Максим Захаров (m_zaxaroff) wrote,
Максим Захаров
m_zaxaroff

Category:

А что про трамвай говорит статистика?

К разговорам о смоленском трамвае… Вчера вечером решил разобраться, что на сей счет говорит Государственный комитет статистики. Сухие цифры отчетов указывают нам на следующие тенденции:

Протяженность трамвайных путей в Российской Федерации за период с 1995 по 2006 год снизилась на 274 километра (с 3045,9 до 2771,9 километров), т.е. на 0,9%. Объем подвижного состава за 11 лет снизился на 25%. При этом пассажиропоток трамвайных перевозок упал за отчетный период на 4 млрд. 272 тыс. человек (с 7540,0 до 3267,1), или на 57%, т.е. вдвое! И имеет тенденцию к ежегодному сокращению на 10% (см. диаграмму). В Смоленске этот показатель снизился на 29%.


 

Из вышесказанного можно сделать вывод о том, что спрос на услугу снижался значительно быстрее, чем сокращался подвижной состав. Трамвай действительно с каждым годом предпочитает все меньшее число граждан. Так что сокращение трамвайных линий – это общероссийская тенденция. Есть, правда, и города-исключения, прирастающие трамвайными маршрутами, но их – единицы.

Впрочем, похожая ситуация коснулась всего муниципального транспорта, включая автобусы и троллейбусы. Хотя в Смоленске, например, троллейбусом пользоваться меньше не стали. Падение доли муниципальных перевозок происходит на фоне резкого роста частных перевозчиков (которых, к слову сказать, статистика пока не сосчитала) и частного автотранспорта, численность которого за период с 1995 по 2006 год увеличилась более чем вдвое.                  

Является ли вышесказанное поводом для городских властей сводить на нет муниципальные перевозки? Уверен, что нет. Принимать волюнтаристские решения и «без объявления войны» демонтировать трамвайные пути, ведущие к целому ряду социальных объектов, недопустимо. Тем более к таким объектам, как областная больница, налоговая служба, академия физической культуры, спорта и туризма, областной и Ленинский районные суды, госпиталь ветеранов войны.   

На этот счет газета Московский комсомолец – Смоленск разразилась серией публикаций, рекомендуемых к прочтению: Шоу должно продолжиться и Проспект Гагарина атаковали "силы хаоса".

 

Tags: Смоленск, трамвай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments