?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее



Продолжаем спасаться от обыденности бесконечных праздников и искать удивительное рядом. Что касается Дорогобужского района - наверное, мало в Смоленской области районов, где я бывал чаще. В основном, проездом на Смоленское кольцо. Вот по этому тегу вы увидите все записи по теме. В том числе - поездку в Дорогобуж и Алексино в декабре 2012 года. Эти фото, наверное, были одним из самых живописных моих отчетов о посещении смоленской глубинки. Поскольку мороз и солнце нынче явление редкое и мы, жители средней полосы, вот уже несколько месяцев не видим солнечного света, отправились в путь, невзирая на погоду.

Нашего предводителя Елену Минину интересовал Днепр. Точнее, его небывалый для января разлив. Мы хотели получить немного экстрима по пути в Болдинский монастырь. А именно, осуществить переезд вброд через старицу Днепра, которую периодически затапливает в половодье. Ну а меня интересовал, ко всему прочему, и вопрос экономический: город Дорогобуж в официальной хронике принято вспоминать как единственную в Смоленской области и одну из немногих в России Территорию опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). А это значит (согласно все той же официальной хронике), что на город должны были хлынуть инвестиции. Вот презентация на областном инвестпортале. Здесь в красках расписаны преимущества моногорода и преференции для инвесторов. Направляясь в Дорогобуж я догадывался, что на среду обитания его жителей никак не повлияло содержание этого глянцевого буклета. Впрочем... в дорогу!

И так, вот карта нашего маршрута, 280 км.:





Как всегда, фоторепортаж из глубинки предлагаю смотреть под правильную музыку.



Старая Смоленская дорога. Выходил на обочину... снимать пейзаж. Но фото не прошло отбор.



Вот вам территория опережающего развития - Кардымово. Цеха ООО "Полимерпласт" (бывший завод ЖБИ), где производят полиэтиленовую пленку. Судя по всему, производство расширяется. В ноябре 2012 года я снимал здесь, и с тех пор все изменилось к лучшему.



Фасад панельки привели в порядок, что тоже хорошо.



Но многие здания в самом центре продолжают разрушаться. Вот например, в 100 метрах от районной администрации. Интересно, чем занималось ООО "БИБ"?



Таким оно было в 2012-м.



А вот домик редакции газеты "Знамя труда", как всегда, в образцовом состоянии.



Вот такую елку местные власти нарядили для жителей поселка. Более подробно про Кардымово в моем блоге можно прочитать здесь. С тех пор мало что изменилось.



А мы продолжаем двигаться по Старой Смоленской дороге. В десяти километрах от поселка замечаем указатель на церковь, поворот налево. А здесь то мы еще и не были!



Наш путь лежит в деревню Шестаково (см. карту), где расположена действующая Ильинская церковь. Построена в 1880-1885 годах капитаном Потёмкиным П.П. (ссылка). Церковь являлась частью усадьбы, построенной ротмистром Я.Д. Трубецким, поставившим здесь в 1762 году деревянную Ильинскую церковь. Затем усадьбой владел ротмистр И.А. Транбицкий, в середине 19 века штабс-капитан П.П. Потемкин. (ссылка)



Деревня скорее живая, чем мертвая. Потому что здесь есть газ.



Однако дом №14 по улице Церковной пал под натиском времени.



Вот такая церковь.



Внутри шла служба. Помимо батюшки в службе принимали участие три пожилых женщины. Поскольку мне неудобно было отвлекать молящихся получением благословения на фотосъемку, и украдкой (каюсь) сделал один кадр и был таков. Дорога нам предстояла длинная.



В паре километров от Шестаково - деревня Минино. Не свернуть туда мы, конечно же, не могли.



В плеере играет... Надеюсь, и у вас сейчас тоже.



Somewhere in Russia. Деревня Минино. Лезть по такой грязи мы не рискнули.







Возвращаемся назад, на Старую Смоленскую дорогу.





Кстати, обязательно посмотрите солнечный, осенний фоторепортаж из Кардымовского района. На мой взгляд, один из самых красивых в моем блоге.

А вот так сегодня выглядит Днепр. Трудно поверить что справа - территория, где летом проходит фестиваль "Соловьева переправа".





Обочины все затоплены.





Местами снег плотно лежит на полях, а местами - его и нет вообще.



Приближаемся к Дорогобужу.



На подступах к городу останавливаемся снять панорамы с видом на пойму Днепра (см. заглавное фото).



Территория опережающего развития приветствует вас. Дико смотреть на такой красивый дом (бывшее здание мужской гимназии), который мог бы быть туристическим объектом, но... Но.



И это въезд в город.



Здесь отовсюду виден гигант - АО "Дорогобуж" (завод азотных удобрений).



А я решаю обойти вокруг уникальное историческое здание.



Самый красивый вид на Днепр открывается возле сортира.



Шесть лет назад в этом доме еще теплилась жизнь.



Декабрь 2012 года.



Этот, соседний, еще держится.





"Опережающий развитие" ФОК, который не могут сдать в эксплуатацию уже несколько лет.



Заехали полюбоваться на главного "кормильца" Дорогобужского района.







Ну а теперь в Болдинский монастырь на поиски брода. Который раз снимаю этот индастриал на фоне бескрайних просторов природы. Говорят, земли в этих местах удобрены настолько, что на них запрещен выпас скота. Очень бы хотелось побывать на производстве внутри и поснимать всю эту промышленную махину.



Постепенно Днепр начинает показывать свои бескрайние берега. Снега как будто и не было.



Старица Днепра.



И сам Днепр.





Ну а теперь самое удивительное природное явление. В начале января расцвела верба! Считается, что верба цветет в нашей полосе с середины апреля по середину мая. Как говорят знатоки - если увидели распустившиеся почки вербы, то, значит, вы увидели приход весны!



На телефон удалось сделать маросъемку.



В Болдинском монастыре осуществили все то, что обычно делают в церквях, и отправились дальше. Фоторепортаж из монастыря смотрите по тегу. Вот вам летнее фото.



Поскольку обратно мы решили ехать через Ельню и Починок, через Днепр мы пошли по другому мосту. Вижу его впервые.



Снова останавливаемся, чтобы снять Днепр.



Съезжаем с моста. Черта города. Опережающее развитие.



Дорога на Ельню - нормальная шоссейка. Периодически съезжаем с дороги, чтобы запечатлеть природу.



Ельня. Военный городок. В окрестностях идет какое-то строительство военных объектов. Радует, что в этих отдаленных местах снова закипела жизнь.





Надгробие былой, советской жизни.



В Починковском районе хозяйничает Останкинский мясокомбинат. Поля возделаны, кругом фермы и густой амбрэ отходов свинячьей жизнедеятельности.



Вот такая получилась поездка. Выводы позвольте не делать, т.к. они прозвучали в ходе доклада.


Recent Posts from This Journal

Comments

( Комментов - 6 — Комментировать )
kirlish
Jan. 7th, 2018 11:35 am (UTC)

Очень не люблю ругать.Но был весной в Дорогобуже.Гулял по его улицам.Очень много там непонятных, слоняющихся без дела людей.Жена в итоге- поедем отсюда быстрее.Хорошие знакомые всю жизнь отработали на химкобинате.Очень давно там отменили вредность, впрочем, как и у нас на АЭС.Были особо вредные, стали просто вредные.В итоге увеличили время работы, уменьшили отпуск и так далее.

m_zaxaroff
Jan. 7th, 2018 01:02 pm (UTC)
Гримасы капитализма. Опережающим развитием пока не пахнет...
velosi4
Jan. 7th, 2018 10:13 pm (UTC)
Шестаково вполне себе живая деревня. Помимо красивой церкви, там есть функционирующая школа и роддом, летом детишек много гуляет.
m_zaxaroff
Jan. 8th, 2018 07:07 pm (UTC)
А так и не скажешь... надо будет летом изучить!
(Anonymous)
Jan. 9th, 2018 03:41 pm (UTC)
Эх "Расея" А теперь представьте себе такой же комбинат где нибудь на "Загнивающем западе" и вокруг него (предприятия зарабатывающего миллиарды рублей) такую же разруху. ...что не можете, вот и я не могу
m_zaxaroff
Jan. 9th, 2018 09:08 pm (UTC)
Зато глобус покрасили!
( Комментов - 6 — Комментировать )

ПРОФИЛЬ

m_zaxaroff
Максим Захаров
Follow m_zaxaroff on Twitter



free counters




ТЭГИ

ПОСЛЕДНЕЕ

Powered by LiveJournal.com