Итак, друзья, предлагаю вам замечательный маршрут выходного дня. Если вы отправитесь на машине в седьмом часу утра, у вас есть шанс до полуночи вернуться и посмотреть много всего интересного в соседней, Тверской области. Вчера мы так и сделали. Выехав в половине седьмого, мы направились на Вязьму, затем свернули на Новодугино и далее – до Старицы Тверской области. Затем побывали в селе Красное Старицкого района, где смогли полюбоваться совершенно фантастической церковью в псевдоготическом стиле (она вам понравится, и вы тоже захотите ее увидеть), заехали на святой источник с живой и мертвой водой в селе Максимово. Затем экскурсионные группы направляются в Берново в усадьбу Вульфов, где неоднократно гостил Пушкин и писал свои выдающиеся произведения – в частности, «Евгения Онегина» …
В общей сложности я отобрал для вас 130 фотографий. Плюс, у меня есть фотографии из Старицы, которые я делал минувшим летом, побывав там проездом в командировке, но так нигде и неопубликованных. Видимо они ждали именно этой поездки. Поэтому я решил разбить репортаж на три части – слишком много впечатлений и удавшихся кадров. Тем более, вчера нам, наконец, улыбнулось солнце, и я впервые за эту зиму сделал солнечный фоторепортаж. С солнечной, дорожной части и начнем.
Техническая часть. В эту поездку я помимо своего полнокадрового Nikon d750 взял и «старичка» Nikon d5000, которому в этом году исполнится девять лет (с момента выхода в свет модели). Чтобы не менять постоянно объективы, я на d5000 поставил зум-объектив 24-120 от старшей модели, а на d750 надел широкоугольник samyang 2,8 14mm, который часто лежит без дела, т.к. просто нет времени перекидывать стекла. Заодно и посмотрим, на что способна конструкция 9-летней давности с объективом более высокого класса.
И так, прогноз погоды нас настораживал. Все погодные информеры обещали в этот день облачность и снег. А потому на подступах к Вязьме мы остановились, чтобы поснимать последние (как мы думали) лучи солнца. Эти снимки в обзор не вошли, потому как солнца было - хоть отбавляй.
Вот карта тверской части нашего путешествия.


Снежная пелена сделала из нас следопытов. В иную погоду и не узнаешь, как много всякого зверья носится по полям. А здесь - каких только следов не нашли!
Наряду со следами зверья наблюдали и следы от техники охотников. Местами поля были вдоль и поперек изрезаны такими следами.
Троицкая церковь в селе Федяево уже вся в строительных лесах. Надо будет когда-нибудь обязательно доехать до этого грандиозного сооружения...
Снег искрится на солнце и побуждает нас раз за разом делать остановки.
Погода буквально отыгралась за месяцы мрака.

Старичок Nikon d5000 по-прежнему радует правильной цветопередачей и неплохой резкостью. Хотя динамический диапазон матрицы уже не тот. Даже на ISO 200 вылезает шум, стоит только перетянуть тени.
Торбеево.
Церковь Воскресения Словущего в селе Торбеево. Построена в 1793-1794 годах. Признаков восстановления нет.
В какой-то момент солнце скрылось и пошел снег. Пейзаж сразу изменился. Но впереди мы видели проблески солнца и верили, что оно еще порадует нас. Дымок из труб привлек мое внимание.
Бескрайние просторы. И след какой-то дичи. Видимо, зайца.
Кукрузные поля.
Как вам резкость "старичка"?
Столбы уходят во мглу...
Зимний минимализм.
Одно и то же место но разными камерами и оптикой:
Чем больше полутонов и меньше света - тем труднее справляться старенькой матрице. Nikon d750 отрисовывает картинку идеально.
Въезжаем в Сычевский район.
Кое-где встречаем островки аграрного благополучия. Нас приглашают на работу.
Приток Вазузы - река Касня. На горизонте - село Никольское.
Этот же пейзаж, но на широкий угол.
Последний населенный пункт на пути в Тверь - Хлепень. За ним - Вазузское водохранилище.

Граница между областями проходит как раз по водохранилищу. Вот он, рай для рыбаков. Справа на пригорке продают земельные участки под коттеджи. Но пока их построено немного.
Когда возвращался с моста - обнаружил двух рыбаков, москвичей, которые предложили мне испить 80-градусной чачи (без закуски). Я не устоял перед таким предложением!

Въезжаем в Тверскую область.
Такого количества борщевика на обочинах дорог я не видел даже в Смоленской области. Сами дороги - тоже в паршивом состоянии. Рассказывают, что даже в районе Селигера, куда стремятся тысячи туристов, приходится ездить по обочинам, настолько там убитый асфальт. Ну ладно, хоть что-то в Смоленской области лучше.
Следующий населенный пункт - город Зубцов, через который идет трасса М9 Балтия (Москва-Рига).
При подъезде к Зубцову лучше включить навигатор, чтобы не промахнуться с дорогой на Тверь. В Зубцове Вазуза впадает в Волгу.
Мы, конечно, не могли проехать мимо, остановились на мосту на "аварийке" и сделали несколько кадров. Вооон за тем мостом начинается Волга. Вот как это выглядит на спутниковой карте.
Ну и "выстрел" с другой стороны моста.

Сам Зубцов встречает путника обшарпанными фасадами панельных 9-этажек.

Миновав Зубцов, сворачиваем направо и возвращаемся на тверское направление. Совсем скоро мы пересекаем Волгу.
Ну и прежде чем мы приступим обозревать Старицу, еще несколько наблюдений о Тверской области. Как я уже упомянул выше, дороги здесь несколько хуже, чем на Смоленщине. Аграрного процветания (корпусов современных ферм) мы тоже не обнаружили. Тверская глубинка такая же депрессивная, как и смоленская. Единственное отличие, которое на 100% скажет вам, что вы не на Смоленщине (ну мало ли, проспали всю дорогу и проснулись в Тверской области) - это архитектура частных домов, которые отличаются от наших одной любопытной деталью.
В Твери очень любят строить дома с мезонинами (мезонин, надстрой, вышка, полуярус, полужильё — надстройка над средней частью жилого дома, часто имеет балкон). В Смоленской области домов с мезонинами почти не встречал. А здесь они повсюду.
Эти кадры сделаны уже по пути домой.
Очень много брошенных домов. Ну всё, как у нас.
Как думаете, чем обусловлено данное веяние в архитектуре?
А на сегодня всё. Завтра расскажу про Старицу.