
Идея посетить белорусский город Лоев возникла у неутомимого путешественника Елены Мининой с пол года назад. Место это интересно тем, что здесь окрепший Сож впадает в Днепр, а сам Днепр также основательно окреп и на протяжении последующих 80 километров служит разделителем границы между Украиной и Беларусью, образуя затем Киевское водохранилище. Лоев находится с приграничным Гомелем, от которого какиех-то 100 км до украинского Чернигова. Сож, если кто запамятовал, берет начало в Смоленском районе, деревня Радкевщина. И вот тоненький ручеек здесь, на Гомельщине, превращается в широкую реку, которая несет свои воды в Днепр.
И так, поехали. Как всегда ранним утром радует Анастасино.

Наш маршрут.

Направляемся в Оршу, где я совсем недавно проезжал с автопробегом.

Дороги прекрасные, вдоль трассы растет сочная, с крепкими скрипучими стеблями кормовая кукуруза.

Как всегда вдоль дороги встречаем вот такие инсталляции из катушек с сеном.

Могилевская область.

Погода стояла жаркая, и чем южнее мы направлялись, тем сильнее припекало солнце. Последняя суббота лета просыпалась вместе с нами и с каждым километром все сильнее обжигала солнечными лучами.

Некоторые топонимы заслуживают того, чтобы их подснять.

Знаменитый могилевский лось, напротив которого обычно фотографируются.

Конец лета - период уборки урожая. В каждом населенном пункте мы наблюдали вот такие торговые точки. Купили две банки малины, которую наши спутницы приспособили под стаканчики для ликера. Ягода крепкая, сладкая, как на подбор! Прохлаждаясь турпоездкой, мы даже чувствовали себя несколько неловко, проезжая мимо тружеников в полях.



Эдвард руки-ножницы. Удивительной красоты транспорт. Глаза, рот с усами, зубы, ручища... Колеса выше Спортеджа.


Покидаем Могилевскую область, впереди - Гомельщина.


Стоит обратить внимание на знак впереди. Буквально в каждом населенном пункте стоит "скворечник" с камерой. По правилам, разрешенная скорость в населенных пунктах Белоруссии - не более 60 км/ч. В отличие от России, где можно ехать без штрафа со скоростью 80, в Белоруссии оштрафуют за 61 километр в час. В Смоленск, конечно, квитки не придут, но если вам "посчастливится" быть остановленным белорусским гаишником, будьте уверены - вся ваша штрафная история будет поднята тут же, и вам не отдадут права, пока вы за все не заплатите.



По мере продвижения на юг виды за окном меняются, становится больше степных пейзажей.



Повсюду работают люди. Все поля возделаны, убирается урожай.

Подъезжаем к Гомелю.

Отвалы породы какого-то крупного химического предприятия. Вот это место на карте.

Дняпро. Ну мы, конечно, не могли не остановиться.

Река сильна. На берегах отдыхают люди. Многие приезжают с палатками и дачами на колесах.


Жовто-бакитный флаг.

Сворачиваем на Дварэц. Дворец мы, конечно, здесь не искали. Наш предводитель вычислила по карте, что здесь будет красивый вид на Днепр.


И не ошиблась. Вот это место на карте. Заглавный снимок сделан здесь же. Крутой, обрывистый берег, прекрасные виды. Жаль, белорусы не заморачиваются с поддержанием чистоты, то и дело оставляя после себя мусор после застолий. Впрочем, смоляне в этом плане не лучше.


Днепро-Брагинское водохранилище. Как следует из схемы, наполняется водами Днепра и реки Брагинки. Вчера было полуосушенным.

Лоев. Название города роднит его со Смоленском. Лой - это жир, которым смазывали бревна, по которым катили корабли. Топоним Смоленск, как известно, произошел от "смолы", которой смолили лодки.

Типичная белорусская пастораль. Идеальные дороги, постриженные газоны, аккуратные фасады и... никого кругом. Город напомнил мне декорацию к фильму.


Лоев имеет богатую историю. В XVI веке принадлежал Черниговскому княжеству. Многократно был разрушен - то крымскими татарами, то поляками, то немцами. В составе Российской империи - с 1793 года, после раздела Речи Посполитой. С 1926 года включен в состав БССР и стал центром района. В годы Великой Отечественной войны был освобожден 61-й и 65-й армиями, в честь чего в 1966 году в центре Лоева был открыт 18-метровый Монумент Славы.

Сейчас в Лоеве проживает около 7 тысяч жителей.

Ну и вот, собственно, то, ради чего сюда стоит приезжать. Шикарный песчаный пляж в самом центре поселка.

Снова задаюсь вопросом: где все люди? Если внимательно присмотреться, то на горизонте вы увидите десятка полтора отдыхающих. Но это суббота, на улице - +31 градус. И ни-ко-го. Посмотрите, какой песок. Это же почти Анапа! А на другом берегу - Украина.

На карте это выглядит так. Белорусско-украинская граница идет через Сож, затем по Днепру, как я уже писал выше.

Лестница, ведущая на пляж.

Я решил воспользоваться моментом и придаться отдыху на раскаленном песочке. В это время мои спутницы направились в парк, откуда открывается вид на Сож, впадающий в Днепр. Фото Елены Мининой.

Собственно, вид.

Городской парк. (статус Лоева - городской поселок)

Ну и то самое место. Справа - Сож, левее - Днепр.

Покончив с курортными процедурами и прогулкой по парку, еще раз осматриваем город. Райисполком, Ленин, доска почета.

Беларусь готовится к выборам Национального собрания республики, которые состоятся 11 сентября 2016 года.

Старинной архитектуры в Лоеве почти нет.

Игрушечный автовокзал с аккуратными автобусиками.

Универсам "Лоевский".

И пустынные улицы. Каждый повстречавшийся пешеход был как маленькое событие.


Символические ворота Лоева.

Мы покидаем город. Сначала, было, направились на паромную переправу. Вот это место на карте. К сожалению, паромы здесь ходят редко, в отличие от Суража, где мы недавно сплавлялись на пароме. Если бы затея с паромом и здесь удалась, то мы добрались бы до Гомеля по другой дороге и въехали в город с южной стороны. Но так как паром не собирался спешить к нам, мы развернулись и поехали на Речицу, довольно крупный райцентр западнее Гомеля.


О Речице, Гомеле и дороге домой - в следующей части рассказа.
На сегодня всё!