?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее



Мы часто смотрим федеральные новости про то, как горят крупные здания - в Лондоне горела башня жилого дома, в Москве - здание гипермаркета. Согласитесь, всегда в подобных случаях мы задаемся вопросом: а где пожарные? Почему пламя распространяется бесконтрольно? Неужели нельзя собраться с силами и все погасить? Аналогичным вопросом задаются смоляне, которые тоже стали свидетелями "огненного шоу", которое произошло на "Шарме" вчера после обеда и продолжает тлеть до сих пор. О работе пожарных мы еще вспомним, а пока несколько наблюдений.

В 2011 году во время съемок вот этого ролика я побывал в ныне сгоревшем цеху, поразился масштабом швейного производства и вдохнул аромат химии в цехе покраски. Уже тогда было как-то стремно: в воздухе стоит белая пелена из химии - продукт испарения красящего легковоспламеняющегося вещества, которым целый день дышали сотрудники. Понятно, что такое производство - это пороховая бочка. Которая вчера и рванула.





Сегодня утром пошел на репортаж. Пересекая дамбу, в воздухе начинаю ощущать запах пожарища. Возле предприятия продолжается работа бригад МЧС: пожарные до сих пор протягивают гидранты, чтобы загасить тлеющие цеха "Шарма".





Масштаб бедствия понимаешь, оказавшись на территории: три этажа из четырех главного производственного корпуса фактически полностью уничтожены огнем. Больше нет швейного и раскроечного цехов, частично уничтожен цех покраски, где еще вчера наносили принты на готовую продукцию. Впрочем, как пояснил мне один из сотрудников, часть дорогостоящего оборудования уцелела. В настоящий момент предприятие обесточено. Работников на территорию не впускают.


В окнах виднеется продукция швейного производства.



Здание, скорее всего, восстановлению не подлежит.



Здесь был цех.



Пепелище все еще тлеет. Дыма вроде и немного, но зловоние такое местами, что начинает тошнить. Этот непередаваемый смрад пожарища...



Здесь работали люди.





Возле проходной - скопление людей. Преимущественно женщины. Очевидно, сотрудницы сгоревших цехов. Все ожидают, что предприятие будет работать, вопрос только в том, где и когда? Сотрудников предупредили, что до 20 августа они будут находиться в вынужденном отпуске. Дальше - неизвестность.


Грянул гром и пошел ливень. Работницы прячутся от дождя под навесами и сожалеют, что такого дождя не было вчера. Глядишь - может, хоть крыша бы уцелела. "Напишите, что очень плохо работали пожарные, - обращается ко мне одна из работниц, распознав во мне журналиста. - Приехали без воды, без пены, без кислорода, без ничего!".


Версия поджога рассматривается в числе возможных причин пожара как самими сотрудниками, так и правоохранительными органами. Например, как утверждает одна из сотрудниц, накануне пожара на предприятии проходила невиданная по масштабам инвентаризация имущества. Совпадение?

Вопросы к пожарным возникают и при просмотре многочисленных видеороликов, записанных очевидцами на камеры мобильных телефонов. Бригады спасателей неспешно подключают свое оборудование к гидрантам в то время, когда огонь полыхает уже на нескольких этажах. Пенной атаки, которую обычно используют при локализации крупных возгораний, очевидцы не заметили. На видео можно наблюдать, как одинокий огнеборец обреченно поливает из шланга воду в одно из десятков огнедышащих окон. Впечатление такое, будто здание уже было приговорено и реанимировать его бессмысленно.


Хроника трагедии разлетелась в Интернете в видео, собранном из десятков видеороликов, снятых очевидцами.



Впрочем, сами спасатели считают, что сделали все возможное. По мнению нашего собеседника в структурах МЧС, анализ роликов позволяет предположить, что работники предприятия какое-то время пытались самостоятельно справиться с возгоранием (судя по одному из роликов, на котором видны дымок и попытки работников вытащить тюки). И только после того, когда тщетность их усилий стала очевидной, вызвали спасателей.

По моему мнению, пожар был запущен, - рассказывает собеседник smolnarod.ru. - Что касается действий самих спасателей, то они реально сделали все, что смогли. Весь гарнизон - и федеральные силы, и областные части были подтянуты туда". Что касается версии поджога, то она, по мнению нашего собеседника, несостоятельна, учитывая то количество пожаров, которые здесь уже были."Я думаю, следует говорить все-таки о неготовности объекта".



"Жаль фабрику, очень жаль погибшую женщину. Пренебрежение техникой безопасности, обветшалые конструкции и всеобщее раздолбайство подготовили почву для трагедии, - рассказывает родственник одного из сотрудников предприятия. - За последние годы там уже были пожары, в том числе из-за проводки; так её не поменяли и лишь залатали (тесть там работал электриком, рассказывал). Боялись проверок пожарных инспекций. Предприятие в последние годы было убыточным; даже возникли мысли об умышленном поджоге (кому-то это было бы выгодно). Конечно, это лишь трагическая случайность; но это здание фабрики уже не подлежит восстановлению, а другое почти полностью сдано в аренду. Скорее всего, предприятие будет ликвидировано (в том числе и филиалы), сотни людей потеряют работу. Очень печально. Жена плачет, она ещё ребёнком всю фабрику облазила, была там как дома — её мать там проработала десятки лет. И всё это было видно из наших окон…".





Для справки. Смоленская трикотажная фабрика "Шарм" начала работать в 1964 году. Первый корпус был построен в 1962-м, именно он и горел вчера. Во время реформ и волны приватизации 90-х годов фабрика была преобразована в ОАО "Шарм" и уже имела на тот момент несколько филиалов в области. В 2006 году "Шарм" вместе с рядом других предприятий вошёл в состав холдинга "Русский трикотаж", одним из основных видов деятельности которого стал выпуск одежды под брендом "Твоё". В общей сложности на предприятии и его филиалах работало (по состоянию на 2012 год) более двух тысяч сотрудников. В последние годы смоленское производство принадлежало двум организациям – компаниям "Линтон Индастриз Лимитед" и "Мерсерайдзед Поло Фактории Лимитед". Поскольку у собственников имеются производственные мощности в других регионах России, можно предположить, что бренд "Твоё" продолжит свое существование, а производство из Смоленска будет перенесено в другие регионы.



На сегодня все.



Recent Posts from This Journal

Comments

( Комментов - 4 — Комментировать )
schelkunov
Aug. 11th, 2017 12:47 pm (UTC)
Да, бренд известный. Магазины в крупных городах РБ везде, наверное, есть.
m_zaxaroff
Aug. 11th, 2017 02:44 pm (UTC)
Скорее всего и дальше будут.
annastorm
Aug. 11th, 2017 12:59 pm (UTC)
Жалко людей, которые остались скорее всего без работы. Думаю, владелец то получит страховку и все ок, а вот где такому количеству людей искать работу, сложно представить
m_zaxaroff
Aug. 11th, 2017 02:45 pm (UTC)
Ну народ, кстати, искренне верит, что предприятие сохранится. Ну а что - купил швейные машины, и вперёд !
( Комментов - 4 — Комментировать )

ПРОФИЛЬ

m_zaxaroff
Максим Захаров
Follow m_zaxaroff on Twitter



free counters




ТЭГИ

Powered by LiveJournal.com