?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее



Ровно шесть лет назад отдохнул на Нарочи с семьей и вот - очередная поездка в один из прекраснейших уголков Белоруссии. Нарочь как всегда встречает полной гармонией во взаимоотношениях природы и человека: человек следит за экологией, а природа отвечает ему взаимностью, дарит чистейшую воду, густой запах хвои и прекрасных лебедей, которые привыкли к общению с человеком и выходят на берег, чтобы покушать хлеба).

Подробнее о Нарочи я рассказывал в 2011 году: Нарочь и окрестности, город Поставы; подробный рассказ о санаториях, расположенных вдоль побережья (в новом репортаже я его дополню и мы посмотрим, что с тех пор изменилось), рассказ о самом озере (который также планирую дополнить). На этот раз я взял с собой складной велосипед, на котором объездил все окрестности. Кстати, первым делом самые интересные фотки я размещаю в своем Инстаграме. Подписывайтесь!




Сначала - несколько фоток из Минска, где я погостил у своего брата: Парк им.Челюскинцев. Это место не является шедевром паркового дизайна, однако я попытался выяснить, найду ли я здесь парковый тюнинг, который вызывает мое негодование в Лопатинском саду в Смоленске. Найдем ли мы здесь гипсовые скульптуры со строительного рынка и кованых "благородных" оленей, какие заполонили Лопатинский сад?

Парк для людей, открытый еще в 1932 году, выглядит так:



Никакого тюнинга.



Никаких "благородных оленей" и скульптур со строительного рынка.



И даже велосипедистам здесь рады!



Белок в клеточках здесь не держат.



Деревья ради пешеходных дорожек не вырубают.



Правильнее было бы, конечно, сравнить этот парк со смоленским Реадовским.



Обычный парк на окраине Минска.



На следующий день мы продолжили наш путь к Нарочи. Дорога из Минска идет очень живописная и с приличным асфальтом. Ехать такой дорогой - одно удовольствие. Аисты на обочине, живописные поля... Хочется ехать не спеша и любоваться этой красотой.



Чем западнее Беларусь - тем больше католических церквей.



Вилейское водохранилище.



Ну как не остановиться возле такой красоты!



А это уже дорога в самом курортном поселке Нарочь. Есть комфортная велодорожка.



Свернув с дороги ...





Впрочем, пора обозреть озеро! Как я уже рассказывал в своих старых записях, возле каждого санатория здесь имеются понтоны, к которым швартуются прогулочные лодки, либо они используются для комфортного захода в воду. Вот фото с понтона пляжа санатория "Приозерный".



Лебедей здесь - как собак нерезаных. Они совершенно не боятся людей, а люди охотно их подкармливают невзирая на предупреждающие таблички о том, что делать этого не следует. Видите ли, птицы своими экскрементами создают питательную среду для размножения водорослей, а в тех, в свою очередь, плодятся циркарии - микроскопические сосальщики, которые вызывают кожный зуд у купальщиков. Только вот купаться в озере желающих не много - температура воды в нем редко дотягивает до +20. Так что пусть уж лучше лебеди.



Лебединые семейки тут кругом: мама с папой подплывают к берегу и кормятся, в том числе с рук людей. Стоит только приблизиться к потомству - родители издают грозное шипение. Охраняют детишек.



Мама-лебедь и ее «гадкие утята».



Моя любимая прогулочная дорожка - идет от санатория "Нарочь", где мы отдыхали в этот раз, до "Приозерного" - места нашего отдыха в 2011 году. Интересно, что с тех пор изменилось?



Визитная карточка белорусской глубинки - универмаг "Родны кут". Нам правее.



Оказалось, что все окрестности "Приозерного" очистили от частного сектора. Здесь были дома, а теперь тут остался только колодец.



А вот это же место шесть лет назад:



"Приозерный" значительно расширил свою территорию за счет деревни "Урлики", которая в недалеком прошлом примыкала к нему. Даже и не скажешь, что на месте этих гостевых домов была деревня.



А она была и я ее фотографировал в 2011 году.



Даже на яндекс-картах Урлики еще есть.



А теперь здесь футбольное поле.



...и всевозможное благоустройство.



"Приозерный" нынче стал лучшим санаторием с точки зрения современной инфраструктуры. Здесь много машин из столичных регионов России, много молодого контингента (в "Нарочи" доминируют пенсионеры). Здесь есть современный танцзал, бассейн, боулинг... И никаких гипсовых скульптур со строительного рынка.



Зато есть соляные градирни. По еловым веткам стекает минеральная вода. Люди сидят на скамейках и вдыхают целебную влагу.



Очень приятная территория. Ценник на отдых в "Приозерном" вырос соответственно уровню качества услуг: Самая дешевая путевка в июле - августе здесь обойдется в сутки в 3800 рублей на человека, до 5400 в номере "люкс" и до 5800 за размещение в коттедже. В жилых корпусах здесь сделан ремонт и уровень комфорта в них находится на самом современном уровне, по сравнению с убранством соседних номенклатурно-профсоюзных сдравниц а-ля СССР.



Дорожка к курортному поселку Нарочь.



Слева - ресторанный комплекс "Озерный", который не работал ни шесть лет назад, ни в этот раз. Однако и само здание и прилегающая территория содержатся в полном порядке.



Здание находится в ведении местного райпо. Полузаброшенный комплекс, но вокруг - красота!



Дачи на улице Зеленой. В советские времена их давали заслуженным деятелям науки и искусства, по сей день их запрещено перестраивать и возводить на их месте современные коттеджи. За шесть лет ничего не изменилось.



Ну и заключительную часть своего рассказа я хочу посвятить поездке в санаторий Сосны - самое уединенное место на Нарочи, где отдыхает государственная номенклатура, заслуженные пенсионеры а также те, у кого нашлись деньги на отдых в в одном из самых дорогих санаториев на побережье Нарочи. Самая дешевая путевка сюда в июле-августе стоит 3190 на человека, самая дорогая - 4160 рублей. С ценами вы можете ознакомиться здесь. "Сосны" находятся на противоположном берегу Нарочи. Сюда ведет идеально ровная асфальтовая дорога, окруженная сначала березами, затем соснами. Слева находится озеро Мястро, затем озеро Белое. Но самое главное - именно со стороны Сосен открывается вид на лучшие закаты на нарочи, которые мне и удалось запечатлеть.



Нарочь на закате. Начало.





Сосновый лес вдоль дороги идеально вычищен от бурьяна и сухостоя. Даже спрятаться негде)



Дорожная разметка, указатели, идеальный асфальт. Ничего этого, увы, нет в Смоленском поозерье.



Миновав КПП со шлагбаумом (на вопрос охранника, "вы к кому", пришлось схитрить: едем к родственникам), и проехав еще пару километров по идеальному асфальту, оказываемся на территории санатория "Сосны", принадлежащего (как и "Приозерный") управлению делами администрации президента РБ.



Здесь почему-то нет понтонов. Пляж песчаный. Красота!



В километре от корпусов - двухэтажные жилые дома, в которых живет обслуживающий персонал.



Бювет минеральных вод на закате.



Дорожка для теренкура, уходящая в сосновый лес и идущая вдоль озера.





Опрятный санаторно-номенклатурный котик.



И самый красивый закат:











На сегодня всё. Продолжение следует!



Subscribe to  m_zaxaroff

Posts from This Journal by “Нарочь” Tag

Comments

( Комментов - 4 — Комментировать )
schelkunov
Jul. 2nd, 2017 10:38 am (UTC)
С исчезнувшей деревней удивили)
m_zaxaroff
Jul. 2nd, 2017 06:45 pm (UTC)
Но Приозерный похорошел, конечно.
nikola_rus
Jul. 2nd, 2017 07:35 pm (UTC)
Ближние снимки красивые
e_strannik
Oct. 5th, 2017 08:00 am (UTC)
Красиво на Нарочи. В этом году открывал там купальный сезон, 28 мая :). Отвозил ребенка в "Зубренок", ну и сам остался на один день.
( Комментов - 4 — Комментировать )

ПРОФИЛЬ

m_zaxaroff
Максим Захаров
Follow m_zaxaroff on Twitter



free counters




ТЭГИ

Powered by LiveJournal.com