Максим Захаров (m_zaxaroff) wrote,
Максим Захаров
m_zaxaroff

Categories:

Какой должна быть осень. Прилепово, Тростянка, Липки. Починковский район



Неприложное правило любого блоггера (если он пишет развернутые репортажи, конечно) - не откладывать написание текста на потом. В противном случае впечатления блекнут и фоторепортаж может оказаться на полке. Выставить этот фоторепортаж в блог подвигло желание добавить красок. Поймал себя на мысли, что за всю зиму у меня не получилось ни одного солнечного фоторепортажа. Случайные фотки, сделанные на мобильник - не в счет.

23 сентября, когда мы с моим компаньоном по краеведению Еленой Мининой решили прокатиться за яблоками. На дворе - разгар осени, но деревья еще не покрылись позолотой. В эти дни в средней полосе России заканчивают плодоносить яблони. А потому если есть желание сорвать вкусняшку прямо с дерева - нужно поторопиться. В вопросе яблокопоедания есть важная деталь - каким образом плод оказался у тебя на столе. Он может быть куплен в супермаркете, сорван у мамы на даче или получен в угощение. Самое же приятное, на мой взгляд - сорвать яблоко самостоятельно. Причем, сделать это не у мамы на огороде, а в каком-то неожиданном месте. В этом случае вкус яблока будет для едока сюрпризом, а процесс поиска "плантации" - приключением. Естественно, мы ищем полузаброшенные огороды. Так получилось и в субботу, 23 сентября 2017 года.

В качестве маршрута мы выбрали хорошо известное нам направление на Прилепово и Тростянку, куда мы ездили годом ранее. ВОТ этот фоторепортаж. Поэтому в этот раз мы не ожидали совершить какие-либо краеведческие открытия. Только яблоки!



Скопирую карту из записи 2016 года. Поворот с Р-120 на Прудки и еще один - возле Мокрядино.



В Прудках любуемся живописным прудом.



Сельская пастораль.





Безупречная геометрия!









В прошлый раз разжиться яблоками нам удалось благодаря придорожной яблоне в деревне Прилепово. Однако, принимая во внимание тот факт, что яблони два года подряд не плодоносят, мы решили свернуть в Акулинки. Какая-то неведомая сила побудила нас сделать верный поворот... Старый забор... полузаброшенный сад и... Вот он, вкуснейший белый налив! Мой любимый сорт яблок!



Яблоки сочные. Мы снимали их прямо с дерева. Крепкие, без вмятин. Потом некоторые хранились в холодильнике больше месяца и продолжали радовать своим хрустом!



Набрали целую сумку, после чего поехали знакомым маршрутом.







Свернув на Прилепово, любуемся возделанными полями и кипящей на них работой.



Солнышко вам в ленту!



Вот такой большак идет в этих местах.



Кукуруза выше человеческого роста.







Миновав Прилепово, любуемся поймой Сожи.



Кстати, кто не в курсе - Сож впадает в Днепр на границе Беларуси и Украины, возле приграничного белорусского города Лоев. Там Сож такой же широкий, как Днепр. Позапрошлым летом мы были там. Обязательно посмотрите этот фоторепортаж!



А в Смоленской области Сож вот такой.



Солнце начинает садиться.





А вот река Хмара. Мы решили сделать небольшой "крюк" до деревни Липки.











Солнце всё ниже...



Деревня Липки нам показалась вполне живой. Скорее всего, ее используют под дачи. Но здесь есть школа, магазин и дом культуры.





На Р120 мы выехали уже в темноте. По пути остановились сфотографировать луну и электроподстанцию возле Пригорского.



Вот такой был день!


Tags: Липки, Прилепово, Прудки, Смоленская область, Сож, Хмара, смолэтно
Subscribe

Posts from This Journal “смолэтно” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments