Максим Захаров (m_zaxaroff) wrote,
Максим Захаров
m_zaxaroff

Categories:

Тлен и разложение: от Демидова на Понизовье и окрестности, Руднянский район



Вчера выбрали самый оптимальный день для путешествий: январь, дождик, +3 и беспросветная облачность. Очевидно, что в такую погоду лучше ездить, чем сидеть дома. Причем, ехать совсем не обязательно с какой-то конкретной целью. Таковая вчера, кстати, была.  Но уже при изучении карты стало понятно, что мы ее едва ли достигнем. Есть в Руднянском районе Смоленской области Урочище Погоды. Название, в свете нынешних погодных явлений, актуальное. А вдруг, добравшись до этого места со странным названием, мы сможем умаслить Бога Погоды и зима, наконец, вернется в наши края, - подумали мы? С этой мыслью мы и направились в путь.

И так, мы двигаемся в сторону Демидова. Здесь, прямо напротив заброшенного ДРСУ, зловеще поджидающего путника у дороги, сворачиваем налево и попадаем на дорогу, которая связывает велижское и витебское направления. Прямо посередине расположено село Понизовье, центр Понизовского сельского поселения. Вот карта. Пункт "А" - деревня Макунино, с которой начался мой самый первый фоторепортаж о смоленской глубинке.





Созерцание тлена и разрушения лучше всего делать под правильную музыку. Иначе неизбежен когнитивный диссонанс!




И так, поехали. Демидовское ДРСУ, памятное мне как одна из крутейших локаций "Дозора" году эдак в 2009-м.



Напротив - очаровательное двухэтажное здание, некогда жилое, с живописным отверстием на первом этаже. Видимо, кто-то добывал здесь силикатный кирпич.



Наверное, не припомню другого такого дня, когда буквально со всех сторон стоит вода, обочины превратились в болота а деревья были изъедены мхом. В этих местах течет река Каспля, чуть дальше - Рутавечь. Ну и их притоки, которые в этот раз поражали своей шириной. Паводок нынче наступил на втором месяце зимы.



Река Каспля.



Тлен и разрушение - так можно охарактеризовать увиденное. На протяжении всего пути мы наблюдали покрытые мхом деревья и сгнившие, рухнувшие избы. Некоторые деревья как будто обезумели, всклокочились от этой безысходности.



Местами попадаются остатки т.н. социальной инфраструктуры. Белый силикатный кирпич держит натиск всеобщего тлена и разрушения. В этот магазин уже никогда не завезут продукты. На эту остановку, скорее всего, уже не подадут автобус.



В одной из сгинувших деревушек встречаем воинский мемориал. Их еще будет много в Руднянском районе, который основательно пропахала Великая Отечественная.



Посреди заброшенных домов натыкаемся на людей. Местный житель рассказал нам, что живет здесь один. Иногда в деревню приезжает автолавка, да глава поселения заедет помочь продуктами. Дети, скорее всего, приехали сюда как на дачу. Обратите внимание на румянец на их щеках. Пока в городе их сверстники сидят по домам в соцсетях, здесь - полное единение с природой.



Приятно увидеть жизнь посреди тлена.



Часто встречаем кирпичные дома. Казалось бы - заселяй и используй в качестве дачи... Но нет. Все стоят и пустуют.



Вдоль дороги часто встречаем поросшие мхом валуны. Наверное, тысячи лет назад здесь проходил ледник.



Деревенское кладбище и деревянный крест при входе.



Кто-то еще надеется продать здесь недвижимость. Я заглянул в окна. Мне показалось, что это в прошлом то ли контора, то ли школа. Много больших комнат и никаких предметов быта.



Дом срублен ладно и еще держится. А вот ворота покосились. Больше в них никто никогда не войдет.



В некоторых деревушках попадаются жилые дома. Вот, например, дом любителей немецких автомобилей.



Многочисленные ручейки подпитывают реку Касплю, а заодно - окрестности, превращая их в болота.



Еще один скелет.



На въезде и выезде из фактически мертвой деревни - свеженькие дорожные знаки. Неужели кто-то надеется, что сюда вернутся люди?



Аккуратная заброшенная изба. Нужно подойти и посмотреть, что же внутри?



Дверь приперта корягой. За дверью - надгробие. Весело, чо! А ведь когда-то на самом деле было весело. Посмотрите, какие милые красные сердечки в декоре террасы!



На дом (судя по всему, "общественного назначения") со всех сторон наступает кустарник. Когда-нибудь корневища подточат фундамент, и стены начнут разрушаться.



Но даже в этих местах попадаются живые усадьбы.



Еще один мертвый магазин.



Внезапно... Наше внимание привлек огонь внутри одной из изб. Остановились, фотографирую, выходит хозяйка жилища.



Разговорились. Выяснилось, что живет здесь она не одна. Что в доме имеется мужчина с ружьем (ну так, мало ли, ездят тут всякие). Приезжают дети. Жизнь своим чередом.



Участки вокруг усадеб подтоплены талыми водами.



Все воинские мемориалы приведены в этих местах в порядок. Судя по колеру краски, делалось все разом, одними силами. Ну... хоть что-то хорошее мы нашли.



Поражает масштаб некогда капитального строительства. Очевидно, здесь когда-то было с/х производство, а сегодня - время даже камень уничтожает. А может быть, его когда-то растащили на стройматериал?



Местами попадаются живые, и вполне симпатичные усадьбы. Даже сосенки кто-то высадил у дороги.



Летом здесь, должно быть, хорошо.



Каспля.



Паводок.



Мы, наконец, добрались до Понизовья. Делаем снимки с моста через Касплю, а потом поедем искать Урочище Погоды))





Растаявший снег превращает водную гладь в молоко. Хоть какая-то эстетика от этой погодной аномалии...



Остановочка)



Шеф, два счетчика!!!



Направляемся в деревню Борки, на поиски странного Урочища Погоды. Река Зуевка. На карте - это тоненькая "хромосома", которая под натиском талых вод превратилась в полноводную реку.







Где-то здесь расположены заброшенные деревни Руднянского района, именуемые в справочниках урочищами. Добраться до них можно только летом, и на внедорожнике. Сейчас там глухие места, которые используют, разве что, рыбаки да охотники. Названия то какие. ПесТня!



А вот и Борки!



Деревня на удивление живая, много жилых дворов.



Домики в Борке жмутся друг к другу, как бы поддерживая соседей. Очень уютная главная улица.





Здесь же был сделан и заглавный кадр. Остановились, снимаем, и тут бац - в окне чья-то рука и улыбающаяся физиономия, которая как-бы приглашала в гости. Ну я с незнакомыми не употребляю))



Елена Александровна и ее боевой Никон Кулпикс.



Как оказалось, в Борках работают и объекты соцкультбыта. Мы зашли в магазин, подождали, пока продавщица обслужит местных жителей и рзговорились с ней. Оказалось, магазин принадлежит Руднянскому райпо - по сути, муниципальный объект. Власти долго искали продавщицу, наткнулись на нее, женщина и согласилась. Если она уйдет - магазин закроется. Из деревни ходит один автобус один (!) раз в неделю по средам. Вот и думайте, как в таком случае будут кормиться местные жители. Перед уходом соблазнились на надпись на морозильнике "Экологически-чистые продукты местного производства" и взяли кое-чего домой.



Шестой час, на улице уже стемнело. Покажу вам еще несколько кадров о том, как здесь живут люди.



Работающий ДК и библиотека.



Возвращаемся в Понизовье. Торговый комплекс.



Напротив - ДК, бюст Ленина и новогодняя елка.





Школа, в которую свозят детей из всех близлежащих деревень. На вид вполне ухоженная, окна заменены на пластиковые.



Как оказалось, в прошлом это крепкое поселение с промышленностью. Есть (или был?) здесь агросервис, молокозавод, филиал МРСК. Кое-что еще даже работает. Вон, виднеется дымок из трубы. Кстати, с 1929 года Понизовье было районным центром. Да-да, был на Смоленщине Понизовский район, но потом, в 1961 году, его объединили с Руднянским.





Кое-где живут люди, которые трудятся на этих предприятиях.



Местным жителям только и остается, что заниматься куплей-продажей. В поселке есть несколько довольно крупных магазинов, и несколько - поменьше.



Самый же стабильный бизнес в таких местах...



Есть даже заправка "Роснефть", 92 бензин и ДТ.



К Рудне подъезжали, когда была уже темень. Кое-как удалось снять озеро Большая Рутовечь.



Вот такая получилась поездка! А вы бывали в этих местах?


Tags: Борки, Понизовье, Рудня, Руднянский район, смолэтно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments