Максим Захаров (m_zaxaroff) wrote,
Максим Захаров
m_zaxaroff

Category:

Навальный в Смоленске



Сегодня до Смоленска добрался Алексей Навальный. Масштаб Навального как серьезного политика в России подчеркивали беспрецедентные меры безопасности: улицы Студенческая и Большая Краснофлотская (между мостами) и все подступы к ним были перекрыты спецавтотехникой. Т.е. подъехать на машине к месту проведения митинга было невозможно. Я не припомню какого-либо другого мероприятия на смоленской набережной, чтобы ради него перекрывали улицы. Разве что нечто подобное было пару лет назад во время визита полпреда президента в ЦФО Беглова.

И едва ли всю эту кутерьму с перекрытиями придумали ради того, чтобы отвадить смолян от участия в акции - всех запускали без проблем. Если власти как-то и попытались оградить молодежь от Навального, то только внеся коррективы в их досуг. Известно, что на этот день и на это время запланировали целый ряд увеселений, в том числе бесплатное катание на коньках и выступление в «Юбилейном» группы Swanky Tunes в рамках мероприятий по посвящению в студенты (говорят, будто группа в Смоленске на самом деле так и не выступила. update: все-таки выступала). Те же, кого занять не смогли – беспрепятственно прибыли на набережную Днепра, чтобы увидеть живого Навального.





Непривычно пустынная улица.



Настроение на подступах к месту митинга создавали праздничное – играла обычная эстрадная подзвучка (иностранный репертуар), как если бы здесь готовились не встречать политика, а проводить народные гуляния. Ну и шарики, яркие буклеты, все работало на приподнятое настроение.



Но сначала извольте пройти через рамки.



Давайте понаблюдаем за аудиторией Навального. Я уже начал это делать летом, когда к нам приезжал начальник его штаба Воклков.



Молодежь, которая не добралась до посвящения в студенты и концерта Swanky Tunes, и политически активные пенсионеры.







Обращает на себя внимание качественный брендинг кампании Навального - шарики, буклеты, агитационные кубы, все дела.



Вот, чтобы был понятен масштаб мероприятия. Внизу с ноутбуком и айфоном - "шпион" из польского ТВ.



Все ждут.



Вскоре появился Навальный со своей свитой.



Приветственная "зига". Ну а что, способов поприветствовать толпу, на самом деле, не так и много.



Привед!





Главный fail мероприятия – это внезапное появление на сцене ректора Смоленской физакадемии Георгия Греца. Я не знаю, сам ли Георгий Николаевич проявил инициативу, либо его попросили – но словесный нокаут, который он получил от Навального и его сторонников, был абсолютно предсказуем. Одно дело выступать на заседании ученого совета, где все у тебя в кулаке, другое – окунуться в «серную кислоту» протестной акции, где все (кроме нескольких десятков привезенных по разнарядке студентов) – против тебя. По сценарию, который попытался реализовать ректор, он пришел поквитаться с Навальным за то, что тот обвинил его в коррупции, в то время как он, Грец, создал в Смоленске лучшую спортивную базу, а его студенты завоевали олимпийские медали. В ответ Навальный вспомнил историю 6-летней давности про «золотой» микроавтобус, который ректор купил, якобы, для нужен академии, и заявил, что медали можно завоевать и без коррупции. В сущности, если бы не эта выходка Греца, то ничем примечательным этот митинг и не запомнился бы. Интересно, все-таки, кто всё это инициировал?

К сожалению, не был допущен к сцене и снять "атаку" моего бывшего коллеги не смог. Фото с сайта navalny.com





Помнится, в марте 2011 года, когда в Смоленск приезжал Немцов, неблагодарную миссию рупора власти на встрече с оппозиционером взял на себя широкой известный в узких кругах Максим Симоненко. Правда, тогда беседа получилась более дружелюбной.





Что касается риторики Алексея Навального, то углубляться в нее считаю делом бессмысленным. У всех, кто наблюдает за его политической карьерой, в голове сложился свой «генератор Навального» - совокупность объяснительных схем, которые политик, как фокусник, извлекает из рукава всякий раз, когда ему задают какой-либо вопрос. На каждый вопрос (группу вопросов) есть свои, обкатанные, железобетонные объяснительные схемы, которые будут однозначно восприняты аудиторией. Навальный – это профессионал своего дела. Возможно, это самый профессиональный политик в России на сегодняшний день.





В общем, обсуждать предвыборные обещания Навального – дело абсолютно бессмысленное, ведь он, как любой профессиональный политик, будет говорить людям только то, что они хотят от него услышать. Даже сотрудникам полиции, которые доблестно обеспечивали безопасность, он пообещал повысить зарплаты (при том, что наши органы сейчас, вроде как, и не бедствуют). А спустя час этот же Навальный заявил, что часть бюджета, который идет силовикам, нужно отдать на образование и здравоохранение. В конце концов, важно не что говорил Навальный, а как он это делал, как он управлял толпой.



К выступлениям в регионах Навальный тщательно готовится, изучает подноготную власти и основные статистические показатели. Досталось от политика и властям Смоленской области.



За выступлением последовали ответы на вопросы. В общей сложности, диалог пришедших с Навальным длился около часа.



Зритель.



Смеркалось, и митинг близился к финалу. На фоне закатного неба князь Владимир безучастно возвышался над толпой митингующих. Ближе к 18.00 Навальный откланялся, пообещал вернуться не один раз, после чего все мирно разошлись.



А как вы относитесь к Алексею Навальному?


Tags: Алексей Навальный, Смоленск, митинг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments