Максим Захаров (m_zaxaroff) wrote,
Максим Захаров
m_zaxaroff

Categories:

Смоленская [недо] глубинка, часть 2. Боровики, Остров, Талашкино



Продолжаем обозревать смоленскую (недо)глубинку и искать удивительное рядом. Места, где мы побывали сегодня, можно отнести, скорее, к дачным поселкам, чем к населенным пунктам. Дачи здесь для любителей уединения на природе, а не для пахарей на шести сотках. В этих местах есть газ, сюда идет неплохая дорога, в Боровиках даже есть Днепр. Один раз мы нашли очень уединенный дачный поселок, где не ждали. Первую часть рассказа - про Боровую, Высокое и Уколово - читайте здесь.

Итак, вот карта Смоленского района, где мы сегодня катались. Места, расположенные в 20 минутах езды от Смоленска и где вы наверняка ещё не были. Кстати, на другом берегу Днепра мы видим Тирю, Нетризово и Николо-Яровню. Обозреть эти удивительно красивые места вы можете по ссылкам. И так, поехали.





Минуем Талашкино и двигаемся в сторону Раздорово. Вдоль дороги то и дело появляются частные домовладения, скорее всего, горожан.



Часть дороги пребывает в идеальном состоянии после недавнего ремонта.



В Бубново, которое нам показалось ничем не примечательным населенным пунктом, асфальт заканчивается и начинается обычный деревенский большак.



Отсюда любуемся Покровским храмом в деревне Уколово, где мы побывали пару недель назад, и побываем сегодня. Церковь обозревается со всех соседних возвышенностей. Очень красиво! Повторю заглавное фото. Вообще, эти места изобилуют красивым ландшафтом, и мы еще это оценим.



Вот, например, сворачиваем с большака в сторону Днепра. Минуем кладбище с видом на родные просторы (почему бы и здесь не присмотреть себе землицу?) и спускаемся к реке.



Спуск очень крутой, но в сухую погоду - проблем нет.



Днепр здесь не поражает воображение красотой изгибов и крутостью берегов. Здесь место для любителей порыбачить в тиши.



Возвращаемся на большак и любуемся уколовским храмом.



Поворот на Верхние Доманичи. Мы решаем проехать мимо, т.к. адекватной дороги к Днепру здесь нет.



А вот Боровики мы не проехали мимо. Здесь множество ухоженных усадеб с прекрасным видом (деревня расположена на возвышенности). Спускаемся к Днепру.



Здесь же на берегу - несколько очень приличных домов. Протяженный забор одной из них оборудован несколькими окнами для лаянья собаки.



Здесь проходит нефтепровод Транснефти.





Вдоль Днепра идет подсыпанная ПГСом дорога. Мы предположили, что в районе деревни Тиря (что на другом берегу Днепра) когда-то была паромная переправа. Иного объяснения такой дороги нет. Когда-то здесь были жилые дома. Сейчас от них осталась только дикая яблоня с горькими плодами.



А вот и место предполагаемой переправы.



Упираемся в тупик и едем назад в Боровики.



В Днепр впадает речка Березинка.



Возвращаемся в Уколово. В прошлый раз мы ехали сюда совсем уж стрёмной дорогой. А теперь нашли вполне сносный большак.



Церковь, как нам сказали местные жители, работает только по большим церковным праздникам. В саду заброшенной усадьбы по улице Веселая набираем полную сумку вкуснейшего белого налива.



Озерцо в районе деревни Тычинино. Я не фоткал по сторонам, но поверьте на слово: кругом много приличных домов, т.к. здесь есть газ.



Возвращаемся на асфальтовую дорогу. К разговору о том, что все закоулки здесь освоены под дачи. Сворачиваем на Остров. Понравилось название. Едем по неприметному проселку...



...встречаем непонятный знак...



...и въезжаем в дачное царство.



Народ поглядывает на незнакомцев с подозрением. Не зря же решили обосноваться в такой глуши, чтобы все кто попало глаза не таращил! Во дворе - флаг Едра.



Миленько!



Двигаемся в сторону Талашкино. Здесь наше внимание привлекла возвышенность, откуда, как мы решили, будут открываться замечательные виды!



Взобравшись на холм, видим вот такое строение. Вот интересно: кто и зачем это строил? Явно же люди упирались, кирпич откуда-то везли и всякий шлак. И ведь кругом - ни одной живой души!



Город совсем рядом.



Ну а мы оказываемся в крайней точке нашего небольшого путешествия - пруд усадьбы Фленово.



Здесь имеется одно симпатичное домовладение с поистине царским видом!



Ну мы решили тоже немного помедитировать!



Вот такая здесь красота! Даже кошка балдеет!



Правда, перед этим мы ее подкормили))



Уважаемые читатели! Я же знаю, что вы есть и вас весьма много. Подскажите, куда еще можно съездить? Быть может, кто-то пожелает присоединиться к нашей экспедиции?!



Tags: Боровики, Смоленский район, Талашкино, Уколово
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments