Максим Захаров (m_zaxaroff) wrote,
Максим Захаров
m_zaxaroff

Categories:

Дождливый Полоцк и органный концерт в Софийском соборе



В минувшее воскресенье мы компанией из четырех человек под предводительством Елены Мининой прибыли в Полоцке, чтобы послушать концерт органной музыки в Софийском соборе. Здесь проходит ежегодный международный фестиваль органной музыки "Звоны Софии".

Больше, чем я написал о Полоцке три года назад, в ноябре 2014 года, я не напишу. Там и фоторепортаж получился обширный. Однако каждый раз, отправляясь по знакомым местам, подмечаешь что-то новое или просто освежаешь взгляд. И даже хмурая осенняя погода не помешала нам получить массу хорошего настроения!

Помимо концерта, заехали в Спасо-Ефросиньевский женский монастырь. В результате у нас состоялась очень интересная встреча со смолянкой, которая год назад променяла мирскую жизнь и весьма успешную карьеру на монашеский постриг. Я человек не религиозный, интерес к таким жизненным историям у меня в каком-то смысле научный или журналистский. Но о встрече чуть позже, а пока - полюбуемся унылыми осенними пейзажами по пути в Полоцк.



Западная Двина и Витебск на горизонте.









Проезжая привычным направлением, видим вдали купола церкви. В таких случаях Елена Минина оказывается не властна над автомобилем и решительно поворачивает к новой цели! И правильно делает. Мы открыли для себя храм Успения Пресвятой Богородицы в деревне Победа Шумилинского района Витебской области.



Выяснилось, что храм был построен в 1905 году архитекторами из Европы (своих не нашлось), от того и архитектура храма напоминает католическую. Однако храм никогда католическим не был. Сейчас это несколько обветшавшее, но все равно очень красивое здание, расположенное (со слов настоятеля) в самом бедном приходе Витебской области.



Обратите внимание на фото. Вместо колоколов использовались обрезанные газовые баллоны. Сейчас при входе в храм посетителей встречают два колокола.



Здесь у нас произошла интересная встреча со священником, настоятелем храма Александром Фурсовым. Он подъехал с матушкой как раз в тот момент, когда мы осматривали здание и подкармливали местных собак. Нас пустили в храм и рассказали его историю.





У иерея Александра Фурсова есть свой сайт, он регулярно приезжает сюда из Полоцка, несмотря на то, что его доходы от службы в этом храме не покрывают даже расходов на бензин. Священник ищет финансирование на восстановление храма, однако пока его миссия успеха не принесла. Подробнее о храме можно почитать здесь.



Перед органным концертом заехали в Спасо-Евросениевский монастырь.



После долгих поисков разыскали нашу землячку, с которой у Елены Мининой сложились дружеские отношения в мирской жизни. В миру это Наталья Сухая, кандидат педагогических наук, известный смоленский учитель, обладатель государственных наград.

Послушница Спасо-Евфросиниевской обители считает, что лучше меньше писать о подвизающихся в монастырях, тем более о послушниках. Наша собеседница рассказала, что уход в монашество - это Божий призыв, которому нельзя было противиться. "Этого не передать словами", - рассказывает послушница. На наш вопрос, почему именно Спасо-Ефросиниевский монастырь, последовал ответ: "Здесь Преподобная. Она имела и имеет дар прозрения сердец. Она постригла в монашество четырех своих родственниц. Эта святая - до сих пор уникальная живая личность". Что касается дальнейших планов, то наша собеседница их не строит: "Господь творит чудеса. Я не знаю, что готовит мне завтрашний день, зачем мне думать, что будет когда-то..."




Вот такая получилась история. А мы едем в Софийский собор. Здесь 25 августа установили памятник "Полоцк - колыбель белорусской государственности". Памятник состоит из 18 щитов, на которых изображены персоны, события и сооружения, которые больше всего повлияли на ход истории Беларуси.





Мост через реку Полота, которая впадает в Западную Двину.





Мне удалось пробраться на амвон, установить там диктофон и сделать несколько кадров.





За инструментом - Ксения Погорелая. На видео - полная запись концерта и фото из нашей поездки.



По пути домой мы сделали остановку на обочине автодороги и, любуясь на сочный полоцкий чернозем, устроили трапезу.



Вот такая получилась поездка!


Tags: Беларусь, Полоцк, концерт, монастырь
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments