Максим Захаров (m_zaxaroff) wrote,
Максим Захаров
m_zaxaroff

Category:

По пути в Тверскую область. Мороз и солнце в Новодугинском и Сычевском районах



Итак, друзья, предлагаю вам замечательный маршрут выходного дня. Если вы отправитесь на машине в седьмом часу утра, у вас есть шанс до полуночи вернуться и посмотреть много всего интересного в соседней, Тверской области. Вчера мы так и сделали. Выехав в половине седьмого, мы направились на Вязьму, затем свернули на Новодугино и далее – до Старицы Тверской области. Затем побывали в селе Красное Старицкого района, где смогли полюбоваться совершенно фантастической церковью в псевдоготическом стиле (она вам понравится, и вы тоже захотите ее увидеть), заехали на святой источник с живой и мертвой водой в селе Максимово. Затем экскурсионные группы направляются в Берново в усадьбу Вульфов, где неоднократно гостил Пушкин и писал свои выдающиеся произведения – в частности, «Евгения Онегина» …

В общей сложности я отобрал для вас 130 фотографий. Плюс, у меня есть фотографии из Старицы, которые я делал минувшим летом, побывав там проездом в командировке, но так нигде и неопубликованных. Видимо они ждали именно этой поездки. Поэтому я решил разбить репортаж на три части – слишком много впечатлений и удавшихся кадров. Тем более, вчера нам, наконец, улыбнулось солнце, и я впервые за эту зиму сделал солнечный фоторепортаж. С солнечной, дорожной части и начнем.

Техническая часть. В эту поездку я помимо своего полнокадрового Nikon d750 взял и «старичка» Nikon d5000, которому в этом году исполнится девять лет (с момента выхода в свет модели). Чтобы не менять постоянно объективы, я на d5000 поставил зум-объектив 24-120 от старшей модели, а на d750 надел широкоугольник samyang 2,8 14mm, который часто лежит без дела, т.к. просто нет времени перекидывать стекла. Заодно и посмотрим, на что способна конструкция 9-летней давности с объективом более высокого класса.

И так, прогноз погоды нас настораживал. Все погодные информеры обещали в этот день облачность и снег. А потому на подступах к Вязьме мы остановились, чтобы поснимать последние (как мы думали) лучи солнца. Эти снимки в обзор не вошли, потому как солнца было - хоть отбавляй.



Вот карта тверской части нашего путешествия.







Снежная пелена сделала из нас следопытов. В иную погоду и не узнаешь, как много всякого зверья носится по полям. А здесь - каких только следов не нашли!



Наряду со следами зверья наблюдали и следы от техники охотников. Местами поля были вдоль и поперек изрезаны такими следами.



Троицкая церковь в селе Федяево уже вся в строительных лесах. Надо будет когда-нибудь обязательно доехать до этого грандиозного сооружения...



Снег искрится на солнце и побуждает нас раз за разом делать остановки.



Погода буквально отыгралась за месяцы мрака.





Старичок Nikon d5000 по-прежнему радует правильной цветопередачей и неплохой резкостью. Хотя динамический диапазон матрицы уже не тот. Даже на ISO 200 вылезает шум, стоит только перетянуть тени.



Торбеево.



Церковь Воскресения Словущего в селе Торбеево. Построена в 1793-1794 годах. Признаков восстановления нет.



В какой-то момент солнце скрылось и пошел снег. Пейзаж сразу изменился. Но впереди мы видели проблески солнца и верили, что оно еще порадует нас. Дымок из труб привлек мое внимание.



Бескрайние просторы. И след какой-то дичи. Видимо, зайца.



Кукрузные поля.



Как вам резкость "старичка"?



Столбы уходят во мглу...



Зимний минимализм.



Одно и то же место но разными камерами и оптикой:



Чем больше полутонов и меньше света - тем труднее справляться старенькой матрице. Nikon d750 отрисовывает картинку идеально.



Въезжаем в Сычевский район.



Кое-где встречаем островки аграрного благополучия. Нас приглашают на работу.



Приток Вазузы - река Касня. На горизонте - село Никольское.



Этот же пейзаж, но на широкий угол.





Последний населенный пункт на пути в Тверь - Хлепень. За ним - Вазузское водохранилище.





Граница между областями проходит как раз по водохранилищу. Вот он, рай для рыбаков. Справа на пригорке продают земельные участки под коттеджи. Но пока их построено немного.





Когда возвращался с моста - обнаружил двух рыбаков, москвичей, которые предложили мне испить 80-градусной чачи (без закуски). Я не устоял перед таким предложением!



Въезжаем в Тверскую область.



Такого количества борщевика на обочинах дорог я не видел даже в Смоленской области. Сами дороги - тоже в паршивом состоянии. Рассказывают, что даже в районе Селигера, куда стремятся тысячи туристов, приходится ездить по обочинам, настолько там убитый асфальт. Ну ладно, хоть что-то в Смоленской области лучше.



Следующий населенный пункт - город Зубцов, через который идет трасса М9 Балтия (Москва-Рига).



При подъезде к Зубцову лучше включить навигатор, чтобы не промахнуться с дорогой на Тверь. В Зубцове Вазуза впадает в Волгу.



Мы, конечно, не могли проехать мимо, остановились на мосту на "аварийке" и сделали несколько кадров. Вооон за тем мостом начинается Волга. Вот как это выглядит на спутниковой карте.





Ну и "выстрел" с другой стороны моста.



Сам Зубцов встречает путника обшарпанными фасадами панельных 9-этажек.



Миновав Зубцов, сворачиваем направо и возвращаемся на тверское направление. Совсем скоро мы пересекаем Волгу.



Ну и прежде чем мы приступим обозревать Старицу, еще несколько наблюдений о Тверской области. Как я уже упомянул выше, дороги здесь несколько хуже, чем на Смоленщине. Аграрного процветания (корпусов современных ферм) мы тоже не обнаружили. Тверская глубинка такая же депрессивная, как и смоленская. Единственное отличие, которое на 100% скажет вам, что вы не на Смоленщине (ну мало ли, проспали всю дорогу и проснулись в Тверской области) - это архитектура частных домов, которые отличаются от наших одной любопытной деталью.



В Твери очень любят строить дома с мезонинами (мезонин, надстрой, вышка, полуярус, полужильё — надстройка над средней частью жилого дома, часто имеет балкон). В Смоленской области домов с мезонинами почти не встречал. А здесь они повсюду.



Эти кадры сделаны уже по пути домой.



Очень много брошенных домов. Ну всё, как у нас.



Как думаете, чем обусловлено данное веяние в архитектуре?





А на сегодня всё. Завтра расскажу про Старицу.


Tags: Вазузское водохранилище, Волга, Новодугинский район, Старица, Сычевский район, Тверская область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments