?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее



В минувшую субботу побывал на концерте RockestraLive - молодого (во всех смыслах) музыкального коллектива, которому, несмотря на отсутствие статуса суперзвезд, почти удалось собрать Губернский. Ребята исполняют классические рок-хиты в окрестовой аранжировке. Идея интересная, и реализация также была на высоте. Мне сложно оценивать качество работы классического симфонического оркестра, поскольку я не знаток высокого искусства, поэтому впечатление о коллективе сформировалось исключительно дилетантское: они классно играют и, что немаловажно, делают это с огоньком. Огонек разгорался по мере приближения к финалу, когда большая часть коллектива пошла "в разнос", почти как заправские рокеры. Что не понравилось - репертуар был ориентирован на такую же молодежь, как и сам состав оркестра, а потому столь любимый мною рок 70-х - 80-х в концертной программе отражения не нашел. Многие композиции мне вообще не были  известны. Ну а порадовали каверы на RHCP, Coldplay, Green Day, Nirvana.

А теперь о фотографической стороне вопроса. На концерт я отправился со своим штатным объективом 24-120 f4, которым я обычно снимаю в своих путешествиях и делаю репортажи. Я поленился брать с собой «тромбон» 80-200 f2,8, которым всегда снимаю на концертах. В общем, иногда важно почувствовать разницу. Такой глубины, живости, резкости фото, которые дает купленной мною на Ebay Nikon 80-200, штатный зум не даст даже близко. Винтажный красавец дает замечательную картинку всякий раз, как только объект съемки оказывается в лучах света. Благодаря его светосиле снимать можно максимум на ISO 1600, в результате вытягивание деталей из тени позволяет реализовать всю широту динамического диапазона Nikon d750, картинка получается реалистичная, детализованная, короче, на крепком профессиональном уровне (на мой любительский взгляд).

Что же было в этот раз? На концерте RockestraLive я постепенно тянул ISO, чтобы получить четкое фото (про его художественный уровень я уже не говорю). Ну и свою лепту сыграл слабенький свет, который лишь подсвечивал оркестр, а не освещал его. В результате под занавес концерта я выставил ISO 10000. Что из этого получилось? Скажу сразу - на smolnarod.ru я опубликовал фоторепортаж с концерта, снятый в JPG. Как выяснилось, крутилки с NEF чуда не совершили, снимки получились более четкими, но и гораздо более шумными.



В общем, говно (фотографическое) начало выходить еще на 1600. На сцене молодые музыканты только начинают разогревать публику.





Мобильным телефоном можно было бы снять не хуже.



ISO 2000. Попытка снять художественный кадр, игру света и тени, провалилась.



ISO 5000. Наверное, это не то изображение, которого ждешь от комплекта, стоимостью 140 тысяч рублей.



Я долго крутил настройки, чтобы сделать что-то путное из этого кадра.



Это можно было бы снять и на 1600, но это опять 5000.



ISO 8000. Попытка снова поиграть на сочетании света и тени.





ISO 3200 Ребята несколько раз выходили на бис. А вот качество фото не сорвет аплодисментов.





ISO 6400 Выдержка - 1/400 сек. Поставь я 1/200 - было бы чуть светлее, но красоты от этого бы не прибавилось. Света для качественной фотосъемки было, конечно, маловато.





Параметры те же. На сцене начинается движняк, а это значит, что выдержку придется делать короче, а ISO...





ISO 1000 1/320 сек. От напряжения у девчонок даже сммычки взлохматились!


Те же 10000, но выдержка уже почти спортивная, 1/800.



Для сравнения - это же снимок, но сделанный в JPG и почти без обработки. Вам какой больше нравится?



Несмотря на активные телодвижения, все фигуры на фото выглядят четко. Так что светочувствительность фотоаппарата - штука важная. И я не скажу, что у Nikon d750 она топовая. Как мы видим, ISO 10000 - это уже условно качественное фото. Скажу больше: выше 5000 ISO - это уже компромисс.

NEF



JPG



Ну и напоследок - несколько фото, сделанные на профессиональный 80-200. Специально взял те, что сняты при малом освещении.









Мораль сей басни: хотите получать шедевральные фото при концертном освещении - не тратьте много бабок. Закажите на ebay Nikon Zoom-NIKKOR AF 80-200 мм F/2.8 D Af ED, который в исполнении "тромбон" стоит около 15 тысяч рублей, и наслаждайтесь фото профессионального качества. При условии, что у вас полнокадровый Nikon, конечно.


Recent Posts from This Journal

ПРОФИЛЬ

m_zaxaroff
Максим Захаров
Follow m_zaxaroff on Twitter



free counters




ТЭГИ

Powered by LiveJournal.com