?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее



Вчерашний день был полон открытий и неожиданных поворотов. Мы побывали в Рославльском, Починковском и Хиславичском районах, провели в пути почти 12 часов и проехали 370 км. Побывали одной ногой в Брянской области, полюбовались на мраморную говядину, отобедали в придорожной шашлычной. В общей сложности снято почти 150 кадров (а я в процессе съемки отбраковываю минимум половину). Впечатлений очень много, поэтому я решил разбить рассказ на две части, а некоторые фото, не вошедшие в обзор, потом опубликую в своем Инстаграме. Если вы на него еще не подписаны - срочно исправьте это упущение!

И так, выехали мы в 8 утра, взяли путь на Рославль, где нас ждал мой коллега, рославльский журналист Виталий Сергеенков. Мы толком и не представляли себе, куда конкретно едем, ибо в каждой, даже, казалось бы, безнадежной с точки зрения впечатлений поездке мы находим что-то интересное. Знали только, что мы попадем на какой-то интересный источник и побываем в дремучих лесах, сплошь приспособленных под охотугодья.

Дорога на Рославль ничем примечательным себя не показала. Приблизившись к границе с Брянской областью, сворачиваем налево возле деревни Жарынь.





Наш конечный пункт - деревня Свиридовка. От нее нам предстояло проехать несколько километров до источника.

Первый населенный пункт на нашем пути - деревня Заречье (на полпути до Пригорья, см. карту). Первая остановка - заброшенная Предтеченская церковь с маленькой новодельной часовенкой.



Никакой информации в открытых источниках об этой церкви я не нашел.



Кое-где сохранились старые фрески.



Свод из кирпичной кладки.



На куполах растут березы.



Следующий пункт - деревня Пригорье, центр Пригорского сельского поселения. Здесь есть школа и больница. Возле школы был замечен желтый школьный автобус, а это значит, что она функционирует. Скорее всего, лет через пять ее закроют, но пока жизнь в этих краях теплится. Здесь есть животноводческие фермы "Мираторга", лесозаготовки и охотничьи угодья. Какая-никакая экономика присутствует.



Пересекаем ж/д переезд и направляемся на Лахи.



Очередная поездка в серость. Солнце будет позже и совсем ненадолго.



Вот он, оплот местной экономики. Хотя, конечно, это громко сказано. "Мираторг" - это брянское предприятие и большая часть налогов утекает из Смоленской области.



Издалека мы не сразу поняли, что это за черные ленты вдалеке. При более пристальном рассмотрении выясняем, что ленты двигаются, они живые. Это бычки, которые идут на мраморную говядину. Пока же они наслаждаются свободой за колючей проволокой и свежим воздухом. С ними мы сегодня еще познакомимся поближе.



Приближаемся к Лахам. Здесь на развилке нас ждет "Нива" местного жителя Кирилла Кармалова, который покажет нам свой мистический источник. То и дело по пути нам попадаются лесовозы. Еще один оплот местной экономики.



Кирилл ведет нас на Свиридовку.



Куда не глянь - всюду наблюдаем присутствие охотничьей инфраструктуры. Через каждый километр - вот такая вышка. Как пояснил нам Кирилл, они используются для "элитной" охоты: стрелок занимает место, загонщик гонит зверя, ну а дальше - всё понятно. К вопросу о цене: "хлопнуть" одного оленя стоит около 100 тысяч рублей. Так что такая охота - удовольствие не для бедных.



Справа - еще одна вышка.



А вот и указатель. Через пару километров мы пересечем границу Смоленской области и окажемся на Брянщине.



Постепенно оказываемся в густом, хвойном лесу. Колея становится все глубже, норовя выбросить машину на обочину.



Постепенно оказываемся в лесной сказке.



В этих местах редко встретишь случайного путника. Только егеря и лесники объезжают свои владения.







Первая остановка. Кирилл рассказывает о том, как он нашел этот источник. Позволю себе процитировать Рославльскую правду, которая написала об освящении источника в 2014 году:

На святое место в лесной чаще еще несколько лет назад случайно (или Божьим промыслом) набрел ролавльский охотник Кирилл Кармалов. Среди зарослей крапивы раздавалось журчание родника, у истоков которого стоял древний крест. К кресту была прикреплена икона Божией Матери с воздетыми к небу руками.

Обретенное место тронуло видавшего виды охотника. Кого только не приходилось ему встречать в здешних краях – и лосиные семьи, и разгуливающего в своих владениях медведя. Однажды Кирилл спас заблудившегося в лесу и обессилевшего от голода таджика, другой раз -  старушку, которая отправившись за грибами, проплутала в лесу двое суток и, уже потеряв последние силы, горячо и слезно молилась святителю Николаю. Военные окопы, солдатские могилы времен войны – все это было кругом. Но Святое место среди лесной чащи было обнаружено им впервые. Ну а дальше — поиск единомышленников, помощников, техники, крепкие руки, труд, положенный на благое дело и, как итог, — расчищенная и прорубленная к Святому источнику дорога, обустроенная купальня, обновленный крест, горящая перед святыми иконами лампада.



А вот что пишет об этом источнике Охотники.ру:

"По чуть видным следам прошел Кирилл ниже в овражек, заросший крапивой в человеческий рост. Услышал явственно журчание воды и увидел бьющий из земли источник. Через некоторое время он приехал сюда снова с бензопилой и топором. Расчистил тропу к кресту и источнику через бурелом и мелколесье. В Свиродовке у старушек узнал, что к источнику в 80–90-х годах прошлого уже века ездили и приходили люди и Рославля, и брянской Сещи.
Не давал покоя Кириллу этот источник, это место, куда приходили когда-то люди… И он решился… Поехал в село Кузьмичи Ершичского района к настоятелю храма Возненсения Господня отцу Ермогену, недавно, к сожалению многих людей, отшедшему в мир иной. Рассказал все, как было, и поведал о своих планах, задумках. Отец Ермоген и благословил его на доброе дело. Кирилл нашел единомышленников, помощников. Крепких рославльских мужиков объединило доброе и святое дело. И, как итог, расчищенная и прорубленная к источнику дорога, обустроенная купель, домик дощатый, лавочки, обновленный крест, горящая перед святыми иконами лампада. Источник зажил второй жизнью".

На источник повадились ездить всякие люди. Некоторые трапезничали и выпивали здесь же. Чтобы люди не оскверняли источник, Кирилл поставил для них беседку.


Кстати, с наш компаньон Виталий Сергеенков тоже приложил руку к обустройству этого места. На фото - Кирилл Кармалов (справа) и Виталий Сергеенков (слева):





Ну что ж, пойдем и посмотрим, что у них получилось!



Голубая глина в этих местах придает воде соответствующий оттенок. Подобный эффект мы наблюдали в карстовом разломе в Новодугинском районе. Обязательно, пройдите по ссылке и прочитайте!




Вот так оборудована купель. Я в нее, признаться, не полез. Но одна из наших спутниц приобщилась к обычаю и осталась довольна необычно теплой водой.



А справа - часовенка, которую делают наши спутники (см. фото выше).



Разве не сказка?!





Не зря у Елены Александровны завалялся штатив в машине. Я поснимал на длинной выдержке, и вот, что из этого получилось:











Обязательно кликните и послушайте. Я старался для вас))



Ну а мы, набрав воды из источника, направились назад, навстречу новым приключениям! На скриншоте с яндекс-карт - наша стрелка, которая возвращается в Смоленскую область в село Свиридовка, отмеченное флажком.





Завтра продолжим!



Posts from This Journal by “смолэтно” Tag

Comments

( Комментов - 6 — Комментировать )
dubovskiy
Jan. 29th, 2018 07:21 am (UTC)
Почему Предтеченская церковь? Одигитриевская. Она довольно хорошо описана в литературе (в частности, в книгах Рафаила Ивочкина) и в интернете, например: http://pered-ikonoi.ru/xrami_rossii/smolenskaya_oblast/roslavlskii_raion/prigori_derevnya
http://nasledie.admin-smolensk.ru/usadby/prigory-ivanovskoe/prigory-ivanovskoe/
m_zaxaroff
Jan. 29th, 2018 05:59 pm (UTC)
Спасибо за уточнение.
nikola_rus
Jan. 29th, 2018 12:54 pm (UTC)
В Ивкино Монастырщинского района не были? По дореволюционным спискам там церковь была, а сейчас нигде не упоминается...Видимо деревянная была, разобрали и никаких следов...
m_zaxaroff
Jan. 29th, 2018 06:00 pm (UTC)
Нет, не бывали в Ивкино...
(Anonymous)
Aug. 6th, 2018 07:46 pm (UTC)
вопрос
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста точные координаты источника, не понятно на территории какой области он находится, вы написали что Брянская, в других статьях пишут что Смоленская, помогите разобраться.
m_zaxaroff
Aug. 7th, 2018 08:04 am (UTC)
Re: вопрос
Добрый день! заезд из Рославльского района, но формально он уже на брянской территории. В записи же путь описан.
( Комментов - 6 — Комментировать )

ПРОФИЛЬ

m_zaxaroff
Максим Захаров
Follow m_zaxaroff on Twitter



free counters




ТЭГИ

ПОСЛЕДНЕЕ

Powered by LiveJournal.com