Максим Захаров (m_zaxaroff) wrote,
Максим Захаров
m_zaxaroff

Categories:

Разговариваем о жизни с интересными людьми и дегустируем самогонку в русской избе под Рославлем



Богата смоленская глубинка замечательными людьми. Вдвойне приятно, что встреча с некоторыми из них происходят совершенно не запланировано. Вот и вчера мы совершенно случайно оказались в крепко натопленной, уютной и красивой избе, куда от городской суеты сбежали жители Рославля Сергей и Любава. Пишу это и ловлю себя на мысли - мой слог стал похож на корреспонденцию каких-нибудь "Уездных вестей Н-ского района". Ну а что, реально люди замечательные, про таких не просто писать - петь хочется!
Вчера под предводительством Елены Мининой с утра и до позднего вечера перемещались по Рославльскому и Шумячскому районам. Цели было две - побывать в деревне Полохово Шумячского района (по просьбе читателя) и заехать в деревню Хоськи Рославльского района, чтобы передать книги, выпущенные издательством "Маджента", покупателям - местной семье, которая интересуется краеведением.
Встреча между издателем и читателем произошла благодаря пытливости последнего. Глава семьи Сергей Янушевский работает в школе, преподает физическую культуру. Однажды в школьной библиотеке он взял домой почитать один из 45 томов серии «Смоленская земля в памятниках русской словесности», выпущенной "Маджентой". Вычислив издателя в выходных данных, за дело взялась супруга Сергея - Любава, которая созвонил,ась с Еленой Мининой и договорилась, что та привезет в Хоськи два этнографических тома из 45-томника, книгу "Смоляне Древней Руси" Виктора Ильина и "Смоленские истории" Анны Лапиковой. В подарок заказчику мы привезли Радзивиловскую летопись и журнал "Смоленская дорога".



Выехав поутру из Смоленска, проехали Стодолище, где, по традиции, остановились в кафе "Пышка", предлагающем свежую выпечку. Затем, приблизившись к Рославлю, свернули направо, на Хоськи. Веники для бани - национальное достояние Рославльского района.





До Рославля - рукой подать. Неподалеку виден указать Остер. Так что Хоськи - это в каком-то смысле дачный поселок для жителей Рославля. Тем более, что коренных жителей здесь осталось всего несколько человек.



Железнодорожная неэлектрифицированная ветка на Брянск.



После грязной, пропитанной солью и песком автотрассы, белая простыня деревенской дороги - в радость. Хоськи на горизонте.



Углубившись в деревню, доезжаем до нужного дома. Здесь нас встречает Любава (см. заглавное фото) и многочисленная живность семьи Янушевских.





Изба тёплая и уютная. Жар на весь дом исходит от печки-голландки, которая создает особую атмосферу деревенского дома. Уклад жизни здесь неторопливый. Мы быстро смекнули, что так просто отсюда нам уйти не дадут!



Сели за стол попить чаю. Женщины разговорились о женском. Мы с Сергеем продегустировали какую-то фантастически вкусную самогонку, сделанную одним из его подопечных из рославльского боксерского клуба.



Я не знаю, как ее делали, но никакая магазинная продукция, ни по вкусу, ни по органолептике, ни по последствиям не стоит рядом с этим напитком даже близко.



Когда-то Сергей купил этот дом ради бани. Однако после того, как здесь впервые побывала его супруга, было решено привести дом в порядок и остаться здесь жить. Внутреннее убранство избы - дело рук хозяина. Внешне дом ничем не отличается от соседских, но Сергей подумывает поработать и над экстерьером. В промежутках между второй и третьей, отправляемся осматривать его хозяйство. Наше внимание привлек скотный двор и его обитатели.



Не зря говорят, что свиньи имеют с человеком схожую генетическую структуру. Посмотрите в эти глаза, которые как-то уж очень похожи на человеческие. Мама-ховронья недовольно гудит, защищая свой выводок - трех маленьких поросят с розовыми пяточками. Сергей предостерег от слишком тесного общения - свинья может напасть на человека.



В доме полно кошек, которые скачут по мебели, как гимнасты, и ловко перебираются с улицы в избу через форточки.



Это уже не первая поездка к покупателям книг Елены Мининой. В октябре 2016 года мы ездили к читателю из Стодолища. Рекомендую ознакомиться с репортажем из этой поездки. Пожилой местный житель, страдающий болезнью Паркинсона, попросил привезти ему книгу Надежды Деверилиной о родовом гнезде Михаила Глинки. Трогательная встреча с человеком, который, как могло показаться, мало чем интересуется, кроме своего быта и состояния здоровья, отложилась в памяти.





Отобедав, чем Бог послал за столом с Сергеем и Любавой, отправляемся дальше. Впереди нас ждет больще 200 км по дорогам Шумячского района Смоленской области. Об этом - в продолжении, за которое возьмусь как можно быстрее



Tags: Рославльский район, Смоленская область, Хоськи, смолэтно
Subscribe

Posts from This Journal “Смоленская область” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments