?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее



Я иногда публикую фотки с концертов. Сегодня - отчет с концерта группы "Мираж", который состоялся в субботу в "Губернском". Я не поклонник "Миража", но безусловно, эту музыку я хорошо помню со времен ранней юности. Помню, как на самом их взлете, году в 1987, мы с мамой купили их самопадьную пластинку в доме быта на Колхозной площади. Был когда-то такой бизнес, умудрялись пластинки делать на бог знает каком оборудовании и барыжить ими. Мама, помнится, сказала - это действительно как мираж, голос какой-то необычный. Плюс музыка и ритм далекие от советской эстрады. Ну а то, что их никто не видел, разве это не мираж? С тех пор "Мираж" у меня ассоциируется вот с этой песней и этим голосом, Натальи Гулькиной, как выяснилось.





Конечно, коллектив, который на днях гостил в Смоленске имел весьма отдаленное отношение к той самопальной пластинке, но что поделаешь - составов у "Миража" было много, и вот именно Екатерине Болдышевой и Алексею Горбашову, тому самому "рокеру" из ранних клипов группы, принадлежат авторские права на бренд и песни. Точнее, не им, а их продюсерам.

Поскольку наша газета делала репортаж о концерте и брала интервью у Горбашова, позволю себе скопипастить часть текста, подготовленного Юлией Романёнок).

В Смоленск группа приехала в составе вокалистки Екатериной Болдышевой и гитариста Алексея Горбашова именно эти исполнители являются официальными правообладателями знаменитого бренда. Екатерина Болдышева является официальной солисткой группы с декабря 1990 года. Другая известная вокалистка Маргарита Суханкина на сегодняшний день не имеет права использовать название группы "Мираж" в своей концертной деятельности. Так что перед смолянами предстал официальный состав группы (Екатерина Болдышева, Алексей Горбашов, Сергей Крылов, Андрей Гришин), продюсерам которого основатель "Миража" Андрея Литягин передал в 2016 году право на публичное исполнение произведений и право на товарный знак группы. В честь 30-летия группы, «Мираж» гастролирует по всему миру.



Группа «Мираж» уже выступала в Смоленске два раза, и, наверняка, вчерашнее выступление было не последним в нашем городе. После концерта музыканты охотно фотографировались со своими поклонниками, давали автографы, Алексей Горбашов пообщался с корреспондентом smolnarod.ru. Как оказалось, перед концертом в Смоленске группа «Мираж» «застряла» в Лужниках из-за действий телефонных террористов.



- Сейчас мода пошла звонить и сообщать о заложенных бомбах, рассказывает Алексей Горбашов. Вчера эвакуировали три аэропорта и крупные спорткомплексы один из них Лужники. В Лужниках много объектов, в одном из зданий вчера чествовали лучших учителей, по этому поводу был организован концерт, где мы выступали. Когда мы подъехали, нас остановила служба безопасности. Все машины развернули назад. Мы звоним организаторам, уже через минут 30 минут нужно было выходить на сцену. Звоним туда говорим: «Ребята у вас эвакуация идёт». На что нам отвечают: «У нас ничего не идет». Как оказалось эвакуровали спортивные объекты, а это был банкетный зал. Мы с трудом запарковали машину рядом со спорткомплексом и пробирались туда пешком с чемоданами. За нами изнутри приехала машина, потому что это огромнейший комплекс, путь составлял несколько километров. Но самое главное там нет никакой охраны, при желании можно было пронести чемоданы бомб. Это все жуткая задержка времени, мы потеряли полночи.



Алексей, как встретила Вас Смоленская область, что запомнилось в пути?
Смоленщина встретила нас дождем и радугой, а так, мы уже были у Вас раньше, я хорошо помню День города и выступление в Доме офицеров.


Изменилась ли ваша аудитория за все время выступлений?
Молодежи стало приходить много. Это очень приятно. Откуда они знают наши песни? Родители слушали, и теперь они нравятся молодому поколению.


В таком случае, будет ли меняться стилистика новых песен, рассчитанных, быть может, на более молодую аудиторию?
Нет, в первую очередь мы рассчитываем на то, что нравится нам самим. Угодить всем можно пытаться всю жизнь. Целиться в мишень и попасть в никуда. Для того, чтобы разговаривать с молодежью на их языке, надо быть с ними одного возраста. Жанры тоже имеют возрастную категорию. Если старшее поколение говорит терминологией молодежи они нам все равно не поверят. Стремиться попасть туда это не продуктивно. Важно делать качественный продукт. Мне нравится качественная музыка, джаз и рок, даже современный рэп, у молодежи он хорошо получается.


Кого из современных молодых исполнителей Вы считаете талантливыми и перспективными и возможно даже вашими преемниками?
Сложно говорить. Много талантливых, но не всех пускают в телек. Пускают только тех, кого нужно пускать, как раньше, так и сейчас. Такая судьба была у многих артистов и сейчас ничего не изменилось. Решают либо спонсорские деньги, либо наличие "крыши". Если этого нет путь закрыт. Или надо покупать за больше деньги песни у продюсерских центров, но это не всем подходит. Сейчас такие ценники, которые не отбиваются. Ротация по радио и ТВ стоит столько, сколько невозможно заработать. Ну, из тех, кто попал, нам нравится Нюша, группа IOWA. Сейчас актуальность телевидения снижается, люди лезут в Интернет. Группы, которые по телевизору не показывают, такие, как "Ленинград", имеют огромное число просмотров в Интернете, в результате их гонорары зашкаливают.


Где самые активные зрители? Может быть, есть специфика в каждом городе, стране?
Это зависит не только от зрителей, а еще и от места проведения концерта. Сидячий зал это не клуб, не танцпол, где публику подогревает ведущий. Вот, например, здесь, камерный зал, театральная сцена, тем не менее, люди тоже танцевали. Нам очень понравилась публика в Смоленске.


Вы спели известный хит «Музыка на связала» на татарском языке. Если переводить песни на другой язык, это сложно? Не теряется ли смысл?
Концепция остается. Передавать дословный смысл нет необходимости. То, что мы спели это не дословный перевод, там осталась тема, и это главное.


Что самое сложное, когда выступаете перед зрителями?
Самое сложное, когда нет реакции в зале. Такое случается очень редко, но отсутствие реакции не всегда показатель. Бывает очень специфическая аудитория. Например, концерты для силовых ведомств. Сейчас стало подемократичнее, а раньше приезжаешь к ним, например, в зале зрители сотрудники КГБ. Выходишь на сцену и все молчат, ждут реакции генерала. И невозможно понять нравится выступление, или нет. А когда выходишь они уже начинают говорить: «Ребята, спасибо». Было такое у нас, потом, после концерта мужчины просто завалили Екатерину цветами и сказали: «Вы нам подарили эмоции, которые невозможно купить». Я запомнил эти слова.


От себя добавлю: часть песен из классического репертуара  "Миража" звучали... иначе. Например, известная песня "Видео" теперь поется как "Интернет". Еще одна старая композиция исполнялась на английском, а одна - на татарском. Мы в редакции предположили, что авторские споры еще не окончены и музыканты таким образом прибегают к маленьким хитростям. Возможно, это не так. На фото - лазеры во время исполнения "Видео" "Интернет".







Клавишник группы Сергей Крылов - товарищ весьма заслуженный. Его отрекомендовали как композитора №1 в музыке для цирков.





Публика встречала весьма тепло.









Занавес!



На сегодня всё. Ну и как вам "Мираж"? Сходили бы на их концерт? А может были?



Subscribe to  m_zaxaroff

Posts from This Journal by “концерт” Tag

Comments

( Комментов - 11 — Комментировать )
almakedonskij
Oct. 9th, 2017 07:44 pm (UTC)
судя по составу зрительного зала, молодежи все же не большинство. И это не может не радовать )
m_zaxaroff
Oct. 9th, 2017 07:45 pm (UTC)
Да, в основном зрелая аудитория.
almakedonskij
Oct. 9th, 2017 07:48 pm (UTC)
Для молодежи образы музыкантов с лазерными очками могут оставить глубокий след на психике надолго )
m_zaxaroff
Oct. 10th, 2017 05:03 pm (UTC)
а мне так понравилось) на фото прикольно смотрится. наверное, я совсем стар.... супер стар!
almakedonskij
Oct. 10th, 2017 06:15 pm (UTC)
)))
tatikus
Oct. 9th, 2017 07:51 pm (UTC)
Седой дяденька с гитарой под Дона Фелдера косит.
m_zaxaroff
Oct. 9th, 2017 07:52 pm (UTC)
Дяденька да, почти что рокер. Он и в молодости выделялся, правда тогда все под фанеру пели и играли, а теперь живьем.
schelkunov
Oct. 9th, 2017 09:59 pm (UTC)
В 1990 году в Витебске фильм снимался с ними -- "Наш человек в Сан-Ремо". Там Овсиенко ещё.

https://www.youtube.com/watch?v=XBg9NbvaCp4
m_zaxaroff
Oct. 10th, 2017 05:14 am (UTC)
Забавно смотреть такие видео! Овсиенко лабает под фанеру чужим голосом.
schelkunov
Oct. 10th, 2017 10:03 am (UTC)
Там поёт Маргарита Суханкина. В вики написано, что Овсиенко и Салтыкова и на гастролях её голосом "пели".
(Anonymous)
Oct. 13th, 2017 12:58 pm (UTC)
Концерт был отличный
Мы с моей подругой отлично провели время на этом концерте. И попели, и потанцевали... спасибо музыкантам за то, что они нам дарят такие минуты ....
( Комментов - 11 — Комментировать )

ПРОФИЛЬ

m_zaxaroff
Максим Захаров
Follow m_zaxaroff on Twitter



free counters




ТЭГИ

Powered by LiveJournal.com