Максим Захаров (m_zaxaroff) wrote,
Максим Захаров
m_zaxaroff

Categories:

Поехали в Упокой. Тур выходного дня за 30 км от Смоленска



Не знаете, как провести выходной? Поезжайте в Упокой! Вот и слоган рекламный созрел! Упокой - это деревня в Смоленском районе Смоленской области. Здесь есть озеро, образованное запрудой на речке Упокой, и когда-то даже была дворянская усадьба Друцких-Соколинских. Сейчас от нее осталось лишь основание фундамента. Как всегда, маршрут придумала Елена Минина. К нашей радости, в деревне нас ждали увлекательные знакомства - с разговорчивой и интеллигентной женщиной по имени Нина Чехова и пенсионеркой 96-лет отроду, с невероятно хорошей памятью.

Погода в Смоленске нас не радовала - сутра были проблески солнца, но пока собрались - заволокло тучами и пошел то ли дождь, то ли снег. Стоило нам вырваться на свободу, как лучики солнца раскрасили пейзаж. Несмотря на то, что еще вчера шел снег, сегодня от снегопада не осталось и следа - кругом желтела, зеленела травка.





Проезжаем Русилово, на Санниках сворачиваем влево и едем прямо. С асфальтовой дороги каких-то 200 метров - и мы в Упокое. Вон она, на пригорке!



Со всех сторон на нас смотрят некогда крепкие, серьезные строения с аккуратно выведенными черной краской номерками.



Когда-то здесь был магазин.



Интересно, у кого от него ключи?



Пока ехали по деревне, заметили женщину с ведром, спешащую по улице. Бросилась в глаза интеллигентная внешность и, на контрасте, простецкая телогрейка, которая, как позже нам рассказала женщина, для нее роднее любой самой лучшей городской одежды.



Как вы уже догадались, это городская жительница, которая приезжает сюда на выходные в дом, где жили ее родители, и где жила она сама, пока не вышла замуж. Звать нашу собеседницу - Нина Чехова.

Когда-то деревня Упокой относилась к совхозу «Пионер», рассказывает Нина Чехова. Название выбрано не случайно: «Пионер» был первым коллективным хозяйством на территории Смоленской области. В былые годы здесь колосились поля, работали фермы. Был огромный сад и пасека, работал агроном. Был дом культуры, в котором проводились вечера и концерты. Было весело, народ не скучал. Весь бурьян выкашивался на силос. В деревне было чисто, потому что бурьян вывозился на фермы. Нина Чехова была заведующей клуба, начинала работать здесь после окончания школы. Сейчас в Упокое нет ни школы, ни детского сада, ни совхоза, ни дома культуры. Все порастает бурьяном и разрушается. Развал совхоза пришелся на перестроечные годы. Постепенно имущество «Пионера» начали растаскивать. Магазина, как мы уже отметили выше, тоже нет. Раз в неделю в Упокой приезжает автолавка, привозит расфасованные продукты, которые едва ли могут быть первой свежести. У кого есть машина – тот ездит за продуктами в Монастырщину. В деревне живет несколько десятков человек, есть дети, несколько деток.  Детей везут в школу в Русилово. Вот такой рассказ получился у нашей собеседницы.

Вскоре появился ее муж, тоже весьма разговорчивый человек, бывший директор автобазы КЭЧ. Супруги никак не хотели фотографироваться, т.к. боялись, что их коллеги и друзья горожане засмеют их в телогрейках и деревенских валенках. Но я считаю иначе: выглядят супруги замечательно! Крестьяне с интеллигентными лицами и грамотной речью! А по такой местности в вечерних платьях явно не походишь))



Двигаемся в сторону озера. На фото - водокачка, снабжающая местных жителей ржавой водой, за которую они платят 500 рублей в месяц. Вода в Упокое плохая, приходится возить с собой из Смоленска. Вода в колодце ,что рядом с озером - тоже негодная, осадок с песком. Водопроводные трубы сгнили.



Как это часто бывает в глухих местах, натыкаемся на въезд с надписью "Частная территория".



На воротине - бумажка с важной информацией. Читаем:

4bLtA2uzVyA

Женщины бьются за равноправие? Получайте. Платите наравне с мужчинами. Интересно, часто ли сюда приезжают женщины порыбачить без мужиков?... Когда-то здесь была речка Упокой. Затем, путем создания гидротехнических сооружений, здесь оборудовали озеро.



Вдоль берега видим оборудованные места для ловли рыбы. Рядом - хозпостройки и что-то наподобие веранды над водой. На ней сидят люди, жарят шашлык, отдыхают. Как это часто бывает в таких местах, на приезжих смотрят с недоверием. Тем более, на фотографов. Народу невдомек, что в таких глухих местах можно делать с фотоаппаратом? С удочкой - понятно. С фотиком - нет. Минина поясняет "стражу порядка", что мы журналисты и собираем информацию о старых усадьбах. Уточняет, что на берегу озера когда-то была мельница. Мельницы здесь нет, поясняет местный житель в камуфляже в перманентном состоянии алкогольного опьянения. Раньше здесь был винзавод - продолжает человек в камуфляже, с грустью в глазах глядя на абрис озера. Мы проехали за шлагбаум, поискали мельницу, но не нашли ее.



В общем, если вы за рыбкой - то вам сюда.





В левом нижнем углу - та самая беседка над водой и отдых на природе в действии.



Тот самый колодец с мутной водой, которую мы пробовать не рискнули.



В основании колодца - красный кирпич. Его здесь много. Явно какая-то капитальная постройка стояла на берегу озера. Возможно, это и есть руины каменной паровой мельницы конца XIX века.



Так и не найдя мельницу, возвращаемся в деревню. Здесь нас ждет встреча с самой старой местной жительницей.



А вот и дочери Веры Митрофановны, которые помогают своей 96-летней маме. Их главная боль - плохая вода. Чтобы продемонстрировать мне свою проблему, включают кран и наливают в ведро.



Ну и как такое можно пить?



Захожу в дом. Запах печного отепления, которое шпарит здесь круглые сутки всю зиму, создает аутентичную атмосферу настоящей русской деревенской избы. В избе, кстати, есть телефон городской.



Дом бедный и без современных примет времени, вроде ЖК-телевизоров и спутниковых антенн. Но все чисто, и основательно прибрано. Дух русской деревни - в каждом сантиметре этой хаты. Очень уютно!

20161127-ZMA_00501 (2)

А вот и Вера Митрофановна. Женщине скоро будет 100 лет. Глаза не видят, уши не слышат, но голова работает - что надо. Стоило бабушке расслышать вопрос, как тут же полились воспоминания о событиях военных лет - как пришли немцы, как местные подались в полицаи, как закапывали женщин живьем, как прятались в погребах. Всё, до деталей помнит Вера Митрофановна. Женщина дала жизнь восьмерым детям, четверо из которых, сыновья, уже умерли - один за другим.

На фото: Вера Митрофановна вещает за жизнь.



Вот так и живем. Еще одна проблема деревни – отсутствие газа. Где есть газ – там есть жизнь. Пожилым людям протопить хату – огромная проблема. Газовую ветку тянули в эти места, да недотянули. Приходиться топить печку.



А вот и остатки усадьбы.



Солнышко золотит невеселый пейзаж Упокоя.



Дом нашей героини.



Пейте Пепси.



Едем домой. По пути планируем заехать в Высокое за родниковой водой. Останавливаемся раз за разом, снимаем игру солнца в облаках.



Проезжаем мимо Шихово. Вот к этим коттеджам, как рассказывают жители Упокоя, протянули газовую ветку, которую изначально должны были вести в Упокой. Так это, или нет - мы не знаем. Но народ считает шиховцев виновниками своих бед.



Красота!



Тот же пейзаж, что и на заглавном фото, только снятый на ширик.



Лошадки на ферме, где когда-то жил верблюд Вася.



Небо, тем временем, радует нас все новыми и новыми красками.



Выезжаем на окружную. Вдали виднеются шеренги домов-"общежитий" Гражданстроя. Обращаем внимание на то, как жильцы лепят на свои балконы разномастные лоджии, поминая недобрым словом экономного застройщика.



А это уже Высокое.



Это, предположительно, горчица.



Спускаемся за водой. На моноприводе сюда лучше не соваться.



Вот такая была прогулка!



На сегодня всё.



Tags: Смоленская область, Смоленский район, Упокой, смолэтно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments