?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее



Намедни вернулся из Калуги. Впервые побывал в этом городе, и желание посетить его подогревало то обстоятельство, что Калужская область считается в ЦФО лидером по привлечению инвестиций.  Не удивительно, что губернатор Анатолий Артамонов работает в должности с 2000 года и, судя по всему, менять его не собираются. На мероприятии, организованном центробанком, куда пригласили журналистов, присутствовала министр финансов Калужской области Валентина Авдеева, которую мы с моим коллегой Александром Асадчим «взяли в оборот» в качестве спикера для нашего видеоблога «Смоленская прачечная». Г-жа Авдеева рассказала нам много всего интересного. Например, о том, почему в Калужской области возник госдолг, сравнимый со Смоленщиной, и как им удалось завлечь в регион многочисленных инвесторов. Но об этом речь пойдет в «прачечной», а здесь я коротко пробегусь по центру Калуги. Отмечу сразу: от «инвестиционной Мекки» ЦФО я ждал некоего лоска и шика. К сожалению, мои ожидания не вполне оправдались.

Если резюмировать мои впечатления о центре города, который мы динамично отмерили шагами в ходе часовой прогулки, то они таковы: центр Калуги пребывает в весьма плачевном состоянии. Фасады исторических зданий, а их весьма много, в основном ветхие.

С другой стороны, в центре почти не встречаются пустующие помещения с вывеской "Аренда". В целом в городе много крупных офисных зданий и приличных отелей. Например, в Калуге есть совершенно немыслимый для Смоленска класс гостиничного обслуживания -  Four Points by Sheraton Калуга 5* или Хилтон Гарден Инн Калуга и ряд других отелей, по сравнению с которыми смоленская гостиница "Россия" и гостевые дома на задворках с пафосными названиями выглядят сущим недоразумением. Гуляя по Калуге, возникает ощущение совершенно иной по насыщенности экономической жизни, которая кипит и процветает. К сожалению, экономика не всегда идет на пользу классической архитектуре. Как полагает г-жа Авдеева, ситуация изменится к 2021 году, когда город отметит свое 650-летие. К юбилею готовятся и возлагают на него надежды.



Прогуляемся по самому центру города. Наш путь будет лежать через улицы Кирова, Московская, Ленина, Баженова, Пушкина и Плеханова. Таким образом, мы описали почти 4 км, которые и на четверть не исчерпывают записной маршрут туриста.

Арбитражный суд Центрального округа на ул. Кирова.



Современная калужская архитектура.



Современная Калуга в одном кадре. Старинный особняк, на который нарастили мансардный этаж, поставили пластиковые окна и облепили рекламными вывесками. Возле него на всю улицу, с использованием звукоусилительной аппаратуры, лабает ансамбль попрошаек.



Ну и бабушки согбенные то тут, то там. Не порядок! Впрочем, в Смоленске этого добра сейчас тоже хватает.



Как думаете, это старинный "оттюнингованный" особняк, или современный новодел?



А вот это явно старинное здание. Каждый оконный блок его оригинален, и даже кровля имеет разное покрытие, в зависимости от предпочтений арендаторов.





Оглядываемся на ул.Кирова и сворачиваем на ул. Московскую.



Вот как-то так.



Кое-где можно встретить баннер "Аренда".



В годы Великой Отечественной войны Калуга всего несколько недель находилась в оккупации, а потому исторический облик города война пощадила. Этим и объясняется множество узких улочек и старинных деревянных строений, уцелевших с довоенных времен.



Калужская городская дума (слева) и ЗАГС (справа). Это уже улица Ленина, которая выведет нас к зданиям областного правительства и мэрии. В Смоленске городской Совет делит здание с горадминистрацией. Здесь же депутаты и чиновники вынуждены бегать друг к другу дистанцию в километр. Для ЗАГСа серый цвет как-то не очень...



Картинная галерея на ул.Ленина.



С улицы открывается красивый вид на пойму Оки. Если ехать (идти) прямо, мы упремся в реку.



В целом улица выглядит вполне аккуратно. Правда, ухоженные фасады заканчиваются, стоит только свернуть вглубь.



Здесь же расположена одна из главных достопримечательностей Калуги - Гостиные ряды.



Они же вечером.



Здание областного правительства и памятник царю Ивану III.



Про памятник стоит упомянуть особенно. Монумент был открыт совсем недавно, 12 ноября 2017 года. На моей памяти это первый случай, когда возле здания обладминистрации красуется не Ленин, а российский самодержец. Ленин в Калуге тоже есть, но весьма скромненький, мы его еще увидим. Памятник Ивану III открыт Российским военно-историческим обществом. Монарх вошел в историю России как "собиратель земель". Результатом правления Ивана Васильевича стало объединение значительной части русских земель вокруг Москвы и её превращение в центр единого Русского государства. Было достигнуто окончательное освобождение страны от ордынской зависимости; принят Судебник — свод законов государства; проведён ряд реформ, заложивших основы поместной системы землевладения; воздвигнут нынешний кирпичный Московский Кремль. (источник)



Здание городской администрации расположено слева от областной.



Здесь же, на площади Старый Торг, имеется сквер им.Ленина с монументом вождя.



К площади ведет улица Баженова с расположенными на ней присутственными местами. Среди них - фонд госимущества, УФАС и аукционный зал, которые я вынес в заглавное фото. Въезд и выезд на них оформлен Восточными и Западными воротами. Через эти ворота каждый день ездит на работу высокое начальство, но вид у них - весьма плачевный. Слева видим вход в Парк культуры.





Ну не порядок же!



Западные ворота.



Улица Марта и Покровская церковь.



Типичная автобусная остановка в центре Калуги. Справа виднеется Каменный мост, который идет над оврагом с ручьем Березуйкой.



Для сравнения - автобусная остановка в центре Владимира. Советую почитать мой экспресс-обзор этого города. Мне показалось, что во Владимире или, к примеру, во Пскове, к историческому наследию относятся более бережно.



Сквер им.Пушкина.



Вот такой живописный овраг в самом центре Калуги.



Видимо, на мосту уже происходили разные неприятные инциденты. Все-таки высота большая, перила низкие, а внизу - земная твердь. Мы с Сашей прозвали мост "мостом самоубийц".





Сворачиваем на ул. Плеханова. В центре города еще стоят древние деревянные строения, на месте которых скоро вырастут новые офисные здания с цветными зеркальными окнами.





МТК Микрохирургии глаза им. Святослава Федорова.



Возвращаемся на ул. Кирова.



...и продолжаем следовать по ул.Плеханова к нашему отелю.



Ночью Калуга заиграла новыми красками. Сумрак и яркая иллюминация скрыли дефекты старых фасадов и город предстал перед нами в ином обличии.





Калужский драматический театр.



К сожалению, наша прогулка по Калуге была очень спешной и нам не удалось насладиться богатой архитектурой этого замечательного города. Надеюсь побывать здесь летом и увидеть его во всей красе.


ТЭГИ:

Recent Posts from This Journal

Comments

( Комментов - 5 — Комментировать )
kirlish
Dec. 17th, 2017 01:44 pm (UTC)

Слышал такую легенду, что в свое время один из автозоводов, который сейчас обретается под Калугой должен был быть под Рославлем.Но непомерный аппетит местной власти не позволил этому произойти.И да, в Калужской области оптимистичнее.

m_zaxaroff
Dec. 17th, 2017 07:36 pm (UTC)
О да, это известная легенда. Но г-жа Авдеева тактично уклонилась от озвучивания этой версии.
velosi4
Dec. 18th, 2017 07:20 am (UTC)
Представлял себе Калугу более ярким и современным городом. Понравились торговые ряды, а насчет вопроса голосую за "оттюнингованный особняк".
m_zaxaroff
Dec. 18th, 2017 08:06 am (UTC)
Я тоже думаю, что это тюнинг. В Калуге только на ул.Ленина хватило воли, в плане сохранности исторического облика зданий. При том, что ул.Кирова в Калуге - это как в Смоленске, например, проспект Гагарина. Т.е. это самый центр. У нас в центре как-то облик зданий худо-бедно блюдут.
Владимир Василевский
Dec. 26th, 2017 02:28 pm (UTC)
Я был в Калуге в 2006 году две недели на обучении. Внимательно всматривался в Ваши фотографии... По-моему, ничего не изменилось с тех пор))
( Комментов - 5 — Комментировать )

ПРОФИЛЬ

m_zaxaroff
Максим Захаров
Follow m_zaxaroff on Twitter



free counters




ТЭГИ

Powered by LiveJournal.com