Богата смоленская глубинка замечательными людьми. Вдвойне приятно, что встреча с некоторыми из них происходят совершенно не запланировано. Вот и вчера мы совершенно случайно оказались в крепко натопленной, уютной и красивой избе, куда от городской суеты сбежали жители Рославля Сергей и Любава. Пишу это и ловлю себя на мысли - мой слог стал похож на корреспонденцию каких-нибудь "Уездных вестей Н-ского района". Ну а что, реально люди замечательные, про таких не просто писать - петь хочется!
До Рославля - рукой подать. Неподалеку виден указать Остер. Так что Хоськи - это в каком-то смысле дачный поселок для жителей Рославля. Тем более, что коренных жителей здесь осталось всего несколько человек.
Железнодорожная неэлектрифицированная ветка на Брянск.
После грязной, пропитанной солью и песком автотрассы, белая простыня деревенской дороги - в радость. Хоськи на горизонте.
Углубившись в деревню, доезжаем до нужного дома. Здесь нас встречает Любава (см. заглавное фото) и многочисленная живность семьи Янушевских.
Изба тёплая и уютная. Жар на весь дом исходит от печки-голландки, которая создает особую атмосферу деревенского дома. Уклад жизни здесь неторопливый. Мы быстро смекнули, что так просто отсюда нам уйти не дадут!
Сели за стол попить чаю. Женщины разговорились о женском. Мы с Сергеем продегустировали какую-то фантастически вкусную самогонку, сделанную одним из его подопечных из рославльского боксерского клуба.
Я не знаю, как ее делали, но никакая магазинная продукция, ни по вкусу, ни по органолептике, ни по последствиям не стоит рядом с этим напитком даже близко.
Когда-то Сергей купил этот дом ради бани. Однако после того, как здесь впервые побывала его супруга, было решено привести дом в порядок и остаться здесь жить. Внутреннее убранство избы - дело рук хозяина. Внешне дом ничем не отличается от соседских, но Сергей подумывает поработать и над экстерьером. В промежутках между второй и третьей, отправляемся осматривать его хозяйство. Наше внимание привлек скотный двор и его обитатели.
Не зря говорят, что свиньи имеют с человеком схожую генетическую структуру. Посмотрите в эти глаза, которые как-то уж очень похожи на человеческие. Мама-ховронья недовольно гудит, защищая свой выводок - трех маленьких поросят с розовыми пяточками. Сергей предостерег от слишком тесного общения - свинья может напасть на человека.
В доме полно кошек, которые скачут по мебели, как гимнасты, и ловко перебираются с улицы в избу через форточки.
Это уже не первая поездка к покупателям книг Елены Мининой. В октябре 2016 года мы ездили к читателю из Стодолища. Рекомендую ознакомиться с репортажем из этой поездки. Пожилой местный житель, страдающий болезнью Паркинсона, попросил привезти ему книгу Надежды Деверилиной о родовом гнезде Михаила Глинки. Трогательная встреча с человеком, который, как могло показаться, мало чем интересуется, кроме своего быта и состояния здоровья, отложилась в памяти.
Отобедав, чем Бог послал за столом с Сергеем и Любавой, отправляемся дальше. Впереди нас ждет больще 200 км по дорогам Шумячского района Смоленской области. Об этом - в продолжении, за которое возьмусь как можно быстрее