Протяженность трамвайных путей в Российской Федерации за период с 1995 по 2006 год снизилась на
Из вышесказанного можно сделать вывод о том, что спрос на услугу снижался значительно быстрее, чем сокращался подвижной состав. Трамвай действительно с каждым годом предпочитает все меньшее число граждан. Так что сокращение трамвайных линий – это общероссийская тенденция. Есть, правда, и города-исключения, прирастающие трамвайными маршрутами, но их – единицы.
Впрочем, похожая ситуация коснулась всего муниципального транспорта, включая автобусы и троллейбусы. Хотя в Смоленске, например, троллейбусом пользоваться меньше не стали. Падение доли муниципальных перевозок происходит на фоне резкого роста частных перевозчиков (которых, к слову сказать, статистика пока не сосчитала) и частного автотранспорта, численность которого за период с 1995 по 2006 год увеличилась более чем вдвое.
Является ли вышесказанное поводом для городских властей сводить на нет муниципальные перевозки? Уверен, что нет. Принимать волюнтаристские решения и «без объявления войны» демонтировать трамвайные пути, ведущие к целому ряду социальных объектов, недопустимо. Тем более к таким объектам, как областная больница, налоговая служба, академия физической культуры, спорта и туризма, областной и Ленинский районные суды, госпиталь ветеранов войны.
На этот счет газета Московский комсомолец – Смоленск разразилась серией публикаций, рекомендуемых к прочтению: Шоу должно продолжиться и Проспект Гагарина атаковали "силы хаоса".