?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее



В принципе история для Смоленской области (уверен, и не только) вполне типичная. Власть пообещала смолянам благоустроить лесопитомник, создав из него "Парк Соловьиная роща", а взамен отдать прилегающие 9 Га т.н. инвестору - приближенной к губернатору Алексею Островскому строительной компании "Монолит" (ЗАО "Ваш дом"), которую возглавляет член ЛДПР Максим Степанов. Когда власти нужен земельный участок, аргументы для его захвата разнообразием не отличаются: поддерживать в порядке "ненужный" лесной массив у власти денег нет, денег на создание парка на месте оставшейся рекреационной зоны - тоже. И тут, о чудо! появился "инвестор", который построит дома в "ненужном" лесу а в качестве обременения сделает роскошный парк на берегу озера.

Вырубка зеленых зон всегда вызывала протесты людей, и вот чтобы как-то загасить протест, власть принялась имитировать процесс общественной дискуссии - устраивать выставки с фотографиями будущего благолепия, убеждать смолян не протестовать и принять ту идею, которую власть, для них, неразумных, пытается воплотить в жизнь. Однако, как это часто бывает, хотели как лучше, а получилось как всегда. В этот раз - даже хуже. Честно говоря, более циничного и беспардонного поведения смоленских властей я, кажется, еще не видел. В принципе, ожидать другого от мэра Владимира Соваренко, которого неоднократно обвиняли в фальсификации выборов (в бытность главы Облизбиркома), было бы наивно. Но в этот раз Соваренко переплюнул себя. Его выступление на митинге за обустройство парка (читай, за передачу земли в руки нужного застройщика) было апофеозом наглости, лжи и неуважения к смолянам. Но об этом - чуть позже. А пока - идем на митинг!



На подступах к площадке, где проходил митинг, людей досматривали.



На площадке посреди грязи и луж (видимо, для того чтобы подчеркнуть несовершенство парка) было организовано действо. Люди стояли с плакатами, сделанными на одинаковых ватманах, с однотипными лозунгами о поддержке мэра и необходимости благоустройства парка. Ну кто ж с последним то поспорит?



Выступающие говорили о том, как важно благоустроить парк, и как страшно по нему ходить нынче по вечерам.



Мэр Соваренко стоял с довольным лицом: всё идет по его плану! В этот раз он дирижирует митингом и никто не задаст неудобный вопрос.



Охрану обеспечивают дружинники. Позже выяснится, что в кустах стоит и автобус с ОМОНом. Так, про всякий случай.



Людей пригнали довольно много. Как выяснилось, основная масса тех, что "за" - учителя соседних школ, работники администрации и коллектив степановских фирм. В принципе, людей можно понять: от благополучного исхода этой концессии будет зависеть и их финансовое благополучие.



Процесс документировали провластные журналисты и съемочная группа ГТРК "Смоленск", которая выхватывала наиболее красноречивых спикеров и вела их писать синхроны. Журналистов не осуждаю - делают то, что велено.



Речь произносит глава Промышленного района Смоленска Александр Самуйлов. На мой взгляд, этого оратора вполне можно привлечь за экстремизм - так рьяно он делил людей на тех, достойных и уважаемых людей, кто "за", и пьяного быдла, которое "против". Ниже я приведу видеозапись этого спича.



Монолитоцы пришли семьями. Все прилегающие улицы к лесопитомнику были заставлены машинами. Очевидно, что большинство митингующих были из других районов города. Стихийный паркинг, к сожалению, не снял.



Глас народа под прицелом телекамер.



Вот, чтобы оценить масштаб действа.



По левую сторону стояли те, кого ораторы клеймили позором - местные жители, которым так и не дали возможность высказаться. Периодически они скандировали "позор", когда ораторы слишком уж сильно перегибали палку.



Некая барышня из горзеленхоза рассказывает о том, что никаких деревьев выпиливать не будут. Видимо, новостройки будут парить в воздухе.



Правозащитнику Игорю Ходченкову есть, что ответить "мэрским" ораторам.



Речь Владимира Соваренко меня поразила. Казалось бы, глава города должен был выйти, выразить свое уважение ко всем людям и ко всем мнениям. Привести какие-то аргументы в пользу непопулярного решения. Например, сказать, что земля под будущую застройку представляет собой хмызник и сухостой, который никогда, ни при каких властях не был обустроенной зеленой зоной, пригодной для рекреации. Или объяснить, что абрис озера не пострадает, граница земельного участка под застройку проходит за озером ближе к нынешнему микрорайону и местные жители смогут, как и сейчас, любоваться красотой природы. Можно было сказать и о том, что сумма, которую застройщик внесет на строительства парка, невиданная для Смоленска и из казны изыскать такие средства действительно проблематично. В конце концов, можно было еще раз повторить, что строительство микрорайона не начнется прежде, чем застройщик выполнит обязательства по благоустройству парка.

Понятно, что власти в Смоленске уже давно никто не верит, и эти аргументы тоже далеко не бесспорные. Однако власть была обязана проявить уважение к людям и постараться успокоить их. Ничего этого сделано не было. Соваренко начал нести такую ересь, что люди, пришедшие на митинг, натурально были в шоке.

Не поленитесь, потратьте 6 минут на то, чтобы послушать речь главы Смоленска, его подчиненного, главы Промышленного района. Послушайте и реплики простых людей, о которых только что буквально вытерли ноги.



То, что вы только что услышали - это всё, что нужно знать о главе Смоленска Владимире Соваренко и губернаторе Алексее Островском, который открыто называет Соваренко своей креатурой. Считаю, что после вчерашнего смоляне должны выступить за отставку такого, прости... господи, градоначальника.

Когда некоторые присутствующие, в том числе, бывший депутат Смоленского горсовета Илья Лазаренков, начали бурно высказываться в адрес мэра, на авансцене появились омоновцы.



Работники Монолита не скрывали, на кого работают. Позицию своего начальства полностью одобряют.



После выступления Соваренко митинг закончился, звукоусилительную аппаратуру оперативно свернули а люди, которые только что стояли с плакатами, пошли к своим машинам. Начали расходиться и местные жители.





Местные активисты издали бюллетень "Спасем Соловьиную рощу". Распространителя бюллетеня на митинг не пустили. Более того, хотели упечь для выяснения обстоятельств. Мол, бюллетень без выходных данных... а может это экстремизм... Пришлось поднимать шум, чтобы от человека отстали.



Где-то здесь, за этими деревьями, скоро появятся новостройки.



Вот такая красота. Понятное дело, что за участок под застройку в таком месте строительная компания продаст душу дьяволу. А местные власти, "подогретые" застройщиком, помогут ему в этом деле.







А вы как думаете? Правильно власть поступает? Или действительно пора гнать из власти такого мэра?



Subscribe to  m_zaxaroff

Recent Posts from This Journal

Comments

( Комментов - 4 — Комментировать )
Дмитрий Мартынов
Oct. 9th, 2017 10:01 am (UTC)
Так-то рыба гниет с головы, Островский и его команда , далеко не голова. Голова повыше будет. Вот от туда и надо начинать.
m_zaxaroff
Oct. 9th, 2017 06:22 pm (UTC)
Смоляне ждут окончания эксперимента
Владимир Василевский
Oct. 9th, 2017 02:43 pm (UTC)
Может я чего-то не понимаю. Но у нас мест для застройки куча на окраине города, безкрайние поля, заросшие бурьяном. Вот пусть там берут места и осваивают. Нет, надо лепить почему-то там, где уже некуда. Роща должна остаться, там же люди ходят погулять с детьми, отдохнуть, посидеть в тишине, подумать о былом или будущем.
m_zaxaroff
Oct. 9th, 2017 06:24 pm (UTC)
Застройщик хочет место с коммуникациями и в сложившемся, комфортабельном микрорайоне. Вот и идет драчка за места. В поле с бурьяном строит Гражданстрой, который не дружит с губером, или Метрум. А тут свой человек, как такому откажешь.
( Комментов - 4 — Комментировать )

ПРОФИЛЬ

m_zaxaroff
Максим Захаров
Follow m_zaxaroff on Twitter



free counters




ТЭГИ

Powered by LiveJournal.com