Максим Захаров (m_zaxaroff) wrote,
Максим Захаров
m_zaxaroff

Category:

Прогуляемся по Смоленску, пофоткаем листья на снегу...



Дело было в субботу, делать было нечего. Солнце сверкнуло в окне и унылые пейзажи преобразились. Настроение омрачала слякоть - талый снег доставал по щиколотку и норовил прошмыгнуть внутрь моих любимых кроссовок Экко, которые славятся совей непробиваемостью для русской непогоды. Было весьма тепло, особенно на солнце. Увы, солнце радовало недолго. Целью прогулки было сыграть на контрасте - зеленая листва на фоне белого октябрьского снега. Кое-где контраст удался, хоть и началось таяние.



Прогулку начинаем с Пятницкого путепровода. Древний голубой дом расселен и наверняка превращен в бомжатник. Нужно будет как-нибудь заглянуть.



Привокзальная площадь на стадии реконструкции. Снег явно сказался на темпах работ, которые, напомню, должны завершиться 10 ноября. Верится с трудом.



Уходящие вдаль пути и зеленеющее вдалеке здание пригородного вокзала напомнили о путешествиях и приятных встречах.



Смоленская ТЭЦ-2. Индастриал в сталинском стиле.



Проезжая каждый раз по Дзержинскому мосту, хочу остановиться и поснимать. Сегодня шел пешком, остановился и поснимал. Набережная Днепра издалека кажется не такой халтурой, какой видится при ближайшем рассмотрении.



Открыточный вид дополнили новостройки в Новосельцах. Дома с виду - совок. Но с их балконов открывается знатная панорама, ради которой, в принципе, можно было бы и въехать.



Церковь Иоанна Богослова.



Улицы 12 лет Октября и Нижнелермонтовская.



Днепр.



Князь Владимир Ясно Солнышко с протянутой рукой отражается в луже. Хоть какой-то прок от бракоделов, строивших набережную. А солнышко, кстати, на этом закончилось.





Улица Ногина - смоленская "Рублевка". Сколько глаз видит - одни коттеджи.



Совершенно удивительные дома, которые сохранились на улице Бакунина. Интересно, какой толщины должны быть трещины, чтобы их признали аварийными и расселили? Недавно мой коллега был в одном из них и сделал репортаж о том, как в подвале дома начал бить родник.



Внизу слева - физалисы. Кстати! Ровно четыре года назад, 29 октября 2012 года, день в день, я снимал эти же самые места. Досталось и физалисам. Погода была точно такая же - снег и разноцветные листья на нем. Полюбуйтесь!



Удивительно, как этот угол еще не рухнул? Смоленские власти заботливо поставили на трещины маячки. Мол, следят, контролируют ситуацию. Меня заинтересовали трогательные, тюлевые занавески-сеточки на окнах.



Отсюда же открывается вид на центр народного творчества. Интересно, что творят творцы, заседающие в столь завидном особняке в центре города?



А я продолжаю осматривать апартаменты класса "люкс" в центре города.



Судя по наличию пластиковых окон, некоторые жильцы отчаялись получить новые квартиры и принялись обустраивать старые.



Продолжаем шествовать по Бакунина.



Каждый раз обращаю внимание на монстра в центре города - "точечного" уродца для элиты, окна-в-окна смотрящего на старые бакунинские дома, где с послевоенных времен жили всякие деклассированные элементы. В отличие от сталинок, новодел находится на самообслуживании. Власти не занимаются ремонтом его фасада, а жильцы не хотят на это тратиться. Как результат - из элитного, домик превращается в халупу. Даром, что квартиры до сих пор не заселены. Видите, сколько окон без занавесок? Ценник на квартиры - московский. 6 - 7 миллионов за двушку.

Кстати, с обратной стороны дом выглядит еще более убого. Дело в том, что его крутые жильцы не довольствуются типовой архитектурой и всячески украшают свои лоджии разноцветной облицовочной плиткой и разноцветными же остеклениями. Как-нибудь сфоткаю. Ну право, не тратить же собственные деньги на ремонт фасада?!



Бакуха.



Стадион средней школы №28, которую я окончил. В детстве он казался мне большим... Одноэтажное здание - школьные мастерские. Были здесь раньше уроки труда.



А вот и солнышко!



Двор дома 8 по ул.Пржевальского, где я прожил 25 лет.



Четыре года назад был нормальный двор.



Но потом какому-то особенно одаренному человеку пришла в голову мысль - огородить весь двор зеленой оградкой. Кое-где – в два ряда. Я, признаться, не нахожу рационального объяснения этой затее.





Дом Советов совсем мрачный.



Сад Блонье.





Портал им.1150-летия Смоленска.



И последний кадр - с видом на замечательный холмик!



На сегодня всё!



Tags: Смоленск, старый Смоленск, субботние наблюдения
Subscribe

Posts from This Journal “субботние наблюдения” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments