Максим Захаров (m_zaxaroff) wrote,
Максим Захаров
m_zaxaroff

Categories:

Жести пост. Как закапывают пациентов богаделок



Сегодня очередной раз попетляли по глубинке. И не беда, что погода мрачная. Некоторые пейзажи наиболее органично, правильно смотрятся именно в такую погоду. О нашей поездке в деталях я расскажу в следующей записи, а сегодня - немножко постращаю. Небольшая реплика на инфернальную тему. Я вам как-то рассказывал об областной психиатрической лечебнице в Гедеоновке. Так вот, продолжаем тему и сгустим краски.

Если не вникать в проблему, то может показаться, что психи - это что-то из ряда вон. На самом деле, психические расстройства - вещь очень распространенная. По официальным данным, каждый пятый человек в мире страдает психическими расстройствами. В российских психиатрических больницах около 154 тысяч коек. Но число больных не уменьшается. (ссылочка, на "Российскую газету", кстати). В Смоленской области - восемь психоневрологических интернатов. И это не считая нескольких психиатрических больниц, где немалое число пациентов находят последнее пристанище в своей жизни. Впрочем, следующее наблюдение будет касаться не только психиатрической помощи, но вообще любых богаделок и лиц, оставшихся за бортом общества.



Вот так встречает своих постояльцев Починковский психоневрологический интернат. Это скрин с официального сайта. Расцветки яркие, оптимистичные.





Вот дорога на интернат, табличка. Сюда едут постояльцы.



Чтобы узнать, чем закончится эта поездка - достаточно повернуть голову налево. Я не могу поручиться, что здесь закопаны именно пациенты данного учреждения, но это явно типовые захоронения за бюджетный счет. Поскольку все захоронены кучненько, можно предположить, что сюда свозят и клиентов ПНИ.

Никаких излишеств - надгробий, оград, лавочек и столиков для поминок. Обычный крест из гранитной крошки.



А вот здесь же, по-соседству - деревянные конструкции с типовыми черными табличками из пластика. Слово "хоронят" здесь не очень подходит. Скорее, закапывают.



Как-то так.

X3XZmMw5Ww8

Таблички почему-то стыдливо смотрят в сторону, проитивоположную дороге. Пришлось подойти поближе. Когда-то у Николая Михайловича была семья, дети, работа. Сегодня о нем напоминает лишь деревянный крест. Венков нет. О человеке забыли.



Но еще более жуткими выглядят пронумерованные. Интересно, где хранятся сведения о тех, кому вместо креста уготовили вот такую табличку с номером? Кто ты, №482?



Вот такая тоска-печаль. Здесь, на кладбище, люди тоже поделены на слои, сословия - кто-то с пронумерованной табличкой, кто-то - с крестом из гранитной крошки. А кто-то - как положено - с оградкой, надгробием и венками. Социальная стратификация.



Покидаем мрачное место.



И направляемся в Починок. Немного позитива!



Вместо эпилога. Наверное, никто из нас не хочет оказаться погребенным под таким крестиком или пронумерованной табличкой. И родственникам мы такого не желаем. Поэтому надо как-то по-людски относиться к своим близким и не допускать, чтобы они оказались на свалке мертвых. Глядишь, и самих не пронумеруют.

На сегодня всё. Хорошего настроения!


Tags: Починок, всякая всячина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments