Максим Захаров (m_zaxaroff) wrote,
Максим Захаров
m_zaxaroff

Categories:

Колесим по Кардымовскому району: Нетризово, Бельчевицы, Тюшино



Сегодня ознакомились с кардымовской глубинкой. Лайт-тур выходного дня начали в Высоком Смоленского района. Затем в наших планах был путь на Нетризово в сторону деревни Тюшино, где нас ожидало созерцание усадьбы Гаугера. Забегая вперед, отмечу, что поездка получилась результативной во всех отношениях - множество красивых фото, 5-литровые баклашки с водой из святого источника в Высоком, монастырские молочные продукты из Николо-Яровни и вкусные, хрустящие яблоки из Цурьково (кажется).



marshrut

И так, начинаем с Высокого. Данное место известно клуб-отелем «Высокое» и святым источником, который, по отзывам знатоков, является лучшим в окрестностях Смоленска. От источника открывается красивый вид на Днепр.



Поля в Смоленском и Кардымовском районе засеяны не то горчицей, не то корнеплодами. В целом, весь сегодняшний путь нам попадались основательно возделанные поля, что радовало.



Свернув на Синявино, направляемся хорошо знакомой дорогой на Свято-Никольский женский скит, расположенный в ныне несуществующей деревне Николо-Яровня. В этих местах я был множество раз, все мои записи о Николо-Яровне месте можно прочитать по этой ссылке. Заезжать сюда мы не планировали, но не свернуть с намеченного пути мы, конечно, не могли.



Церковь была открыта, людей - никого. На входе в храм попалось интересное объявление. Дело в том, что Свято-Никольский монастырь, "филиал" которого расположен в Николо-Яровне, не сидит на иждивении и активно разрабатывает сельхозугодия. Здесь имеется полноценное хозяйство, которое кормит как священников, так и всех желающих, кто не поленится доехать до этих мест.



Заглянув во флигель, что во дворе церкви, встречаем матушку Николаю. Замечательная женщина с добрыми глазами встречает нас с Еленой Мининой как давних друзей. В холодильнике нас как-будто бы ждут банки с молоком, сметаной, пакеты с маслом и творогом. Отовариваясь в "магнитах" и "пятерочках" мы позабыли вкус натуральной молочной продукции, а потому охотно затарились монастырской "молочкой". Будет, с чем сравнить. Все продукты свежайшие, прямо из-под коровы. Жаль, сыр уже весь разобрали. Но ничего, приедем еще раз. К тому же, скоро будут продавать свинину.



Перед отъездом оглянулся в сторону Смоленска и... увидел Смоленск. Сколько раз здесь был, но не обращал внимание, как все рядом! Фото снято с 30-х ультразума Nikon Coolpix.

FihZZLD4vKQ

Кстати, как оказалось, мой 24-120 ничуть не хуже ультразума, если фотографии обрезать и увеличить при просмотре. Детализация получается даже лучше. Так что 24 Mp, хорошая матрица и оптика - рулят! Фото сделано по пути в Нетризово.



Небо серое, с темно-синими прослойками. Я люблю такое небо, оно придает объем даже "плоским" пейзажам.



Въезжаем в Нетризово, "столицу" Нетризовского сельского поселения. На въезде нас встречает воинский мемориал. Возле дороги обнаружили разбитые и брошенные ящики с брусчаткой. Неужели, хотели облагородить мемориал, да так и кинули народное добро? Нетризово ничем особенным, увы, не порадовало.



Разве что вот этот "тюнинговый" Запорожец привлек наше внимание.



Если углубиться в Нетризово, попадаем в деревню Тиря. Здесь, если верить карте, совсем рядом Днепр. Направляемся в Тирю, видим симпатичный хвойный перелесок а за ним - брошенные коровники и поле с табличной "частная собственность". Увы, ничего красивого мы в Тире не нашли.



Вот и всё сельское хозяйство. МГУ, однако!



Двигаемся дальше. Пока дорога, прямо сказать, радует. Впереди - Малый Вопец, который в этих краях изрядно петляет.



Сенозаготовка.



Постепенно асфальт исчезает и начинаются ухабы.



Большой Вопец.



Цивилизация в одном кадре: автобусная остановка, пешеходный переход, таксофон.



Направляемся на Бельчевицы. Снова появляется асфальт. В этой деревушке мы планировали осмотр Днепра.



Поля, поля...



2BHEIyvCnp4

Бельчевицы оказались очень даже приличной деревней, которую, по всей видимости, оккупировали дачники. Прямо дачный рай на берегу Днепра.



Ну, мы и поехали искать Днепр. Всего какой-то километр по проселку.



Ветра нет. Тишина абсолютная! Воды Днепра бесшумно текут вдаль.



Двигаемся дальше. Постепенно солнце выглядывает из-за туч. Вдалеке солнечные островки дают нам надежду на улучшение погоды и новое освещение, в котором природа заиграет яркими красками.





Здесь даже есть железнодорожная станция - Приднепровская, называется. Железнодорожный мост через Днепр - фоткой выше.



Знак свежий. Видимо, злодеи любят поставить крестик вместо буквы "Ч".



Есть же сельское хозяйство на Смоленщине!



А вот и Тюшино в долгожданном солнечном свете.



Проезжаем мимо живописного пруда. Солнце выглянуло из-за туч, как по заказу!



Решаем непременно свернуть налево и заехать в Тюшино. Видны люди, значит, есть здесь жизнь!



Приближаемся к усадьбе. По пути встречаем остатки бывшего господского хозяйства.



Как-будто людное местечко.



Дом культуры.



А вот и усадьба, а ныне - общеобразовательная школа. Из открытых источников черпаем следующую информацию: здание школы построено во 2-ой половине 19 века помещиком И.А.Гаугером и является оригинальным памятником архитектуры местного значения. После революции 1917 года усадьба служила общежитием для механиков. В 1970 году здание взято на государственный учет как памятник архитектуры местного значения. Общеобразовательная школа в здании бывшей усадьбы Гаугера была открыта в 1908 году. В 2008 году школа праздновала 100-й юбилей. Перед школой разбит яблоневый сад, заложенный в 60-70 годы, вокруг школы сохранились остатки бывшего парка, заложенного в 19 веке. На сегодняшний день в школе обучается 45 учащийся. При школе имеется интернат, где проживают дети из ближайших деревень, столовая, пришкольный участок. Коллектив работников школы составляет 25 человек, из которых 15 – педработников, и 10 – обслуживающего персонала.



Как и полагается бывшим дворянским усадьбам, дом Гаугера расположен в очень живописном месте. Пруд - просто прекрасен! Заглавное фото сделано здесь же, воооон с того мыса...



Прямо не знал, какие фотки отобрать. Приятный вечерний свет и игра желтых красок на водной глади делали все фотки удачными.



Встречаем корову и ее разговорчивого хозяина.



o-Nfw-fzpP4

Из разговора с местным жителем узнаем, что в Тюшино нет большей проблемы, чем некудышняя канализация, которая сбрасывается прямо в Большой Вопец. Одна местная жительница много лет боролась с этим непорядком, да померла. То ли от борьбы, то ли от старости.



Пока слово за слово, корова по-хозяйски спустилась к воде.



А мы направились на мыс, чтобы сделать еще несколько кадров.



Березы и вековые дубы растут в этом месте.



Красиво же!



А мы продолжаем движение на Кардымово. Возникла проблема: мы ехали за яблоками, а возвращались с молоком. Яблоки нужно было срочно где-то искать. Не покупать же их на базаре!? Но пока любуемся пейзажами. Посмотрите, какое чудо!



Жива смоленская глубинка.







Миновав деревню с неожиданным названием Луна, и по-прежнему оставаясь с пустыми пакетами, вдруг... Забор повален, дом заброшен... Пропадают яблоки. Надо спасать!

0qzB5yQ13HQ

Плодотворная получилась поездка. А на сегодня всё!


Tags: Бельщевицы, Высокое, Кардымово, Нетризово, Николо-Яровня, Смоленская область, Тюшино, смолэтно, усадьбы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments