?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее



Вчера Елена Минина предложила совершить воскресный тур до Мстиславля, где реконструировали Кагальный колодец. В Мстиславле я был совсем недавно, там проходили областные "Дожинки" и рыцарский фест, о чем я подробно рассказывал ранее. Ну и как обычно, захотелось просто высунуть нос в соседнее государство, ибо на смоленскую грязь смотреть уже невыносимо. Ну а что там, "за бугром", намного ли чище?

Путь в Мстиславль мы начали по привычной трассе через Хиславичи. Вообще, надо отметить, что какая-то неведомая сила все-таки возделывает поля Смоленской области, что не может не радовать. Мы предположили, что этим занимается лично губернатор Смоленской области Алексей Островский, которого автор этих строк периодически критикует. Пока мы спим, отдыхаем, злословим на власть, занимаемся бог знает чем, Алексей-Свет Владимирович ездит с лопатой по Смоленщине, лично всем руковОдит, а если надо - берет лопату в руки и начинает пахать! Считаю, что губернаторской пресс-службе надо взять на вооружение этот миф. Тем более, подходящий антураж в глубинке Субъекта вполне можно найти.





Про Хиславичи я уже не раз рассказывал, там есть замечательное кафе, где можно купить по копеечным ценам приличную выпечку. Вот рассказ, а вот январское фото:



Но сегодня снежной пудры, увы, было мало, и Хиславичи предстал пред нами, как он есть.



Народ должен знать, кого за все благодарить. Фото ниже - образец номенклатурного формализма в работе. Эта беда укоренилась в России со времен СССР и по сей день процветает. Наверху сказали - повесть баннер! Внизу сморщили лоб, прикинули, что рекламных конструкций в районе отродясь не водилось, и присобачили полотно, куда попало. В данном случае, попало на заброшенное здание соцкультбыта.



Это всё ещё Смоленщина, друзья! Видите губернатора с лопатой? Не видите. А он есть!



А это уже Могилевская область, Мстиславский район.





Здесь, вероятно, росла кукуруза.



Типичная картина белорусской провинции: выходной день, на улице - почти никого. На маленьких перекресточках с уменьшенными копиями дорожных знаков и светофоров тихонько едут немецкие машинки родом из 90-х. В городе прибрано, умиротворенно. В таких городках отдыхаешь от городской суеты.



А вот и Кагальный колодец. Кагальный - по-еврейски "общественный". Расположен у подножья Замковой горы. Реконструкция источника была проведена совсем недавно.



Когда-то это место выглядело вот так:



Теперь здесь построены купель, часовня, беседки. Все для людей!



Замковая гора. Я не поленился и поднялся наверх.



Вот такой вот вид открывается.



За забором - площадка, где организуются рыцарские фесты и прочие мероприятия исторической направленности.



Потрясающей чистоты купель с удобным поручнем. Я не мог отказать себе в удовольствии окунуться. Очень все аккуратно и чисто!



Рядом - часовня, где можно почитать молитвы.



А вот карта для будущих путешествий.



Покидаем родник вот по такому симпатичному серпантину, где двум машинам не разъехаться. Подъезд к источнику очень удобный, так что тащить бутыли в гору не придется.



До границы со Смоленщиной - считанные километры. Это Пустынский Успенский монастырь, где также был пару раз.



Двигаемся назад в сторону Монастырщины. Асфальт на белорусской стороне сменяется убитой грунтовкой на российской. Добираемся до Любавичей. Это уже Смоленщина.



От границы замечаем многочисленные земляные работы. Работают экскаваторы, ходит губернатор с лопатой, ездят самосвалы. Никаких опознавательных знаков - что строят и кто строит. Мимо проехала "буханка" с надписью "Мираторг". Видимо, это и был ключ к разгадке.



Напротив здания районной прокуратуры в Монастырщине по-прежнему стоит и распугивает людей чудо-конструкция. Есть кто-нибудь сведущий, кто и зачем отгрохал этот каменный борщевик? В целом же, Монастырщина - одна сплошная разруха и тлен.



А на сегодня всё!


Recent Posts from This Journal

Comments

( Комментов - 5 — Комментировать )
nikola_rus
Dec. 12th, 2016 06:10 am (UTC)
Кагальный колодец под крестами. Я бы переименовал.
m_zaxaroff
Dec. 12th, 2016 08:43 am (UTC)
Да, есть в этом какая-то эклектика. Но дело в том, что до войны во многих городах Беларуси еврейское население преобладало. И всегда (и тогда, и сейчас) представители всех конфессий там мирно живут.
nikola_rus
Dec. 12th, 2016 07:12 pm (UTC)
сейчас то их нету тем более..
velosi4
Dec. 12th, 2016 07:00 am (UTC)
Так и представился господин Островский в строительной каске, с лопатой, а сверху подпись "Поднимем Смоленщину вместе!"
m_zaxaroff
Dec. 12th, 2016 08:44 am (UTC)
Хватит уже, наподнимал.
( Комментов - 5 — Комментировать )

ПРОФИЛЬ

m_zaxaroff
Максим Захаров
Follow m_zaxaroff on Twitter



free counters




ТЭГИ

Powered by LiveJournal.com