?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее



Вопрос: стоит ли вообще сюда ехать - риторический. Однозначно стоит. Я бы даже больше сказал: мыс Тарханкут - это место, в котором обязательно нужно побывать, если вы оказались в Крыму. Вот только проблема: чтобы добраться сюда из, к примеру, Южного берега Крыма, из Ялты, вам придется отмахать 250 км. Если вы приехали сюда на машине - это небольшая проблема. Если иным способом - нужно искать машину. Нам повезло. Мы нашли хорошего ялтинского извозчика по имени Юра, который, хоть и родился, и прожил всю жизнь в Крыму, ни разу не был на Тарханкуте. Договорились мы с ним так: мы оплачиваем бензин плюс три тысячи сверху за работу. За эти деньги мы получили Юрия и его Шевроле Ланос на целый день. Даже в Бахчисарае побывали, куда так стремился мой компаньон.

У меня был еще один мотив побывать на Тарханкуте. Дело в том, что в ходе моего тура по Крыму двухгодичной давности, когда мы такими же апрельскими деньками со смоленским издателем Еленой Мининой объехали весь полуостров по периметру, Тарханкут мы банально проворонили. Хотя ехали в нескольких десятках километров от него. Елена Александровна прошлой зимой здесь побывала, а я - нет. Нужно было восполнить пробел, что мы и сделали с моими компаньонами.

И так, карта. Ехать сюда из Ялты лучше через Семфирополь. Пока доедете - полюбуетесь всем многообразием природы Крыма - от скалистых гор и заснеженных горных перевалов (снег был реально!), до равнин и степей. Вот за что я люблю Крым - за многообразие природы!

Кстати, первым делом самые интересные фотки я размещаю в своем Инстаграме. Подписывайтесь!



Вот как выглядел наш маршрут:

tarhankut

И так, выезжаем из Гурзуфа. Любуемся на Аю-Даг, у подножья которого раскинулся Гурзуф.



Направляемся на Ангарский перевал - самую высокую точку между Симферополем и Алуштой. Ночью шел снег. Чем выше забираемся в горы - тем меньше зелени, и тем больше пейзажи напоминают нашу среднюю полосу России в середине марта. Если не считать горных пейзажей, конечно.



Глядя на эти мрачные горы и не скажешь, что у их подножья закипает курортная жизнь!



Ну чем не центральная полоса России?!



Обогнув Симферополь, направляемся на Евпаторию. Кликните сюда, чтобы потом почитать об этих местах более подробно. Евпатория привлекает своими широкими песчаными пляжами и совсем иным, бирюзовым, цветом воды.



Двигаясь вдоль побережья, этот лазурный цвет завораживает. Хочется немедленно остановиться и полюбоваться красотой. Дорога идет прямо вдоль побережья.



Просто для того, чтобы сыграть на контрасте. Пляж в Гурзуфе. Видите, как отличается цвет воды?

crimea 2017 (107)

Ну а дальше нам нужен навигатор. Без него найти нужный поворот будет проблематично. Наш дальнейший путь лежит на Черноморское - весьма крупный портовый населенный пункт на самом западе полуострова. Вскоре, миновав Красносельское, мы попадаем в Оленевку.

tarhankut2

Это маленький курортный поселок для любителей тихого, отшельнического отдыха. Здесь равнинные песчаные пляжи и рукой подать до мыса Тарханкут. Миновав Оленевку, попадаем к Маяку.



И так, дистанция, которую стоит пройти пешком и насладиться красотой этих мест выглядит так. Я прошел пешком от маяка до Рыбацкого стана. Там меня подобрал наш экипаж, и мы двинулись на Бахчисарай. Чаша Любви, которая является крайней точкой маршрута, оказалась для нас, увы, непознанной.

tarhankut3

Вот, какие пейзажи вам будут открываться.



В принципе, проехать весь путь вдоль берега можно на авто. Желательно, полноприводном. Есть здесь несколько мест, требующих высокого дорожного просвета. Справа виднеется красное пятно автомобиля нашего Юрия.



Как говорят, в этих местах привозная пресная вода, никаких коммуникаций нет. Поэтому санаториев здесь не понастроили. Ну и статус национального парка способствует сохранности территории.



Спуститься к воде невозможно.



Есть маленькие пляжи, доступные только с воды. Романтично!



Дул порывистый ветер. Подходить к краю обрыва было реально страшно. Тем более, что каждый обрыв - это как старый балкон. А вдруг сорвется?!



Впереди видим какого-то загадочного истукана. Надо идти к нему!



Внизу, под ногами, кипят волны.



Еще один пляжик.



А вот и загадочный истукан. Оказалось, что это каменный знак. Как гласят энциклопедии, это каменный идол Тарханкута.



С этого мыса открываются совершенно фантастические пейзажи, величие которых не передает фотография. Склоны белеют, становятся выше, а вдалеке появляются скалы, окруженные водой. Вдалеке виднеется какая-то часовня. Я решил дойти до нее пешком. Мои компаньоны отправились на машине в объезд, через Оленевку, к этому месту, чтобы забрать меня.



Дальше я пошел один. Совсем один. Кругом - никого!



Только лошадки пасутся и производят свое экологически чистое удобрение.



А под ногами - полынь! Ее аромат дополнят ароматы моря.



Местами дорога кажется очень даже приличной. А местами - камни и крутые подъемы.



Красота!





Маленькая лужайка сверху. Сюда бы приплыть и приготовить шашлычок!



Вдалеке виднеются вышки. Это приграничная территория, и здесь кругом военные.



А вот и Рыбацкий стан с часовней Святого Николая.



Как видим, здесь имеются смотровые площадки, спуск к морю и прочая инфраструктура. К сожалению, мне не удалось сюда попасть: территория огорожена высоким забором. Как сказал мне охранник, ворота будут открыты на майские праздники и летом, в курортный сезон. Здесь же, кстати, имеется дельфинарий.



Вот такая бухта.



Покидаем Рыбацкий стан. Дороги здесь никуда не годные.



Возвращаемся через Евпаторию.



Ну а дальше наш путь лежал на Бахчисарай, куда мы добрались под вечер. Подробнее об этом месте я писал здесь. Под занавес - несколько фоток.



Восхитительная акустика этого места позволяет насладиться пением птиц.







На сегодня - всё!



Posts from This Journal by “Крым” Tag

ПРОФИЛЬ

m_zaxaroff
Максим Захаров
Follow m_zaxaroff on Twitter



free counters




ТЭГИ

Powered by LiveJournal.com