Максим Захаров (m_zaxaroff) wrote,
Максим Захаров
m_zaxaroff

Categories:

Смоленская [недо] глубинка, часть 3. Коробино, Высокий холм, Варечки, Маньково



В преддверии дождливого воскресенья решили мы с Еленой Мининой прокатиться недалеко. А именно, в сторону Краснинского района по проселочной дороге, идущей параллельно трассе М1. Накануне Елена Александровна "засадила" свой Киа в Николо-Яровне, да так, что пришлось вызывать настоящий Джип из Смоленска. Машина была грязная, и она даже хотела ее помыть перед нашей поездкой. Не помыла. И правильно сделала. Но об этом позже.

Казалось бы, каких-то несколько десятков км от города, а сколько интересных открытий! Всего мы запечатлели 5 озер, из которых 4 я увидел впервые. Наткнулись на закрытый дачный поселок на берегу Днепра и на несколько мест, где вполне можно присмотреть себе дачу по-бюджетнее. И так, поехали.

Вот карта нашего вчерашнего маршрута. Все озера, которые нам повстречались, я отметил условно номерами. Хотя, вероятно, у некоторых есть и названия. Правда, на яндекс-картах они не отображаются.





И так, следуем в сторону Катыни по Витебскому шоссе. Как всегда, делаю кадр строящейся эстакады, стройка близка к завершению.



Но нам через ж/д переезд ехать не надо. Перед самым переездом сворачиваем налево и двигаемся по убитой асфальтовой дороге вдоль путей. Здесь видим офис фирмы "Олакс" известного смоленского предпринимателя Олега Аксенова. Впереди - населенный пункт Красная Горка (не путать с одноименной деревней на границе с Беларусью).



Здесь у нас развилка: вперед едем - в коттеджный поселок приедем (то, что это именно коттеджный поселок, видно даже со спутника). Направо поедем - в Гусино приедем.



Сворачиваем налево. Там есть Днепр и какое-то озеро. Надо посмотреть! А пока въезжаем в тучу мошкары. Интересно, к каким погодным явлениям ее изобилие?



В этих местах как будто нарушен природный баланс: сначала болота, потом появляются мертвые деревья.



Дорога щедро подсыпана гравием.



На нашем пути возникает неожиданное препятствие. Мы останавливаемся перед воротами и думаем, что делать. Через минуту ворота медленно открываются: нас признали за местных жителей или их гостей.



Заборы. За ними - добротные коттеджи.



Но нам коттеджи не нужны. Нам нужны водоемы. Поселок расположен на возвышенности. У ее подножья - Днепр и вот такое озерцо.



К коттеджу, что на возвышенности, ведет дорога из Красной Горки, но на пути возник старый ржавый шлагбаум с замком, поэтому сюда просто так не попасть. А вид из дома, должно быть, замечательный.



Озеро возникло благодаря запруде, поэтому расположено метров на 10 выше уровня воды в Днепре. Внизу через трубу бьет вода. Что это за конструкции внизу? Остатки паромной переправы? К воде идет вымощенный бетонными плитами спуск.



Снизу открываются вот такие виды:





Грибы растут буквально под ногами.



Вот так живут обитатели местной "Рублёвки". А нам пора ехать дальше. Маршрут длинный, а солнце нынче садится рано.



Выезжаем из поселка и сворачиваем налево в лес. Проселок выведет нас через какие-то фермы на дорогу к Рожаново (см.карту).



Проселок крепкий, ехать удобно, лишь временами под колесами попадается "стиральная доска", которая выматывает тряской автомобиля.



Поля здесь возделаны, растет, в основном, кукуруза.



Небо заволокло дымкой и радует нас своими полутонами.





Вверху - деревня Коробино, а слева - небольшое, но очень живописное озеро. Мы, конечно, не могли проехать мимо.



Кругом царит просто медетативная тишина и умиротворение. Берег чистый. Мусор, конечно, попадается - быдло всегда найдет, что засрать. Но в целом - очень уютно.



Мы позавидовали рыбачку, который явно наслаждается процессом и окружающей его красотой.



Зеркало воды.





С какой стороны не посмотри - ото всюду красивый ракурс.



А мы продолжаем движение на Гусино. Здесь даже дорога красивая - березняки сменяются соснами, с дороги то и дело ведут опрятные повороты в лес.



В один из таких поворотов мы и нырнули. Ну а как, если впереди Днепр!



Упираемся в берег Днепра. Посреди реки - забавный остров.



На отмели журчит вода.



Выше я уже писал о том, что у нас не обошлось без приключений.



На фото: наш предводитель Елена Минина "стирает" в луже пластиковые траки, с помощью которых, как мы думали, мы выбирались из грязи, штурмуя подъем от реки. Кроссовер - это только с виду внедорожник. Малейшая пробуксовка, и муфта, передающая крутящий момент на задние колеса, перегревается, и машина становится переднеприводной. Это всегда нужно иметь в виду. Хорошо, что не пришлось вызывать подмогу.



А вот так могло бы быть. На видео - эвакуация машины Елены Александровны накануне. Вот ее блог.



Дорога петляла, асфальт постепенно становился всю хуже, а вскоре и вовсе перешел в грунтовку. Солнце садилось, а значит фотографировать осталось совсем не долго.



Высокий Холм. Здесь тоже есть живописное озеро (на карте под №3).





Заброшенная почта и воинский мемориал в Высоком Холме.



Колоритная изба.



Гусино с литерой "с". Впереди ждет поселок без литеры.



Гусино - направо. А мы сворачиваем налево, на хороший асфальт и начинаем движение на Красный. Пересекаем мост с живописным видном на Днепр.



Населенный пункт с красивым названием "Варечки".



Здесь любуемся озером №4. Вид на него - прямо с дороги.





И последнее озеро на сегодня - на подъезде к селу Маньково Краснинского района. Раньше оно было частью помещичьей усадьбы.



В справочниках читаем: усадьба Маньково (второе название - Майково) была основана помещицей O. K. Печковской в конце XIX века. До 1917 года принадлежала земскому деятелю коллежскому асессору Ю. В. Печковскому. Здесь расцветали пчеловодство, лесоводство, садоводство, скотоводство, работали водяная мельница, сукновальня и винокуренный завод. Образцовое хозяйство было уничтожено ураганом революции. От усадьбы сохранились руинированный одно-, двухэтажный главный дом в формах эклектики, два заброшенных хозяйственных здания, остатки липовой парковой аллеи и пруд на реке Лосвинке.

Вот, что осталось от усадьбы. Слева - маньковский Дом культуры.



Солнце уже совсем садилось, и мы направились домой.



На сегодня всё!



Tags: Варечки, Высокий холм, Коробино, Краснинский район, Маньково, Смоленский район, смолэтно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment