?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее



Продолжаю описывать наши субботние похождения по смоленской глубинке. Как я уже рассказывал в первой части, мы побывали в Рославльском, Починковском и Хиславичском районах, провели в пути почти 12 часов и проехали 370 км. Побывали одной ногой в Брянской области, полюбовались на мраморную говядину, отобедали в придорожной шашлычной. Также напомню о необходимости подписаться на мой инстаграм, где я публикую самые лучшие фото из своих обзоров и вообще не публикую селфи.





И так, в первой части я рассказал о малоизвестном источнике на границе Смоленской и Брянской областей, в который можно попасть только со стороны Рославльского района. На обратном пути заезжаем в Лахи. Здесь опять наблюдаем охотничьи угодья и уютный гостевой дом для любителей этого вида досуга.



Как я уже рассказывал в первой части обзора, мы проезжали мимо фермы "Мираторга". Здесь выращивается мраморная говядина. Вот, что пишут по этому поводу на официальном сайте "Мираторга": Совсем недавно на рынке почти не было говядины, подходящей для стейков. Мраморное мясо встречалось только в меню премиальных ресторанов и преодолевало длинный и долгий путь из Америки или Австралии. Сегодня настоящее мраморное мясо доступно каждому. В основе нашего секрета настоящей говядины – правильно выбранная мясная порода бычков Абердин-Ангус, откорм зерном, выращенным на собственных полях, переработка на новейшем автоматизированном предприятии и контроль качества на всех этапах производства.

Вот так это выглядит на столе.



А вот так - на поле. Мы свернули на (как выяснилось позже, при встрече с охраной) кормовую дорогу, которая не имела никаких запрещающих знаков, и решили полюбоваться бычками породы Абердин-Ангус. Получается, что это "мужской монастырь". Интересно, а коровы не идут на стейки?

И вот, что мы увидели. Эти ребята к зиме обрастают густой шубой, которая защищает их в морозы. Гуляют за двумя рядами колючей проволоки, но по просторным полям, ведя размеренное, бесстрессовое существование перед тем, как оказаться на чьем-нибудь столе. Единственный их враг - это волки, который в здешних лесах полно. Местных охотников "Мираторг" поощряет за отлов хищника и даже выплачивает по 10 тысяч рублей за штуку. Дело в том, что эти увольни, хоть и весьма крупного размера, не могут себя защитить от нападения стаи волков.



Бычки спокойные и любопытные. Некоторые охотно позировали, с любопытством разглядывая незнакомцев.



Летом они выглядят так, если верить Яндексу.



Наш заезд на ферму не остался незамеченным службой охраны, и позже, на выезде на трассу автомобиль "Мираторга" нас настиг. Мы объяснили, что ничего крамольного против фермы писать не намерены. И да, нас сразу признали за блоггеров.

На часах было обеденное время и мы начали искать место для трапезы. Миновав Вяхори, увидели справа симпатичное озерцо с беседкой на берегу. Решили разведать на предмет остановки. Озеро красивое, солнышко выглянуло и беседка, которая оказалась... поминальным местом. За кирпичной кладкой скрывается мраморный портрет неизвестного нам человека. Нам показалось диким трапезничать на надгробии.



...и мы отправились в расположенное неподалеку придорожное кафе, где к прихваченной с собой трапезе заказали вкусный шашлык.



Когда мы вышли из кафе, солнце уже скрылось. Но ехать домой было рано, и мы решили продолжить поиски приключений. Первый поворот оказался тупиковым.



Высадив Виталия в Рославле, мы доехали до Стодолища и свернули по указателю на Петрополье. Название этого населенного пункта нам ничего не говорило, кроме того, что оно весьма красивое. Это и было критерием совершить незапланированный поворот. Как видно из карты, мы сделали крюк километров в 100 - поехали домой через Петрополье и Хиславичи.



Хорошая асфальтовая дорога, вдоль которой наблюдаем привычные пейзажи.



Село Красное Знамя, центр Краснознаменского сельского поселения. Сворачиваем с дороги, заприметив здание, похожее на школу. Как оказалось, здесь расположена местная администрация и Совет депутатов.



Но, судя по наличию стадиона и разрушенных теплиц, раньше здесь была школа.





Как оказалось, Красное Знамя Починковского района - очень крупная деревня. Можно только предполагать, как когда-то, лет 30-40 назад, здесь кипела жизнь. По состоянию на 2007 год здесь было 188 жителей. Сколько их осталось спустя десять лет?



Через деревню течет река Стомять.



Наше внимание привлекли рыбаки и несколько детей, которые катались с дорожной насыпи на "ватрушке".



В век Интернета, когда дети вечерами сидят по домам, такие румяные щеки видеть непривычно.



Какой красавец!



Продолжаем движение через деревню Тростино.



На улице стремительно темнеет, снимать всё труднее.





Очередное одинокое дерево.



Петрополье встречает нас полузаброшенными строениями местного АПК. Это уже Хиславичский район.





Деревня довольно большая, газифицированная. Здесь есть мемориал, магазин и прочие объекты соцкультбыта.



Миновав Петрополье, оказываемся в Печерской Буде. Людей на улице - никого, только пустующие магазины завлекают случайного путника...





В расположенной по  соседству деревне Зарево любуемся красивейшей Успенской церковью, которую пытаются восстановить с привлечением сил и средств неравнодушных людей. Кадр сделан в полумраке. Сюда, конечно, стоит приехать в погожий день. Кстати слева от церкви расположен детский сад, который, как рассказывают местные жители, ведет отчаянную борьбу за собственное выживание.



От Зарева до Хиславичей - чуть больше 10 километров. И сюда мы приехали в полной темноте. Справа от доски почета открылась "Пятерочка", облицевав старинное здание современным сайдингом.



На голове у Ильича у здания райадминистрации, как всегда, шапка из снега.



Заглянув в магазин и купив мороженное (после застолий тянет на углеводы))), мы отправились по домам.


Recent Posts from This Journal

ПРОФИЛЬ

m_zaxaroff
Максим Захаров
Follow m_zaxaroff on Twitter



free counters




ТЭГИ

Powered by LiveJournal.com