Максим Захаров (m_zaxaroff) wrote,
Максим Захаров
m_zaxaroff

Categories:

Страсти по смоленскому лесопитомнику. Точнее, по тому, что от него осталось



В принципе история для Смоленской области (уверен, и не только) вполне типичная. Власть пообещала смолянам благоустроить лесопитомник, создав из него "Парк Соловьиная роща", а взамен отдать прилегающие 9 Га т.н. инвестору - приближенной к губернатору Алексею Островскому строительной компании "Монолит" (ЗАО "Ваш дом"), которую возглавляет член ЛДПР Максим Степанов. Когда власти нужен земельный участок, аргументы для его захвата разнообразием не отличаются: поддерживать в порядке "ненужный" лесной массив у власти денег нет, денег на создание парка на месте оставшейся рекреационной зоны - тоже. И тут, о чудо! появился "инвестор", который построит дома в "ненужном" лесу а в качестве обременения сделает роскошный парк на берегу озера.

Вырубка зеленых зон всегда вызывала протесты людей, и вот чтобы как-то загасить протест, власть принялась имитировать процесс общественной дискуссии - устраивать выставки с фотографиями будущего благолепия, убеждать смолян не протестовать и принять ту идею, которую власть, для них, неразумных, пытается воплотить в жизнь. Однако, как это часто бывает, хотели как лучше, а получилось как всегда. В этот раз - даже хуже. Честно говоря, более циничного и беспардонного поведения смоленских властей я, кажется, еще не видел. В принципе, ожидать другого от мэра Владимира Соваренко, которого неоднократно обвиняли в фальсификации выборов (в бытность главы Облизбиркома), было бы наивно. Но в этот раз Соваренко переплюнул себя. Его выступление на митинге за обустройство парка (читай, за передачу земли в руки нужного застройщика) было апофеозом наглости, лжи и неуважения к смолянам. Но об этом - чуть позже. А пока - идем на митинг!



На подступах к площадке, где проходил митинг, людей досматривали.



На площадке посреди грязи и луж (видимо, для того чтобы подчеркнуть несовершенство парка) было организовано действо. Люди стояли с плакатами, сделанными на одинаковых ватманах, с однотипными лозунгами о поддержке мэра и необходимости благоустройства парка. Ну кто ж с последним то поспорит?



Выступающие говорили о том, как важно благоустроить парк, и как страшно по нему ходить нынче по вечерам.



Мэр Соваренко стоял с довольным лицом: всё идет по его плану! В этот раз он дирижирует митингом и никто не задаст неудобный вопрос.



Охрану обеспечивают дружинники. Позже выяснится, что в кустах стоит и автобус с ОМОНом. Так, про всякий случай.



Людей пригнали довольно много. Как выяснилось, основная масса тех, что "за" - учителя соседних школ, работники администрации и коллектив степановских фирм. В принципе, людей можно понять: от благополучного исхода этой концессии будет зависеть и их финансовое благополучие.



Процесс документировали провластные журналисты и съемочная группа ГТРК "Смоленск", которая выхватывала наиболее красноречивых спикеров и вела их писать синхроны. Журналистов не осуждаю - делают то, что велено.



Речь произносит глава Промышленного района Смоленска Александр Самуйлов. На мой взгляд, этого оратора вполне можно привлечь за экстремизм - так рьяно он делил людей на тех, достойных и уважаемых людей, кто "за", и пьяного быдла, которое "против". Ниже я приведу видеозапись этого спича.



Монолитоцы пришли семьями. Все прилегающие улицы к лесопитомнику были заставлены машинами. Очевидно, что большинство митингующих были из других районов города. Стихийный паркинг, к сожалению, не снял.



Глас народа под прицелом телекамер.



Вот, чтобы оценить масштаб действа.



По левую сторону стояли те, кого ораторы клеймили позором - местные жители, которым так и не дали возможность высказаться. Периодически они скандировали "позор", когда ораторы слишком уж сильно перегибали палку.



Некая барышня из горзеленхоза рассказывает о том, что никаких деревьев выпиливать не будут. Видимо, новостройки будут парить в воздухе.



Правозащитнику Игорю Ходченкову есть, что ответить "мэрским" ораторам.



Речь Владимира Соваренко меня поразила. Казалось бы, глава города должен был выйти, выразить свое уважение ко всем людям и ко всем мнениям. Привести какие-то аргументы в пользу непопулярного решения. Например, сказать, что земля под будущую застройку представляет собой хмызник и сухостой, который никогда, ни при каких властях не был обустроенной зеленой зоной, пригодной для рекреации. Или объяснить, что абрис озера не пострадает, граница земельного участка под застройку проходит за озером ближе к нынешнему микрорайону и местные жители смогут, как и сейчас, любоваться красотой природы. Можно было сказать и о том, что сумма, которую застройщик внесет на строительства парка, невиданная для Смоленска и из казны изыскать такие средства действительно проблематично. В конце концов, можно было еще раз повторить, что строительство микрорайона не начнется прежде, чем застройщик выполнит обязательства по благоустройству парка.

Понятно, что власти в Смоленске уже давно никто не верит, и эти аргументы тоже далеко не бесспорные. Однако власть была обязана проявить уважение к людям и постараться успокоить их. Ничего этого сделано не было. Соваренко начал нести такую ересь, что люди, пришедшие на митинг, натурально были в шоке.

Не поленитесь, потратьте 6 минут на то, чтобы послушать речь главы Смоленска, его подчиненного, главы Промышленного района. Послушайте и реплики простых людей, о которых только что буквально вытерли ноги.



То, что вы только что услышали - это всё, что нужно знать о главе Смоленска Владимире Соваренко и губернаторе Алексее Островском, который открыто называет Соваренко своей креатурой. Считаю, что после вчерашнего смоляне должны выступить за отставку такого, прости... господи, градоначальника.

Когда некоторые присутствующие, в том числе, бывший депутат Смоленского горсовета Илья Лазаренков, начали бурно высказываться в адрес мэра, на авансцене появились омоновцы.



Работники Монолита не скрывали, на кого работают. Позицию своего начальства полностью одобряют.



После выступления Соваренко митинг закончился, звукоусилительную аппаратуру оперативно свернули а люди, которые только что стояли с плакатами, пошли к своим машинам. Начали расходиться и местные жители.





Местные активисты издали бюллетень "Спасем Соловьиную рощу". Распространителя бюллетеня на митинг не пустили. Более того, хотели упечь для выяснения обстоятельств. Мол, бюллетень без выходных данных... а может это экстремизм... Пришлось поднимать шум, чтобы от человека отстали.



Где-то здесь, за этими деревьями, скоро появятся новостройки.



Вот такая красота. Понятное дело, что за участок под застройку в таком месте строительная компания продаст душу дьяволу. А местные власти, "подогретые" застройщиком, помогут ему в этом деле.







А вы как думаете? Правильно власть поступает? Или действительно пора гнать из власти такого мэра?



Tags: митинг, субботние наблюдения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments