?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее



Вчера выбрали самый оптимальный день для путешествий: январь, дождик, +3 и беспросветная облачность. Очевидно, что в такую погоду лучше ездить, чем сидеть дома. Причем, ехать совсем не обязательно с какой-то конкретной целью. Таковая вчера, кстати, была.  Но уже при изучении карты стало понятно, что мы ее едва ли достигнем. Есть в Руднянском районе Смоленской области Урочище Погоды. Название, в свете нынешних погодных явлений, актуальное. А вдруг, добравшись до этого места со странным названием, мы сможем умаслить Бога Погоды и зима, наконец, вернется в наши края, - подумали мы? С этой мыслью мы и направились в путь.

И так, мы двигаемся в сторону Демидова. Здесь, прямо напротив заброшенного ДРСУ, зловеще поджидающего путника у дороги, сворачиваем налево и попадаем на дорогу, которая связывает велижское и витебское направления. Прямо посередине расположено село Понизовье, центр Понизовского сельского поселения. Вот карта. Пункт "А" - деревня Макунино, с которой начался мой самый первый фоторепортаж о смоленской глубинке.





Созерцание тлена и разрушения лучше всего делать под правильную музыку. Иначе неизбежен когнитивный диссонанс!




И так, поехали. Демидовское ДРСУ, памятное мне как одна из крутейших локаций "Дозора" году эдак в 2009-м.



Напротив - очаровательное двухэтажное здание, некогда жилое, с живописным отверстием на первом этаже. Видимо, кто-то добывал здесь силикатный кирпич.



Наверное, не припомню другого такого дня, когда буквально со всех сторон стоит вода, обочины превратились в болота а деревья были изъедены мхом. В этих местах течет река Каспля, чуть дальше - Рутавечь. Ну и их притоки, которые в этот раз поражали своей шириной. Паводок нынче наступил на втором месяце зимы.



Река Каспля.



Тлен и разрушение - так можно охарактеризовать увиденное. На протяжении всего пути мы наблюдали покрытые мхом деревья и сгнившие, рухнувшие избы. Некоторые деревья как будто обезумели, всклокочились от этой безысходности.



Местами попадаются остатки т.н. социальной инфраструктуры. Белый силикатный кирпич держит натиск всеобщего тлена и разрушения. В этот магазин уже никогда не завезут продукты. На эту остановку, скорее всего, уже не подадут автобус.



В одной из сгинувших деревушек встречаем воинский мемориал. Их еще будет много в Руднянском районе, который основательно пропахала Великая Отечественная.



Посреди заброшенных домов натыкаемся на людей. Местный житель рассказал нам, что живет здесь один. Иногда в деревню приезжает автолавка, да глава поселения заедет помочь продуктами. Дети, скорее всего, приехали сюда как на дачу. Обратите внимание на румянец на их щеках. Пока в городе их сверстники сидят по домам в соцсетях, здесь - полное единение с природой.



Приятно увидеть жизнь посреди тлена.



Часто встречаем кирпичные дома. Казалось бы - заселяй и используй в качестве дачи... Но нет. Все стоят и пустуют.



Вдоль дороги часто встречаем поросшие мхом валуны. Наверное, тысячи лет назад здесь проходил ледник.



Деревенское кладбище и деревянный крест при входе.



Кто-то еще надеется продать здесь недвижимость. Я заглянул в окна. Мне показалось, что это в прошлом то ли контора, то ли школа. Много больших комнат и никаких предметов быта.



Дом срублен ладно и еще держится. А вот ворота покосились. Больше в них никто никогда не войдет.



В некоторых деревушках попадаются жилые дома. Вот, например, дом любителей немецких автомобилей.



Многочисленные ручейки подпитывают реку Касплю, а заодно - окрестности, превращая их в болота.



Еще один скелет.



На въезде и выезде из фактически мертвой деревни - свеженькие дорожные знаки. Неужели кто-то надеется, что сюда вернутся люди?



Аккуратная заброшенная изба. Нужно подойти и посмотреть, что же внутри?



Дверь приперта корягой. За дверью - надгробие. Весело, чо! А ведь когда-то на самом деле было весело. Посмотрите, какие милые красные сердечки в декоре террасы!



На дом (судя по всему, "общественного назначения") со всех сторон наступает кустарник. Когда-нибудь корневища подточат фундамент, и стены начнут разрушаться.



Но даже в этих местах попадаются живые усадьбы.



Еще один мертвый магазин.



Внезапно... Наше внимание привлек огонь внутри одной из изб. Остановились, фотографирую, выходит хозяйка жилища.



Разговорились. Выяснилось, что живет здесь она не одна. Что в доме имеется мужчина с ружьем (ну так, мало ли, ездят тут всякие). Приезжают дети. Жизнь своим чередом.



Участки вокруг усадеб подтоплены талыми водами.



Все воинские мемориалы приведены в этих местах в порядок. Судя по колеру краски, делалось все разом, одними силами. Ну... хоть что-то хорошее мы нашли.



Поражает масштаб некогда капитального строительства. Очевидно, здесь когда-то было с/х производство, а сегодня - время даже камень уничтожает. А может быть, его когда-то растащили на стройматериал?



Местами попадаются живые, и вполне симпатичные усадьбы. Даже сосенки кто-то высадил у дороги.



Летом здесь, должно быть, хорошо.



Каспля.



Паводок.



Мы, наконец, добрались до Понизовья. Делаем снимки с моста через Касплю, а потом поедем искать Урочище Погоды))





Растаявший снег превращает водную гладь в молоко. Хоть какая-то эстетика от этой погодной аномалии...



Остановочка)



Шеф, два счетчика!!!



Направляемся в деревню Борки, на поиски странного Урочища Погоды. Река Зуевка. На карте - это тоненькая "хромосома", которая под натиском талых вод превратилась в полноводную реку.







Где-то здесь расположены заброшенные деревни Руднянского района, именуемые в справочниках урочищами. Добраться до них можно только летом, и на внедорожнике. Сейчас там глухие места, которые используют, разве что, рыбаки да охотники. Названия то какие. ПесТня!



А вот и Борки!



Деревня на удивление живая, много жилых дворов.



Домики в Борке жмутся друг к другу, как бы поддерживая соседей. Очень уютная главная улица.





Здесь же был сделан и заглавный кадр. Остановились, снимаем, и тут бац - в окне чья-то рука и улыбающаяся физиономия, которая как-бы приглашала в гости. Ну я с незнакомыми не употребляю))



Елена Александровна и ее боевой Никон Кулпикс.



Как оказалось, в Борках работают и объекты соцкультбыта. Мы зашли в магазин, подождали, пока продавщица обслужит местных жителей и рзговорились с ней. Оказалось, магазин принадлежит Руднянскому райпо - по сути, муниципальный объект. Власти долго искали продавщицу, наткнулись на нее, женщина и согласилась. Если она уйдет - магазин закроется. Из деревни ходит один автобус один (!) раз в неделю по средам. Вот и думайте, как в таком случае будут кормиться местные жители. Перед уходом соблазнились на надпись на морозильнике "Экологически-чистые продукты местного производства" и взяли кое-чего домой.



Шестой час, на улице уже стемнело. Покажу вам еще несколько кадров о том, как здесь живут люди.



Работающий ДК и библиотека.



Возвращаемся в Понизовье. Торговый комплекс.



Напротив - ДК, бюст Ленина и новогодняя елка.





Школа, в которую свозят детей из всех близлежащих деревень. На вид вполне ухоженная, окна заменены на пластиковые.



Как оказалось, в прошлом это крепкое поселение с промышленностью. Есть (или был?) здесь агросервис, молокозавод, филиал МРСК. Кое-что еще даже работает. Вон, виднеется дымок из трубы. Кстати, с 1929 года Понизовье было районным центром. Да-да, был на Смоленщине Понизовский район, но потом, в 1961 году, его объединили с Руднянским.





Кое-где живут люди, которые трудятся на этих предприятиях.



Местным жителям только и остается, что заниматься куплей-продажей. В поселке есть несколько довольно крупных магазинов, и несколько - поменьше.



Самый же стабильный бизнес в таких местах...



Есть даже заправка "Роснефть", 92 бензин и ДТ.



К Рудне подъезжали, когда была уже темень. Кое-как удалось снять озеро Большая Рутовечь.



Вот такая получилась поездка! А вы бывали в этих местах?


Recent Posts from This Journal

Comments

( Комментов - 22 — Комментировать )
schelkunov
Jan. 5th, 2018 12:08 pm (UTC)
Печально. Со временем природа возьмёт своё...И будет уже не так печально)

По другую сторону границы я тоже видел мёртвые деревни в глухих местах. А заброшенные разрушающиеся дома в живых деревнях, возле дорог, обычно закапывают в землю. Роют котлован рядом и спихивают экскаватором дом в яму, закапывают. Остаётся ровненькая площадка, будто и не было дома тут.




Edited at 2018-01-05 12:10 pm (UTC)
m_zaxaroff
Jan. 5th, 2018 12:40 pm (UTC)
Да, слышал, что у вас брошенные дома в буквальном смысле стирают с лица земли.
rok88
Jan. 5th, 2018 12:16 pm (UTC)
ну все таки живенько там еще. люди живут, работают
m_zaxaroff
Jan. 5th, 2018 12:41 pm (UTC)
Только в Понизовье живут. А в деревнях лет через 5-10 вообще никого не останется.
rok88
Jan. 5th, 2018 12:43 pm (UTC)
Животноводство убито законами и налогами.
А без животных и поля ненужны в таких количествах
Дмитрий Мартынов
Jan. 6th, 2018 03:12 am (UTC)
Символичное фото дома с надписью ЛДпр и разбитыми окнами..... Печально что вся смоленщина в такой вид превращается, и уже давно. Наверное уже не суждено в таких местах увидеть крепких деревень, со временем придется посещать только урочища. Весной 2017 был в том районе (д. Крупенино), ходил на поиски самого большого валуна в Смоленской области под названием Кресел. Дествительно красивые места там на берегу р. Каспля.
m_zaxaroff
Jan. 6th, 2018 06:20 pm (UTC)
Нашли валун? Интересно было бы там побывать!
Дмитрий Мартынов
Jan. 8th, 2018 04:29 am (UTC)
Показал местный житель. Находиться в лесу и от него видна только макушка. Если идти, то только как сойдет снег. Можно будет попробовать весной.

Edited at 2018-01-08 08:02 am (UTC)
kirlish
Jan. 6th, 2018 06:18 am (UTC)

Все промыслительно.Как мой друг говорит-Смоленщина к последним временам готовится. В Ее дебрях спасаться будем).

m_zaxaroff
Jan. 6th, 2018 06:21 pm (UTC)
Лет через 10 ничего. кроме райцентров (да и то не всех), и нескольких поселений с Мираторгом или лесозаготовками, не останется.
kirlish
Jan. 6th, 2018 07:11 pm (UTC)
Всегда хочется верить в лучшее. Всё упирается в экономику. Даже у нас в Десногорске численность населения спустилась к 27 т. А ведь было когда-то около 40. Если сдвинется со строительством второй очереди всё опять воспрянет. И если Москва оглянется и поймёт. что вокруг всё обезлюдело и как в Великую Отечественную её прикрывать будет некому, может чуток образумится).
ladylubov
Jan. 7th, 2018 04:47 pm (UTC)
Единение с природой замечательное.
smolsad
Jan. 7th, 2018 06:25 pm (UTC)
Там в начале репортажа вашего река не Каспля , а Черебесна. А так интересно посмотреть на свои края глазами смоленского путешественника. А удалось ли урочище увидеть "погоды"?
m_zaxaroff
Jan. 9th, 2018 01:34 pm (UTC)
Нет, не удалось, к сожалению. Собираемся туда летом)
(Anonymous)
Jan. 8th, 2018 01:43 pm (UTC)
12 лет тому назад, недалеко от Понизовья, на берегу Каспли стояла и моя родная деревенька Ситники. Был магазин, клуб, библиотека, медпункт, школа - сейчас заросли. Нет ни одного дома, но каждое лето на берег реки приезжают отдыхающие. Там построили отличную беседку.
Антонина Шатилова
Jan. 8th, 2018 04:31 pm (UTC)
Комментарий по заметке
Я родом из умершей деревни Левыки, она возле деревни Трубилово была. В прошлом году убрали дорожные знаки, там умерла последняя жительница. Очень интересно было узнать, как это видят не местные люди. Жалко деревеньки, нам остаются только воспоминания детства. Домов нет, а ты их видишь-помнишь. К чему мы придем? Ехали после новогодних праздников днем в Понизовье, в деревне Крупенино волк дорогу перебежал.
m_zaxaroff
Jan. 9th, 2018 01:34 pm (UTC)
Re: Комментарий по заметке
Спасибо за комментарий! Нам важно знать мнение людей, которые знакомы с этими местами.
(Anonymous)
Jan. 8th, 2018 05:41 pm (UTC)
Я родом из этих мест! Деревня моя называется Лужки! Это недалеко от Понизовья, 6 км, если ехать по направлению в Борки и не сворачивать... Приходилось за последний год-два и мне ездить по этому маршруту, что и автор публикации. Все так как рассказал автор. Разница только в том что когда еду, я- представляю то, что меня связывает с этими местами. Прежде всего люди, которые жили там. ПОДДЕРЖИВАЛИ ЖИЗНЬ В ЭТИХ СЕЛЕНИЯХ ЕЩЕ В ГОДЫ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. Это и двоюродный брат моей мамы дядя Ваня Курбанев, бригадир в д. Кобызи (рядом с д. Крупенино) и его жена тетя Вера. Как я любил гостить у них летом! Их сын Вася, мой ровесник, был очень преданным и надежным другом. Был у меня там еще один друг, настоящий, звали его Валера, фамилии я его к сожалению не помню, но фото сохранилось и память о нашей дружбе.И тетя Вера, и дядя Ваня были внимательные и очень добрые люди. И не ко мне только, но и ко всем жителям деревни. В их доме проходили многие праздники, на которые собиралась практически вся деревня. Я в некоторых из них в разные годы принимал участие вместе со своими родителями и это было здорово. В деревне жили дружно, помогали друг другу. Мне казалось. что там вообще не возникало проблем между людьми! Еще запомнились лошади! По сравнению с нашими они были просто великаны! Чтобы на них забраться надо было их подвести к телеге или забору. Хотя на своих я запрыгивал просто с земли... Коней дядя Ваня нам доверял полностью...Мы их пасли, купали, выгуливали, скакали на них сколько хотели... Прошли годы и нет уже и дяди Вани, тети Веры. Потерялись связи с Васей и Валерой... Этим летом, проезжая мимо я с трудом нашел поворот в эту деревню, деревни тоже нет, но жива память о ней и людях, которые в ней жили. Наверное и с остальными деревнями на тех фото также обстоят дела. Это не просто места, где все печально, это места о которых жива память в сердцах людей, с ними соприкасавшихся. на них сесть, хотя на своих я запрыгива просто с земли Прошлым летом я когда-то была эта деревня. Деревни нет. Но память о ней, о людях в ней живших, в моем сердце останется до конца моих дней.
m_zaxaroff
Jan. 9th, 2018 01:33 pm (UTC)
Спасибо за развернутый, и очень интересный комментарий! Согласен с Вами, заброшенные деревни хранят память о своих бывших обитателях. А обитатели - о деревнях. Есть во всем этом какая-то энергетика.
smolsad
Jan. 9th, 2018 02:04 pm (UTC)
При определённых условиях готов сопроводить вашу экспедицию по руднянскому району летом. в том числе к урочищу Погоды.Ударение на букву "ы".89101138014 --тел.
m_zaxaroff
Jan. 14th, 2018 08:09 pm (UTC)
Спасибо! Обязательно попробуем посетить это урочище)
(Anonymous)
Jan. 11th, 2018 06:34 pm (UTC)
Тлен и разложение: от Демидова на Понизовье и окрестно
В репортаже не хватает фото дороги от Демидова до Понизовья ,ее там просто нет .Ямы в асфальте засыпают песком.
( Комментов - 22 — Комментировать )

ПРОФИЛЬ

m_zaxaroff
Максим Захаров
Follow m_zaxaroff on Twitter



free counters




ТЭГИ

Powered by LiveJournal.com