Максим Захаров (m_zaxaroff) wrote,
Максим Захаров
m_zaxaroff

Categories:

День города Смоленска - 2017: гуляния на набережной и прогулка по центру



Воскресная прогулка по центру Смоленска накануне Дня города и 80-летия со дня основания Смоленской области. Погода радовала, машину оставил дома и отправился пешком. Тем более, на набережной Днепра было, что посмотреть. Осмотр Смоленска начал с труб "Квадры", которые прокладываются на Колхозной площади. Это тоже своего рода история, как и завешенное уродливыми баннерами задние бывшей комиссионки. Интересно, в каком веке у смоленских властей хватит воли расчистить этот гигантский притон под названием "Колхозный рынок", и разбить на его месте парк? Согласитесь, он был бы прекрасным продолжением набережной!





Набережная сегодня.



Стена из тысячи маленький фотографий, которые образуют очертания Смоленской крепости. Весь день сегодня здесь толпились люди и искали себя на этой стене.



Сегодня набережная была превращена в арт-объект.



На территории набережной проходил арт-конкурс, который стараниями молодых смоленских архитекторов отразил многовековую историю Смоленска. Тысячу лет назад именно набережная Днепра была экономическим центром города, и сегодня напомнить об этом был призван фестиваль инсталляций. Деревянные скульптуры представили три команды, которые из приготовленных заранее элементов прямо на глазах зрителей собирали свои фигуры.



Деревянный Феникс.



Ладья, на которой преодолевали Путь из варяг в греки.



Сегодня на набережной проходил конкурс щитов, которые делали в каждой смоленской школе. Всего в экспозиции было 60 экспонатов. На фото - авторы щита со своим детищем.





Здесь же работали художники.





Скоро начнется парад щитов.



Торжественный момент.





В ходе мероприятия его организаторы награждали участников конкурса.



Ну а я покидаю набережную и иду одной из самых древних дорог в Смоленске - по улице Войкова. Здесь сохранилась булыжная мостовая, наверное, последняя в Смоленске. Тут недавно закатали в асфальт мостовую на Тенишевой, и находились недовольные - мол, историю уничтожаете. Посмотрел бы я на них, прокатись они по такой мостовой на своем драгоценном автомобиле!



Дом на отшибе, за психиатрической лечебницей. Интересно, не побаиваются ли его обитатели жить в такой глуши? А это реально глушь, хоть и в нескольких сотнях метров от Дома Советов. Поднимаясь по мостовой, увидел странную картину: на пяточке возле дороги стоял старый черный джип Mercedes ML а в нем и вокруг него - несколько типа спортсменов в трениках. Стояли так, будто "забили стрелку". Комично выглядело! Фоткать эту картину я конечно же не стал. Дикие места...



Несмотря на конец сентября, желтой листвы совсем мало.



Воскресенская церковь, бывший планетарий. Сейчас она активно приводится в порядок. И если снаружи еще полно строительной оснастки и мусора, то внутри - очень даже прилично.



Она же зимой 2016-го.



Зайдем внутрь.





Психиатрическая лечебница - пожалуй, единственное строение, которое за последние десятилетия не изменилось вообще. В детстве я избегал эти места вдоль и поперек, и всегда, сколько помню себя, заглядывал в окна этого мрачноватого заведения.



Она же - зимой 2016 года. Фоторепортаж о прогулке по центру 1 января - смотрите здесь.



Звездное небо теперь можно посмотреть по соседству.



Спустившись в овраг, обнаружил родник, который бьет прямо из-под церкви.





Новый корпус СмолГУ.



Еще один зимний кадр.



А вот здесь скоро будет мемориал. Нужно будет прийти сюда через пару месяцев, оценить объем выполненных работ. Если кто не в курсе: на этом месте, а также возле Спорттоваров и на улице Ударников (микрорайон Королевка) в рамках федерального проекта "Комфортабельная городская среда" создаются три общественных пространства. Здесь в советские годы планировалось построить памятный мемориал, посвященный павшим героям Великой Отечественной войны, частные лица вырубили парк Победы и возвели ресторанно-гостиничный комплекс. Неравнодушные смоляне и ветераны несколько лет добивались сноса позорного ресторана и сауны, а также требовали от властей привести в порядок это мемориальное место и выполнить взятые на себя обязательства по увековечиванию памяти советских воинов. С помощью вливаний из федерального бюджета проблему, хочется верить, удалось решить.



Вид с будущей смотровой площадки. Как видим, основание уже очистили от деревьев. Снести бы еще уродство «в немецком стиле с блекджеком и шлюхами», что построили слева...



Есть информация, что "чайник" скоро будет превращен в современный комфортабельный дом. Его, вроде как, выкупило ООО "Днепростройгрупп", которое возводит дом на месте "бани под липками". Пока о деталях этого проекта в компании не распространяются, однако всё может быть!



Труба печного отопления накренилась и вот-вот рухнет.



Воскресенский собор и прилегающая к нему территория выглядят очень прилично.



Можно, например, зайти и посидеть на скамейках-качелях.



Ну а я возвращаюсь на набережную.



Здесь продолжается культурная программа.







Четвероногий монстр развлекает детей.



Живой звук.



Ну а рядом идет фотосушка.







В целом праздник на набережной, как мне показалось, удался. Солнечный, тёплый осенний день, насыщенная культурная программа... Красота, одним словом.







Ну и несколько вечерних кадров. Фаёр-шоу я пропустил, зато застал кинотеатр под открытым небом и лазерное шоу.





Красоту следующего действа могли оценить только фотографы, снимающие на длинную выдержку. Невооруженным взглядом невозможно увидеть картины, которые рисуют девушка со своей "волшебной палочкой".



Многообразие световых эффектов позволило получить множество красивых картинок. Кое что я помещу в свой Инстаграм.



В общем, на намережной сегодня была самая нетривиальная и интересная программа, как мне кажется.



Всех смолян с праздником!



Tags: День города, Смоленск
Subscribe

Posts from This Journal “Смоленск” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments