
Вчера на рассвете протестировал полет на воздушном шаре от "Небо 67". Первый раз. Честно говоря, несколько побаивался, т.к. не очень люблю высоту. Тревоги рассеялись, как только поднялись в небо. Ощущение непередаваемое: тишина, безветрие, тепло (в первую очередь, от горелки), никаких насекомых и, конечно, прекрасные виды, с которыми я сегодня поделюсь с вами. Приключение стало возможным благодаря Федерации воздухоплавания Смоленской области и лично Андрею Шульману, который любезно согласился предоставить мне место в гондоле своего воздушного судна.
И так, среда, 10 августа. Мне раздается звонок от барышни, интересующейся моей готовностью подняться в небо завтра, в четверг 11 августа, на рассвете. Я конечно же даю согласие. На телефон мне приходит СМС с указанием адреса встречи, марки и номера авто, которое заберет меня и остальных пассажиров в предстоящий полет. В 5.30 я нахожусь на остановке "Медгородок", откуда мы с еще несколькими воздухоплавателями направляемся на окружную дорогу.

Признаться, я ожидал, что нас будет уже ждать готовый к отправке

Джип воздухоплавателям необходим. Данный «проходимец» должен зайти в любое поле, имея при этом увесистый прицеп, на котором находится более полтонны всяческого снаряжения.

Наш пилот - совладелец аэростата Андрей Шульман. Запускает в небо «уменьшенную копию» своего воздушного судна, чтобы еще раз проверить направление воздушных потоков. Точка запуска аэростата продумывается заранее, чтобы полет проходил по заданной траектории.

Выбираем место старта.

Разгрузка прицепа. Гондола.

В синем "бауле" - баллон. Он же – видимая часть воздушного шара. Вес «сумочки» - около 120 кг. Гондола сделана из настоящего ротанга. Этот материал используется не только для того, чтобы соблюсти антураж, он действительно лучше всего подходит для этих целей, чем какая-нибудь синтетика. При жестких посадках он должен хорошо амортизировать и не выходить из строя. Нагрузка на корзину очень приличная.

Андрей укрепляет прибор "вариометр", который измеряет высоту и вертикальную скорость.

Проверяет горелку.

Затем начинается распаковка баллона и крепеж его к гондоле.

С помощью вентилятора, работающего на бензиновом двигателе, в баллон нагоняется воздух.

В связи с тем, что оба смоленских аэродрома нынче не функционируют, воздухоплавателю не требуется брать разрешение на полет, достаточно лишь уведомить о его факте заранее через специальный сайт. Управление шаром ведется с помощью горелки, которая нагревает воздух. Воздух становится легче, в результате разница между нагретым и холодным воздухом поднимает шар вверх. Зимой летать еще комфортнее. Земля покрыта снегом и прогревается равномерно. Это позволяет избегать такого опасного явления как "термики" - невидимые пузыри воздуха, образующиеся над неравномерно прогреваемой поверхностью и отрывающиеся от земли. Летом возникают из-за того, что у поверхностей, имеющих разный окрас, разный коэффициент теплового отражения. Это явление вызывает непредсказуемые сильные порывы ветра и бывает в часы высокой солнечной активности.

Вот уже и смайлик показался!

Видно, как теплый воздух буквально тянет аэростат ввысь. Всего в Смоленской области два воздушных шара. Всего же в России порядка 200 человек имеют официальные «права» на управление аэротатами. В свою очередь сам шар также имеет официальную регистрацию и даже проходит техосмотр.

После того, как шар обрел полетную конфигурацию, нас пригласили в гондолу. Андрей провел для нас предполетный инструктаж по технике безопасности. Рассказал, за что можно держаться, а за что - категорически нет. Самый ответственный момент - это приземление. Гондола может достаточно ощутимо приложиться о землю и даже опрокинуться, что, впрочем, является штатной ситуацией. Чтобы она не перешла во внештатную - нам показали, как располагаться при приземлении и как себя вести в этот ответственный момент. После инструктажа помощник Андрея отстегнул трос от джипа. Андрей поддал газа в горелку и шар поднялся в воздух. Следующий кадр сделан уже в небе, когда я, в одночасье осмелев, начал перемещаться из одной части гондолы в другую, чтобы сделать удачные снимки.

Стартовали примерно здесь. Внезапно туманное утро, которое только что завораживало меня на земле, заиграло новыми, удивительными красками. Поле превратилось в мягкий ковер. В воздухе воцарилась тишина и спокойствие, нарушаемое кратковременным шумом от горелки. Красота!

Пролетаем над коттеджами.

Вдалеке над землей поднимался утренний туман.


Внезапно под нами появились возделанные участки земли. Непривычно! А это точно Смоленщина?

Земля внизу - совсем не страшная. Мягкая и уютная, как ковер в гостиной.





Миновали Богородицкое. Впереди появился город Смоленск.

Алтуховка, Киселевка... Узнаете свои дома?

Озеро ТЭЦ-2. Направление ветра в этот момент уже точно указывало нам, что над Смоленском шар не пройдет. Мы обойдем город по его юго-восточной окраине.

Алтуховка. Привет Вадиму Косых!

Шаталовская, Мстиславская, Богородицкая, Пригорская... Вам говорят что-нибудь названия этих улиц?

На переднем плане - т.н. "Витебский квартал", который уже бог знает сколько не могут сдать в эксплуатацию.

Пролетаем деревню Киселевку. За спиной - ТЭЦ-2.

Промзона Смоленска. Улица Смольянинова и прилегающие к ней корпуса складов и предприятий.

Наконец, появился вид на Успенский собор и крепостную стену. Прямо по курсу - высотка полиграфкомбината.

Андрей работает горелкой, пытаясь найти подходящий поток воздуха.

Шейновский карьер.

Он же, но затопленный водой.

Новосельцы. Из этих 10-этажек открывается лучший вид из окон.

Улица Шевченко.

Уже понятно, что в Смоленск мы не войдем. Зато нас ждут красивые виды Сортировки!

Шейновка, Днепр, Сортировка.


Вид на центр Смоленска.

Мебельная фабрика, ул. Соболева.


Голубая пленка на Днепре. Нефть в воду сливали?

Потрясающий вид на Сортировку!


Старая Смоленская дорога.

Автодорога А-132. Ведет на трассу Москва-Минск.


Аэродром "Северный" и корпуса авиационного завода.

Микрорайон Автозаводской и корпуса АМО "ЗИЛ".

Тем временем, по А-132 мчит наш джип. Андрей переговаривается с водителем по рации, сообщая о предполагаемом месте приземления. Машине предстоит забрать шар и нас, пассажиров.

Пилот подыскивает подходящее место для посадки. Полей много, но и ЛЭП кругом. Куда же лучше сесть?

Гипермаркет "Метро".



А вот и подходящее поле. Садимся!

Справа - склады ЗАО "Тандер" (Магнит). Съемку прекращаем. Нужно держаться как можно крепче. Посадка - этап ответственный.

Все прошло благополучно.



Теперь начинается обратный процесс - укладки баллона в сумку, погрузка аэростата на платформу.




После того, как шар был упакован и погружен на платформу, мы заняли места в Джипе и направились в Смоленск.

В заключение хочу отметить, что каждый полет уникален. Летом полеты совершаются рано утром и вечером, перед закатом. Зимой летать можно весь день (причину я описывал выше). Учитывая разнообразие освещения, цветов земной поверхности и направлений ветра, каждый полет может преподнести сюрприз. Учитывая мастерство пилотов и основательность подготовки каждого вылета, полеты с "Небом 67" всегда обещают только приятные сюрпризы. Связаться с администратором Федерации Воздухоплавания Смоленска можно по вот этой ссылке в Контакте. Ну а я с нетерпением ожидаю зимы, чтобы полюбоваться снежными пейзажами Смоленска с высоты птичьего полета!