Максим Захаров (m_zaxaroff) wrote,
Максим Захаров
m_zaxaroff

Categories:

Суздаль. Осматриваем город сотен церквей



Еще немного фотографий из новогоднего вояжа, который мы начали в Москве. В Суздале и Владимире мы оказались, в каком-то смысле, случайно: родственники, на квартире которых мы остановились в Балашихе, рекомендовали проехать еще километров 200 на восток и побывать в этих городах, справедливо убеждая нас в том, что делать в новогодние праздники в Москве нечего. От Смоленска до Суздаля - 640 километров. От Балашихи - 200. Просто выезжаем на Горьковское шоссе, оно же трасса М7 "Волга", и двигаемся на северо-восток. Дорога вполне приличная, ничем не отличается от привычной смолянам М1 "Москва-Минск". До Владимира вы доберетесь часа за 2,5. Обогнув город по улицам Лакина и Куйбышева, которые образуют нечто вроде окружной автодороги, вы повернете налево и вернетесь на трассу М7, которая ведет на Иваново, Кострому и Ярославль. Двигаясь по ней 30 километров, вы въедете в Суздаль.



Суздаль интересен тем, что в этом городе - какое-то невероятное количество церквей и монастырей на каждого жителя. Говорят, в период рассвета Суздаля один храм в среднем приходился на каждого восьмого жителя города. Как мы уже знаем, Суздаль находится рядом с городом Владимиром. Владимир, в свою очередь, назван так в честь своего основателя Владимира Святославича, того самого, который крестил Русь, и памятник которому стоит в Смоленске на набережной Днепра. В свою очередь, город Владимир в XVIII веке имел статус столицы Северо-Восточной Руси. Кстати, в развитии города Владимира немалую роль сыграл и Владимир Мономах.

Нужно иметь в виду, что Русь в те далекие времена, имела, выражаясь современным языком, конфедеративное устройство. Каждое княжество древней Руси имело солидную автономию и находилась в состоянии конфликтов с соседними княжествами в борьбе за сферы влияния. Город Владимир входил в состав Ростово-Суздальского княжества. Между Владимиром и Суздалем в середине ХII века началось соперничество за статус столичного города. В 1125 году князь Юрий Долгорукий сделал Суздаль центром Ростово-Суздальского княжества, город стал укрепляться, начали строиться монастыри. Но после смерти Юрия, столицей княжества стал Владимир. Это произошло в 1157 году усилиями князя Андрея Боголюбского. После чего с середины XIII века, Суздаль стал столицей самостоятельного Суздальского княжества. С XVI века в Суздале вели строительство монастырей, расширяли старые, возводили новые. К XVI веку существовало 11 монастырей (к началу XIX века сохранилось 5 монастырских комплексов). Суздаль стал одним из религиозных центров на Руси.

И так, въезжаем в город.



Направляясь в Суздаль в праздничные дни, нужно быть готовым к тому, что народу здесь будет полно. Те же москвичи выбираются сюда на выходные, а потому гостиницы и заведения общепита будут заполнены до отказа. Машину мы припарковали в одном из переулков на подъезде к центру.



Суздаль хранит атмосферу древнего русского города, готовых декораций к историческим фильмам. Здесь нет промышленности, за исключением небольшого завода по производству медовухи и небольших швейных производств, также работающих на туристов. Все местные жители здесь зарабатывают туристическим бизнесом. Население Суздаля - чуть меньше 10 тысяч человек, т.е. почти как Ельня Смоленской области. Кварталов с многоэтажными домами мы здесь не увидели - только частный сектор. В целом, городок ухоженный, заброшенных домов мало.

На фото - типичная примета времени: резные наличники окон из прошлого и современные стеклопакеты.



Суздаль разрезает пополам улица Ленина, проехав вдоль которой можно увидеть самые знаковые культовые сооружения города - Суздальский кремль с собором Рождества Богородицы и Спасо-Ефимьев монастырь, в окрестностях которых и вьется наибольшее число туристов. Рекомендую совершить проезд (или проход, в теплое время года) по ул.Ленина в самом начале пребывания в городе, чтобы определиться, с чего начинать осмотр и ничего не пропустить. По-хорошему, чтобы изучить весь город в деталях, вам понадобится дня два.

Осмотр города начинаем с торговых рядов постройки начала XIX века.



Народу - валом, чем пользуются местные воротилы туристического бизнеса.



Для катания с горок вам предложат резиновые "ватрушки" на прокат. Также можно арендовать сани, на которых вас прокатят до Суздальского кремля и расскажут историю культовых заведений.





Поднявшись на старый оборонительный вал, фотографирую окрестности. Заглавное фото сделано здесь же.





Церковь Илии Пророка на Ивановой горе. Через весь город петляет река Каменка, которую в морозы активно используют для катания туристов в санях.





Пожарная часть.



На Кремлевской улице, ведущей к собору, расположено множество лавочек с сувенирами и антиквариатом. Можно купить, например, вот такое аутентичное одеяло.



А вот и Суздальский кремль. Слева работают какие-то аттракционы и гремит попсовая музыка из 90-х.



А мы минуем Суздальский кремль, переходим через Каменку и направляемся к памятникам деревянного зодчества. На фото ниже - кремль и расположенный на его территории Собор Рождества Богородицы, построенный в начале XIII века.



Мост через Каменку.



Попадаем в комплекс деревянного зодчества. Цена билета - 300 рублей.



Народ валит валом, из одной постройки в другую.



Я, естественно, стараюсь его не брать в кадр. На фото - алтарь деревянной Воскресенской церкви.



Вот в такие домики можно зайти и посмотреть на быт Древней Руси.







На часах послеобеденное время, а солнце ужа садится. На улице - крепкий мороз, и наши мысли начинают работать в направлении поиска какой-нибудь кафешки. Забегая вперед, скажу, что поесть нам удалось только во Владимире. Кругом невообразимое число голодных ртов, готовых платить за пельмешки с борщецом московские деньги. Стоять в очереди и платить в три дорога мы были не готовы. Тем более, что до Владимира – рукой подать.



Дом купцов Агаповых. Можно посмотреть, как жили когда-то знатные люди.



Снимать в доме сложно: объектив запотевает после мороза. Пока протер - набежали люди. Поэтому снял только фрагменты интерьера.





Покидаем комплекс и возвращаемся на территорию Суздальского кремля.





Архиерейские палаты.



Идем по ул.Ленина. В центре города пробка. Машины, в основном, из столичного региона.



На площади у торговых рядов - палаточная торговля сувенирами и медовухой.



Добравшись до машины, начинаем движение по ул.Ленина и обнаруживаем Спасо-Ефимьев мужской монастырь. Поначалу решили, что это и есть кремль, уж больно величественные стены. Вообще, очень не хватало экскурсовода. В этом плане нам повезло год назад с Юрием Моисеенко, псковским журналистом, который показал нам город и окрестности.



Монастырь основан в 1352 году суздальско-нижегородским князем Борисом Константиновичем как крепость, призванная защищать город от внешних и внутренних врагов.



Внутрь, конечно, уже не пошли. Темнело и было безумно холодно. Нужно будет побывать здесь летом и спокойно погулять.



Внизу справа видны белые стены Покровского женского монастыря.



А это уже светские заведения - здание местной администрации на Красной площади.



Справа - дом культуры, слева - стена Ризоположенского монастыря.



Света становилось все меньше, и мы еще немного поколесили на машине по городу. На фото ниже - женский Покровский (слева), мужской Спасо-Ефимьев (по центру) и женский Александровский (справа) монастыри. В правом углу - какой-то гостиничный комплекс. Слева видна парковка еще одного частного подворья. Вот карта, изучайте. Фото делалось с моста.



Ну и еще одно фото двух монастырей, сделанных на зум-объектив.



Последний кадр - синие купола собора Рождества Богородицы Суздальского кремля.



Резюмирую: в Суздаль ехать надо обязательно. В городе вы всегда сможете забронировать номер любой ценовой категории. Имейте в виду, что почти весь частный сектор сдается. Чтобы осмотреть все достопримечательности Суздаля, нужно как минимум день ходить по городу, и это летом, когда день длинный. Зимой это два дня. В идеале, ехать надо в будний день, чтобы не стоять в очереди за борщом и комфортно провести время.

На сегодня всё! Скоро еще будут фотки с вечерним Владимиром!


Tags: Владимирская область, РПЦ, Суздаль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments