?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее



В преддверии дождливого воскресенья решили мы с Еленой Мининой прокатиться недалеко. А именно, в сторону Краснинского района по проселочной дороге, идущей параллельно трассе М1. Накануне Елена Александровна "засадила" свой Киа в Николо-Яровне, да так, что пришлось вызывать настоящий Джип из Смоленска. Машина была грязная, и она даже хотела ее помыть перед нашей поездкой. Не помыла. И правильно сделала. Но об этом позже.

Казалось бы, каких-то несколько десятков км от города, а сколько интересных открытий! Всего мы запечатлели 5 озер, из которых 4 я увидел впервые. Наткнулись на закрытый дачный поселок на берегу Днепра и на несколько мест, где вполне можно присмотреть себе дачу по-бюджетнее. И так, поехали.

Вот карта нашего вчерашнего маршрута. Все озера, которые нам повстречались, я отметил условно номерами. Хотя, вероятно, у некоторых есть и названия. Правда, на яндекс-картах они не отображаются.





И так, следуем в сторону Катыни по Витебскому шоссе. Как всегда, делаю кадр строящейся эстакады, стройка близка к завершению.



Но нам через ж/д переезд ехать не надо. Перед самым переездом сворачиваем налево и двигаемся по убитой асфальтовой дороге вдоль путей. Здесь видим офис фирмы "Олакс" известного смоленского предпринимателя Олега Аксенова. Впереди - населенный пункт Красная Горка (не путать с одноименной деревней на границе с Беларусью).



Здесь у нас развилка: вперед едем - в коттеджный поселок приедем (то, что это именно коттеджный поселок, видно даже со спутника). Направо поедем - в Гусино приедем.



Сворачиваем налево. Там есть Днепр и какое-то озеро. Надо посмотреть! А пока въезжаем в тучу мошкары. Интересно, к каким погодным явлениям ее изобилие?



В этих местах как будто нарушен природный баланс: сначала болота, потом появляются мертвые деревья.



Дорога щедро подсыпана гравием.



На нашем пути возникает неожиданное препятствие. Мы останавливаемся перед воротами и думаем, что делать. Через минуту ворота медленно открываются: нас признали за местных жителей или их гостей.



Заборы. За ними - добротные коттеджи.



Но нам коттеджи не нужны. Нам нужны водоемы. Поселок расположен на возвышенности. У ее подножья - Днепр и вот такое озерцо.



К коттеджу, что на возвышенности, ведет дорога из Красной Горки, но на пути возник старый ржавый шлагбаум с замком, поэтому сюда просто так не попасть. А вид из дома, должно быть, замечательный.



Озеро возникло благодаря запруде, поэтому расположено метров на 10 выше уровня воды в Днепре. Внизу через трубу бьет вода. Что это за конструкции внизу? Остатки паромной переправы? К воде идет вымощенный бетонными плитами спуск.



Снизу открываются вот такие виды:





Грибы растут буквально под ногами.



Вот так живут обитатели местной "Рублёвки". А нам пора ехать дальше. Маршрут длинный, а солнце нынче садится рано.



Выезжаем из поселка и сворачиваем налево в лес. Проселок выведет нас через какие-то фермы на дорогу к Рожаново (см.карту).



Проселок крепкий, ехать удобно, лишь временами под колесами попадается "стиральная доска", которая выматывает тряской автомобиля.



Поля здесь возделаны, растет, в основном, кукуруза.



Небо заволокло дымкой и радует нас своими полутонами.





Вверху - деревня Коробино, а слева - небольшое, но очень живописное озеро. Мы, конечно, не могли проехать мимо.



Кругом царит просто медетативная тишина и умиротворение. Берег чистый. Мусор, конечно, попадается - быдло всегда найдет, что засрать. Но в целом - очень уютно.



Мы позавидовали рыбачку, который явно наслаждается процессом и окружающей его красотой.



Зеркало воды.





С какой стороны не посмотри - ото всюду красивый ракурс.



А мы продолжаем движение на Гусино. Здесь даже дорога красивая - березняки сменяются соснами, с дороги то и дело ведут опрятные повороты в лес.



В один из таких поворотов мы и нырнули. Ну а как, если впереди Днепр!



Упираемся в берег Днепра. Посреди реки - забавный остров.



На отмели журчит вода.



Выше я уже писал о том, что у нас не обошлось без приключений.



На фото: наш предводитель Елена Минина "стирает" в луже пластиковые траки, с помощью которых, как мы думали, мы выбирались из грязи, штурмуя подъем от реки. Кроссовер - это только с виду внедорожник. Малейшая пробуксовка, и муфта, передающая крутящий момент на задние колеса, перегревается, и машина становится переднеприводной. Это всегда нужно иметь в виду. Хорошо, что не пришлось вызывать подмогу.



А вот так могло бы быть. На видео - эвакуация машины Елены Александровны накануне. Вот ее блог.



Дорога петляла, асфальт постепенно становился всю хуже, а вскоре и вовсе перешел в грунтовку. Солнце садилось, а значит фотографировать осталось совсем не долго.



Высокий Холм. Здесь тоже есть живописное озеро (на карте под №3).





Заброшенная почта и воинский мемориал в Высоком Холме.



Колоритная изба.



Гусино с литерой "с". Впереди ждет поселок без литеры.



Гусино - направо. А мы сворачиваем налево, на хороший асфальт и начинаем движение на Красный. Пересекаем мост с живописным видном на Днепр.



Населенный пункт с красивым названием "Варечки".



Здесь любуемся озером №4. Вид на него - прямо с дороги.





И последнее озеро на сегодня - на подъезде к селу Маньково Краснинского района. Раньше оно было частью помещичьей усадьбы.



В справочниках читаем: усадьба Маньково (второе название - Майково) была основана помещицей O. K. Печковской в конце XIX века. До 1917 года принадлежала земскому деятелю коллежскому асессору Ю. В. Печковскому. Здесь расцветали пчеловодство, лесоводство, садоводство, скотоводство, работали водяная мельница, сукновальня и винокуренный завод. Образцовое хозяйство было уничтожено ураганом революции. От усадьбы сохранились руинированный одно-, двухэтажный главный дом в формах эклектики, два заброшенных хозяйственных здания, остатки липовой парковой аллеи и пруд на реке Лосвинке.

Вот, что осталось от усадьбы. Слева - маньковский Дом культуры.



Солнце уже совсем садилось, и мы направились домой.



На сегодня всё!



Subscribe to  m_zaxaroff

Recent Posts from This Journal

Comments

( 1 коммент — Комментировать )
(Anonymous)
Sep. 17th, 2017 05:25 pm (UTC)
aman roadmesa calleИнформация
В Маньково около года работал М.М. Зощенко (инструктором по кролиководству и куроводству).
( 1 коммент — Комментировать )

ПРОФИЛЬ

m_zaxaroff
Максим Захаров
Follow m_zaxaroff on Twitter



free counters




ТЭГИ

ПОСЛЕДНЕЕ

Powered by LiveJournal.com