Максим Захаров (m_zaxaroff) wrote,
Максим Захаров
m_zaxaroff

Categories:

Съездили в "Родный кут" и к Дудику, накатали 600 километров по Могилевской области



Очередной белорусский уикенд состоялся вчера, 31 сентября. Экипаж из четырех любителей покататься по Белоруссии во главе с Еленой Мининой выехал на рассвете из Смоленска. Никаких сверхцелей не ставилось. Хотелось просто отвлечься на денек, полюбоваться природой, ощутить гостеприимство братьев-белорусов и конечно отметить одно важное для меня событие. В общей сложности накатали около 600 км. Отмечу, что некоторые точки вчерашнего маршрута мы уже проходили год назад. Вот отчет о нашем путешествии в Малашковичи. В этом репортаже уже "засветился" уникальный 402 "Москвич" из усадьбы Владимира Дудика.

Вот так выглядел наш маршрут.





Наш путь лежал через Рославль, где мы взяли на окружной направо в сторону Кричева. В январе 2016 года мы ехали этой дорогой живописным морозным днем, и тогда у меня получился один из самых красочных зимних фоторепортажей в моем блоге. Обязательно посмотрите). Вчера виды были более прозаичными, и мое внимание привлекло только одно живописное болотце.



Совсем скоро мы оказались в Могилевской области.



В Кричев въезжаем по мосту через Сож. В 2014 году мы ехали по этому мосту в обратном направлении, в ходе вояжа выходного дня по белорусскому приграничью. Сож берет начало в нескольких километрах от Смоленска в деревне Радкевщина с маленького ручейка. Помнится, мы когда-то разыскивали его исток и даже сняли его на фото. Правда, фото найти не могу. На территории Смоленской области Сож мы снимали в деревне Жанвиль. Место, где река впадает в Днепр находится в Лоеве Гомельской области. Мы и там были.



Минуем распаханные поля.



И оказываемся в Славгороде Могилевской области.



Здесь есть смотровая площадка с панорамным видом на пойму Сожи, местная славгородская набережная с песчаным пляжем.





Тихое, размеренное течения реки Сож задает такой же размеренный темп жизни в белорусской провинции.



Понтонный мост через Сож. Оказывается, в 2015 году Лукашенко распорядился построить через реку постоянный мост, который бы связывал восемь деревень, сельхозпредприятия и памятник природы «Голубая криница», использующих данное сооружение для связи с внешним миром. В 2019 году обещают работы закончить. Пока же движение осуществляется вот по такой конструкции.



Продолжаем движение в сторону Быхова.



Обязательный осенний атрибут белорусской провинции.


Интересное дерево, которое решили не сносить, а... располовинить, чтобы пустить ЛЭП.



Заброшенный городок в деревне Красный Восход. Вот это место со спутника.







Технический перерыв на лоне природы. Смешанные леса, тишина и умиротворение!





В процессе.



Въезжаем в Быхов. Здесь можно посмотреть фото из этих мест годичной давности.



Быховский замок начала XVII века на берегу Днепра. Сегодня восстановлены две башни замка и прилегающая территория. Например, в 2011 году здесь все было совсем печально. Наверняка в будущем замок восстановят полностью и сделают из него туристический объект. История объекта такова: построен он был на правом берегу Днепра политическим и военным деятелем Великого княжества Литовского Яном Каролем Ходкевичем. Строительство велось с 1610 по 1619 годы. Планировалось, что это сооружение будет использоваться в качестве загородной резиденции княжеского рода, но в то же время уделялось внимание и обороноспособности замка, постепенно он стал оборонным сооружением. Во время войны 1654-1667 годов замок пережил несколько длительных осад, одна из которых длилась 18 месяцев. После первого раздела Речи Посполитой в 1772 году Быхов вошел в состав Российской империи. Владельцы замка, шляхтенский род Сапеги, перестали уделять внимание этому сооружению, оно постепенно разрушалось. Еще больше состояние замка ухудшилась, когда здесь находилась тюрьма и казармы. Добили замок уже в постсоветской Белоруссии. В 90-е годы здесь был деревообрабатывающий цех одного предпринимателя, в 2004 году произошел сильный пожар и с тех пор объект медленно разрушался.





Интересно, как цемент пережил камень.



А мы направляемся в центр Быхова. Здесь мы посещаем "Родны кут" - магазин крупнейшей в Белоруссии розничной сети. "Родные куты" можно найти даже в глухих поселениях. В этих магазинах "а-ля совететский продмаг" продается только продукция белорусских производителей, что для экономики, наверное, хорошо. Что плохо - в магазинах темно, на полках - не слишком изобильно и возникает ощущение, что оказался в СССР. Последнее, наверное, не так уж плохо для туристов, но явно не для покупателей. Это стало уже некой традицией - в ходе длинного вояжа по Белоруссии зайти именно в Родный кут и взять там что-нибудь горячительное (для тех, кто не за рулем). Розничные магазины - единственное, в чем смоленская провинция опередила белорусскую. Все-таки "пятерочки" и "дикси" куда приятнее в плане ассортимента и комфорта.



В Родных кутах весьма экзотичный ассортимент водки. Вчера я, например, отдал предпочтение вот этой марке. Представляю, появись она в России, как бы взвыли всякие, прости господи, феминистки! Водка, кстати, хорошая.



Ну а мы продолжаем плыть неторопливым руслом белорусской жизни.



Опрятный и ухоженный центр Быхова.



Сдаем назад. Чуть не проскочили еще один Родны кут! Всё дело в том, что в том, центровом, не было вкуснейших салатов марки "Санта Бремор". А здесь мы их нашли в изобилии. Если будете искать закуску - берите их непременно!



Заезжаем в Барколабовский Свято-Вознесенский женский монастырь. Заложен в XVII веке. Здесь в храме в честь Святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, освященного в 2010 году, находится Барколабовская икона Божией Матери, имеющая статус чудотворной.



С благословения обитателей монастыря сделал несколько фото внутри храма.





Монастырь расположен на берегу старицы Днепра.



В этот раз я почему-то не сфотографировал сам храм. Вот прошлогоднее фото:



Следующий пункт поездки - усадьба Дудика. Этот гостеприимный житель белорусской глубинки занимается самым беспроигрышным бизнесом - ведением агроусадьбы. Агроусадеб в Беларуси сотни, каждая по-своему хороша. Усадьба Дудика расположена на берегу Днепра в 25 км. от Могилева. Здесь вас накормят, напоят и спать уложат. Почти все продукты - со своего же хозяйства, которое можно рассмотреть в качестве экскурсионной программы.



Год назад мы останавливались в этом месте на обед за столом под виноградным навесом. Вчера мы решили повторить.



Елена Александровна и кабан Вася. Можете оценить его размеры.



Несмотря на свирепый внешний вид - очень дружелюбная туша с тёпленьким пяточком и жесткой, как иглы, шубой. За год явно прибавил в весе.





Хозяин готовит шашлык. В его усадьбе ожидается торжество и накрывают столы. Пообщались немного. Оказывается, Владимир является гражданином России, у нас же получает пенсию и никак не может получить белорусское гражданство. Когда-то он жил в Смоленске и служил в нашем городе, по сей день имеет в нем кое-какую недвижимость. Очень гостеприимный хозяин, всегда рад гостям из России и особенно из Смоленска. Вот сайт его усадьбы.



Въезжаем в Могилев.



Следующий пункт нашей поездки - река Рудея, что под Могилевом. Здесь, видимо, благодаря запруде образовалось красивое озеро, окруженное сосновым лесом. Место используется для отдыха местными жителями и под различные базы отдыха. Вот это место на карте.







Здесь же неподалеку - страусиная ферма, или, как гласит вывеска, «Страусиное ранчо». Тоже туристический объект, рядом есть стоянка для автобусов. Год назад белорусские СМИ сообщали, что эту крупнейшую в стране страусиную ферму вот-вот закроют. Руководство агрокомбината «Приднепровский» в Могилёвской области не видило перспектив в разведении экзотической птицы, называя это дело убыточным Местные власти, видимо, как-то помогли оздоровить предприятие, и сейчас здесь бегает множество этих чудо-птиц. Возможно, все дело в том, что ее сделали туристическим объектом.



Вот такая была поездка!



Начало темнеть. Мы направились в сторону Орши и, проехав через Дубровно, где вчера проходил фестиваль "Дожинки", направились домой.



Tags: Баркалабово, Быхов, Кричев, Могилевская область, Славгород, Сож
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments