отношения к старине. Лет 5 назад дом был заброшен. На мой взгляд, цвет неудачно подобрали, но сам факт реставрации - похвален.



Следую по улице Лейтенанта Шмидта. Дорога буквально вытряхивает душу из автомобилистов и проверяет на прочность подвески автомобилей (для дорожных иллюстраций использую светофильтр Oldpolar, все равно, в основном, снимал через лобовое стекло).





Может быть хуже? Может. Вперед нас ждет улица Ленина. Казалось бы - самый центр города, местный "бродвей", как шутят вязьмичи. Но асфальтовое покрытие здесь, судя по всему, не менялось с советских времен.





Справа виднеется остановка общественного транспорта, где все лето будут стоять лужи.



Девицы наблюдают за фотографом: и что же такого интересного он здесь снимает! Все же как обычно, все привычно...



Красота!



Сейчас на сайте госзакупок размещены тендеры, идет поиск организаций-исполнителей. Например, в заявке значится улица Ленина. Администрация выделила на ремонт дорожного полотна около 17 млн рублей. Правда, ремонтировать будут не всю улицу, а только лишь участок дороги от дома под номером 57 и до дома №60. Это около 1 км, или чуть больше, чем треть магистрали.



"Мир детства", Fashion Shop...



Трафик на ул.Ленина можно снимать бесконечно!



А вот транзитная трасса на Калужскую область и смоленскую Ургу. Путепровод через железнодорожные пути в районе кожзавода. Около 9 млн рублей планируется потратить на его ремонт в ближайшие месяцы. Неужели сделают на совесть?



Красноармейское шоссе, ведет на железнодорожный вокзал.



Проезжаю мимо  аварийных домов с вырванными (интересно, зачем?) балконами.



Привокзальная площадь. Здание вокзала выглядит очень прилично.



И паровоз, какой лет 40 назад еще можно было встретить на путях.



Здесь же рядом - железнодорожная станция.



...и вот такой ужас, который стоит в подобном виде не первый год. Представьте, как это выглядит ранней весной или поздней осенью!





Ну и еще несколько вяземских наблюдений. Наружная реклама, которую вешают, как и где хотят.



4 года назад я снимал этот белый особняк и он был со всех сторон облеплен рекламой. На этот раз все лучше. Может, просто потому, что арендаторы съехали?



Ну и конечно, всюду наблюдаем фирменный "дорожный почерк" администрации Вяземского района - отфрезированные ямы, которые месяцами, а то и годами ожидают асфальта. Езда по таким дорогам превращается в мучение.





Ну и, наконец, вся Вязьма в одном кадре: Слева - ЗАГС и дворец бракосочетаний. Видны лепестки роз после недавней церемонии. Справа - ритуальный салон. Говорят, недавно здесь размещался магазин цветов. Все рядом - и под венец, и на тот свет.



Ну как вам город? Объективно?


Subscribe to  m_zaxaroff

Recent Posts from This Journal

Comments

( Комментов - 7 — Комментировать )
Дмитрий Мартынов
May. 21st, 2018 04:11 pm (UTC)
Мне кажется в Ярцево еще "лучше" дороги. Там можно не только подвеску оставить, но и весь автомобиль.
m_zaxaroff
May. 21st, 2018 08:11 pm (UTC)
Возможно. Скоро и там побываю.
velosi4
May. 21st, 2018 09:12 pm (UTC)
Напоминает Иваново, такая же большая уютная деревня, хотя дороги у ивановцев все же получше будут.
m_zaxaroff
May. 22nd, 2018 08:29 am (UTC)
Да, в Иваново много ветхих построек в центре. Но в целом город приличный.
(Anonymous)
May. 22nd, 2018 11:49 am (UTC)
Вязьма
Все верно. Вязьма это огромная дыра без хозяина. Хозяина тут нет несколько десятилетий. Одни клоуны и те кому интересен городской бюджет. А две бабы - у них задачи другие.
(Anonymous)
May. 25th, 2018 06:07 am (UTC)
Вязьма - это Смоленск в миниатюре.
(Anonymous)
May. 27th, 2018 01:59 pm (UTC)
И в Вязьме,и в Иваново,и в Костроме,и в Рыбинске и..т.д.-этот список бесконечен-везде дороги в катастрофическом состоянии.Как говаривал классик:" В России 2 беды-дураки и дороги". К сожалению за 2 века ни что не изменилось.
( Комментов - 7 — Комментировать )

ПРОФИЛЬ

m_zaxaroff
Максим Захаров
Follow m_zaxaroff on Twitter



free counters




ТЭГИ

Powered by LiveJournal.com