Максим Захаров (m_zaxaroff) wrote,
Максим Захаров
m_zaxaroff

Categories:

Белорусский уик-енд: Свято-Ксениевский монастырь и поездка по воскресному Минску



Как уже знают мои друзья и читатели, я очень люблю путешествовать по Белоруссии. Большая часть ее населенных пунктов представляет собой недосягаемый идеал для смолян с точки зрения благоустройства, чистоты, качества асфальтового покрытия и возделанных сельхозугодий. Стоит только пересечь границу, как ощущение спокойствия, размеренности и благоустоенности жизни приходят сами собой. Открыть портал в иное измерение, сродни ностальгии по СССР, помогает Первое национальное радио Беларуси, которое встречает вас на FM частоте 100,5, стоит вам пересечь границу по трассе М1. Я знаю, что белорусы куда более критически относятся к своему быту и политическому устройству, и, наверное, у них есть на то причины. Но нам, гостям из Смоленщины, с поросшими бурьяном полями, грязью на улицах городов и хаотичной застройкой, видеть быт наших соседей - всегда отрада.

В минувшие выходные погода не предвещала ничего хорошего: дождь и не по майски прохладный воздух располагал к отсидке дома. Но мы были уверены, что погода будет к нам благосклонна. В конце концов, в каждом мало-мальски крупном населенном пункте нас будет ждать "Родный кут" с минимальным набором благ, необходимых проголодавшемуся путнику. Это уже стало неким ритуалом - ощутить аутентичность бытия в скромных интерьерах крупнейшей розничной сети Белоруссии.

Маршрут, как всегда, планировала наш предводитель Елена Минина. Первым пунктом поездки был Свято-Ксениевский монастырь в Борисовском районе Минской области. Место это, помимо своей благостности и умиротворения, прославилось жутким событием: 5 января сего года, в канун Рождества, здесь была зарезана 68-летняя настоятельница монастыря, матушка Василисса. Десять ножевых ранений она получила от 29-летней послушницы, уроженки Казахстана, впоследствии признанной невменяемой. Впрочем, жизнь монастыря не остановилась.

Кстати, первым делом самые интересные фотки я размещаю в своем Инстаграме. Подписывайтесь!



Дождь... слякоть. Снимаю из окна, чтобы не намокнуть самому и не залить фототехнику.



Несколько раз по пути в монастырь пересекаем речку с забавным названием Сха, приток реки Березины, которая, в свою очередь, является притоком Днепра.



Ищем красоту в сочных лугах Белоруссии.





Местные жители изваяли необычную автобусную остановку.





Добраться до искомого места нам помогал навигатор. Дорога петляла, изобиловала поворотами. В какой-то момент асфальт стал совсем негоден: дорогу разбили лесовозы.



Кое-где встречались указатели на частные владения с охотничьими угодьями. И уж тут народ был горазд на выдумки.



minsk 2

А вот и указатель на монастырь.



Первым нам открылся строящийся деревянный храм.





А вот и монастырь на горизонте.



Монастырь совсем свежий - основан в 2002 году, освящён в имя святой блаженной Ксении Петербургской. Работы по строительству церкви блаженной Ксении Петербургской начались в 90-х годах. В Википедии до сих пор значится, что настоятельница монастыря - монахиня Василисса (Медведь). Число насельниц — 8.



По всему монастырю висели указатели с запретом на фотосъемку. Но мы не для того проделали столь длинный путь, чтобы не запечатлеть увиденное. Еще немного сведений о данном месте: на территории монастыря несколько храмов, один из которых в нижнем ярусе данной постройки: храм в честь блаженной Ксении Петербургской (2002); преподобного Серафима Саровского (2001; криптовый, или подземный); святого Георгия Победоносца (2002); в честь Покрова Пресвятой Богородицы (1994). Действуют воскресная школа, сестричество, братство, библиотека, свечная, швейная и керамическая мастерские. В 2007 году в монастыре сгорел жилой корпус, который размещался в здании старой школы.



Пройдя с экскурсией для заезжей туристической группы и выполнив все привычные для таких мест ритуалы, направляемся в "Родный кут". Затем держим путь на Минск.



Процесс.

minsk

Чистота и простор Минска восхищают. Открываю люк, достаю фотоаппарат и просто снимаю окрестности.



Город украшен в честь майских праздников. Кстати, рекомендую посмотреть мой репортаж с демонстрации в Минске в честь Дня Победы. Первый пункт нашей поездки по Минску - Храм-памятник Всех Святых. Полное название объекта - Минский храм-памятник во имя Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших.



Эта современная и очень добротная постройка с роскошным убранством напомнила мне о другом культовом объекте Минска = Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны, где мне довелось побывать в прошлом году в ходе автопробега. Роднит эти два, казалось бы, разноплановых объекта основательный подход белорусских властей к увековечению истории. Власть в Минске усвоила, что только многотрудная история белорусского народа, сдобренная мифами и историческими гиперболами, может быть духовной скрепой нации, основой ее государственной идеологии. Храм Всех Святых - это синтез православной атрибутики и музея, где страницы истории отлиты в драгоценных металлах и высечены в камне. Зайдя внутрь в какой-то момент вообще перестаешь понимать, где ты находишься: в церкви, музее, священном пантеоне, или ином культовом месте... Так же основательно, продуманно и зрелищно все оборудовано и в вышеупомянутом музее. В такие места водят экскурсии, об этом рассказывают школьникам на уроках истории.



Сделано все чрезвычайно добротно. Сразу видно - не "пилили".



Отворив тяжеленную дверь, оказываемся внутри. Здесь внезапно встречаем местную послушницу, на вид - бывшую учительницу, которая подхватила нас и устроила нам экскурсию по залам храма. Я не буду вдаваться в подробности, просто посмотрите.







Все что вы видите - натуральный камень и благородный металл.









Покидаем храм и выруливаем на проспект Независимости. Вот несколько кадров, сделанных по пути.



Глядя на Минск понимаешь, в какую помойку превратили Москву.







Площадь Победы.







Катаемся, конечно, не праздно. Едем к костелу Св. Елены - крупнейшему католическому храму Минска, расположенному на площади Независимости.



Став свидетелями венчальной церемонии, направляемся прогуляться по окрестностям. Здесь бывают, наверное, все гости Минска.





Финальный пункт маршрута - Свято-Елисаветинский монастырь. По пути любуемся лугами на окраинах Минска. В России бы здесь все застроили торговыми центрами и жильем.







Прогулявшись по пасхальному празднику, покидаем Минск.







На сегодня всё!



Tags: Беларусь, Минск
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments