Максим Захаров (m_zaxaroff) wrote,
Максим Захаров
m_zaxaroff

Старицкий район Тверской области: церковь в деревне Красное, источник в Маслово и усадьба в Берново



Зима скоро сдаст свои позиции, а значит, самое время порадовать вас еще одной порцией красивых зимних пейзажей. Сегодня закончу обзор поездки в Тверскую область, которую мы предприняли на позапрошлой неделе. В первой части речь шла о том, как добраться до живописного городка Старица. Затем – об Успенском монастыре в этом же населенном пункте, ради которого, собственно, все и стремятся сюда.



И так, путь наш из Старицы лежит на Красное Старицкого района. Ехать сюда - всего 25 км по вполне приличной асфальтовой дороге.



По пути останавливаемся в Братково, и фоткаем церковь Спаса Нерукотворного Образа. В 1804 году была построена на средства помещицы Анны Николаевны Ермолаевой. Здесь же была расположена усадьба Ивановское-Ермолаевых.



Сворачиваем направо на Красное. На подступах к деревне наблюдаем необычное розовое строение. Ничего подобного я еще не видел.



Минут через 15 после нашего приезда на парковке появилось еще несколько авто с такими же как мы стихийными экскурсантами.



Наверное, только в России могут такой роскошный архитектурный ансамбль обезобразить забором из профлиста. Просто нет слов...



Видимо, соседняя территория является частной собственностью. Вот фото сверху с sobory.ru



Еще несколько лет назад здание церкви было в плачевном состоянии. Фото - travelask.ru.



Сейчас и фасад, и внутренне убранство привели в соответствие с историческим обликом.



Из открытых источников: Храм Преображения Господня является репликой знаменитой петербургской Чесменской церкви. Построен в 1790 году по заказу оперного певца, дворянина М. Ф. Полторацкого, у которого было имение в Красном. Храм построили в модном тогда псевдоготическом стиле. Во время строительства мастера допустили ряд вольностей, что и отличает этот храм от оригинала в Санкт-Петербурге. Например, над главным входом установлены фигуры ангелочков, а «стрельчатые» формы снабдили витиеватыми дополнениями. Примечательно, что в декоре использовали не гипс, а белый камень, добываемый в окрестностях Старицы. С виду храм напоминает сказочный домик, выкрашенный в бело-красную полоску. Однако внутреннее убранство храма после закрытия в 1930-е годы оказалось полностью утрачено. Приходская жизнь возобновлена в 1999 году, с этого времени храм реставрируют собственными силами. Кстати, у Чесменской церкви был и еще один двойник, которую построили еще раньше, чем в Тверской губернии. Это Никольская церковь в селе Посадникове Новоржевского уезда Псковской губернии. Ее возвели по заказу фаворита Екатерины II А.Д. Ланского в 1781-1784 гг.. Однако церковь была утрачена в 1920-е годы. Немногочисленные фотографии можно найти на просторах Интернета. Вот одна из них.



Вот так выглядит Чесменская церковь в Питере. Без забора из профлиста. Фото - kudago.com.



Нас попросили не фотографировать иконы. Так что вот несколько изображений сводов церкви.



В церкви отличная акустика.





Ну а мы следуем на Святой источник живой и мертвой воды, что расположен в деревне Маслово Старицкого района. Расстояние от села Красное, где находится Храм Преображения Господня, составляет 4 километра.



Источник с живой водой. Считается, что ежедневные умывания «мертвой водой» восстанавливают зрение подобно оперативному вмешательству, но пить эту воду не рекомендуется. А вода из источника с живой водой решает проблемы пищеварения.



Купели для братьев и сестер.





Мороз был крепким.









Источник с мертвой водой и его убранство.





Ну и финальной точкой нашего маршрута, откуда нам предстояло ехать домой почти 400 км, стала усадьба Вульфов в Берново, где неоднократно гостил Пушкин и писал свои выдающиеся произведения – в частности, «Евгения Онегина».



Берново когда-то был одним из пограничных пунктов между владениями Твери и Новгорода и принадлежал он боярам Берновым (отсюда название). Через деревню пролегал торговый путь. Населенный пункт в разные годы менял хозяев. Так, в 1537 году здесь стоял с войском перед походом на Новгород князь Андрей Старицкий. После 1569 года Берново поступило в опричнину, в начале XVII века отдано стольнику Калитину, а затем перешло бригадиру П. Г. Вульфу.


Именно с его потомком, Иваном Ивановичем Вульфов и связан пушкинский период усадьбы. Поэт часто бывал здесь и писал свои произведения. В 1971 году в бывшем усадебном доме Вульфов открыт музей Пушкина и в том же году в Берново проведен первый областной праздник поэзии, ставший традиционным.



Мы немного прогулялись по парку и зашли внутрь дома-музея.







В Бернове, в имении своего деда Ивана Петровича, воспитывалась до 12 лет Анечка Полторацкая – будущая Анна Петровна Керн, которой посвящено знаменитое стихотворение Пушкина «Я помню чудное мгновенье…» Александр Сергеевич Пушкин впервые приехал на Старицкую землю по приглашению хозяйки усадьбы Малинники П.А. Осиповой-Вульф. Во время всех трех приездов – в 1828, 1829 и 1833 годах – он бывал в Бернове, хотя и недолго. Анне Ивановне Вульф, дочери хозяина, поэт посвятил шутливое четверостишие.
По преданию, именно в Бернове Пушкин услышал сюжет для своей драмы в стихах «Русалка». Здесь ему рассказали историю любви дочери мельника и барского камердинера, отданного барином в солдаты. Девушка от безысходности утопилась в омуте за мельничной плотиной. Пушкину показывали омут, где произошла трагедия. Это же место запечатлено на картине «У омута» И.И. Левитаном, жившим в конце XIX века на соседнем хуторе Затишье. (источник)




Заключительный пункт нашей поездки - церковь Успения Пресвятой Богородицы в Берново.



Вечерний вид на реку Тьму. Умиротворенное, красивое место, особенно, в лучах закатного солнца.







Ну а набегавшись по морозцу, самое время устроить легкий перекус в дружной компании! Ваше здоровье!




Tags: Берново, Братково, Красное, Маслово, Старица, Тверская область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments