
Вчера в компании Елены Мининой прокатился по любопытному маршруту - от Лиозно на Сураж, затем Здравнёво - усадьба Репина, и назад в сторону Витебска. Как-то так получилось, что заехали мы вдаль от магистральных дорог и увидели совсем не ту опрятную-вышкаленную Белоруссию, о которой здесь я весьма много говорил возвышенных слов. Главным "аттракционом" для нас должна была стать переправа на пароме через Западную Двину в Сураже. Также в планах было посетить усадьбу Репина в Здравнёво.
Выехали мы из Смоленска в солнечную погоду. В Катыни как-то неспешно строят железнодорожный мост.

Постепенно погода портилась, небо обложило тучами, пошел дождь. Наш путь лежал на Лиозно, откуда нам предстояло свернуть направо. В этот раз я не снял Лиозно, поэтому вот фотка из одного давнишнего отчета.
Свернув на Адаменки, погружаемся в будничную атмосферу непраздничной Белоруссии. Далее наш маршрут был таков:

В приемнике звучат программы Першага нацыянальнага радые с очень подходящими программами и напевами. Ощущение, что мы прошли через какой-то временной портал и вернулись в СССР не покидало нас.

Дороги убиты.

Как это часто бывает в такой глуши, люди сами создают себе праздник с помощью использованных покрышек и пластиковых бутылок.

На улице шел дождь, поэтому каждый раз, возвращаясь в машину, приходилось бережно вытирать фотоаппарат бумажными салфетками.

То тут, то там наблюдаем стада коров. Коровье молоко - это белое золото Белоруссии, главный экспортный продукт.


То, что в СССР называлось совхозом, нынче в Беларуси называют "агрогородок". Местами под этим "брендом" действительно оборудуют городки, как например, мы видели в Могилевской области. В этих же местах агрогородки - это обычные, богом забытые деревни, которые живут благодаря покорности и трудолюбию простого белорусского мужика.

По пути одного такого мужика мы подбросили до его деревни. От попутчика исходил экзотический букет ароматов - коровьего навоза, молока, табачного дыма и утреннего перегара. Говорит, общественный транспорт почти не ходит, поэтому пройти 5 км - дело привычное.

Такие же обшарпанные стелы мы часто встречаем, катаясь по Смоленской области.

Здесь тоже полно заброшенных деревень. Правда, брошенных домов, как мне показалось, не так много, как на Смоленщине.

Кое-где уже поспевают яблоки. Вкусный белый налив мы нашли лишь под конец нашей поездки. Большинству же плодов еще нужно дозреть.

Самый безотказный вид транспорта в этих местах.

Населенный пункт Яновичи.


Весьма большое Яновичское озеро. В хорошую погоду тут, должно быть, вообще замечательно. Ну, мы не смогли проехать мимо и свернули. Дождь лил как из ведра.

Реально большое озеро, даже волны шумят.

Покидаем Яновичи.


Деревня Мишутки. Антураж соответствующий.


А вот и Сураж. Здесь все близко. Название данного населенного пункта услышал впервые, когда просел мост в Велиже. Тогда пробраться в Псков из Велижа можно было только через Сураж, о чем гласили информационные щиты. От Велижа до Суража около 40 км. От Суража идет дорога на Усвяты. Сураж также примечателен тем, что через из Смоленской области него течет река Каспля, которая в этих местах весьма широкая. И вот именно здесь, в Сураже, Каспля впадает в Западную Двину. Примечательно, что мост через Касплю здесь есть, а вот перебраться на другую сторону Двины можно только с помощью паромной переправы.

Поскольку лил дождь и пассажирам требовалось тепло, выход из ситуации был найден в первом же продмаге.

Теперь я с еще большим удовольствием отдавался стихии, ведь впереди меня ждала заслуженная 40-градусная награда.

Чтобы как-то уберечь фототехнику от воды, сделал вот такой дождевик.

Река Каспля и множество островочков, которые как родимые пятна усыпают ее русло.

Паром ходит строго по расписанию. Пока ожидали - распечатали шкалик.
Вот это тот самый паром, который принял транзит из Велижа, когда накрылся мост. Рассказывают, что поначалу наши водители, попав на паром, искали, куда вносить плату. Никому и в голову не приходило, что паром - бесплатный! Также говорят, что поначалу паромщики брали деньги, из чего потом даже вышел скандал.


Каюта пассажиров.

В движение паром приводится с помощью вот такого трактора "Беларус".Его заднее колесо превращено в шкив, на который наматывается трос, закрепленный на берегу. Этот дизель и приводит паром в движение.

Ну я тут уже принял…
Благополучно покидаем паром. По пути вспомнился Порт Крым, Порт Кваказ...

Западная Двина и мост через Касплю.

Миновав Тарасенки, двигаемся на Островские, Хотоля, Будислово. С асфальтом в этих краях туго.



Каждый раз любуюсь на аистиные гнезда и удивляюсь, как без рук, без специальных знаний и с помощью одного только клюва, можно создавать такие конструкции!



Вот такие сочные улитки нам попадались в этот раз. Когда-то таких же жирных существ встречал в окрестностях Нарочи.

В одном из прибрежных поселков встречаем благоустроенную резиденцию, администратор которой готов сдать отдыхающим апартаменты на берегу Двины.

Телефончик имеется ;)

Неподалеку от Здравнево, встречаем интересный водоем. Вот он на карте. Вокруг водоема разместились дачи с очень красивым видом на воду.

Интересуемся, прицениваемся. Дороговато, но оно того стоит.

А вот и Здравнево.

В усадьбе художник проживал с 1892 по 1902 годы. Отсюда до Витебска - рукой подать, всего 16 километров к северу от города и в 2 километрах от трассы Е-95 (Санкт-Петербург– Одесса).
Музей был изначально создан 11 августа 1988 года, в 2000 году была открыта новая экспозиция, рассказывающая о жизни и творчестве Репина. В комплекс мезея-усадьбы входят усадебный дом, дом управителя с выставочным залом, подвал, сохранившийся с репинских времен. На территории усадьбы сохранилась мемориальная липовая аллея, где растут деревья, посаженные рукой самого художника. Пруф


Очень уютное место. Говорят, Репин выиграл Здравнёво в карты.

Смотровая площадка на Двину.


Постепенно погода налаживалась.


Осмотрев окрестности, начали собираться домой.



В плане поездки у Елены Александровны был также осмотр карьера, принадлежащего здешнему предприятию. Пробравшись какими-то козьими тропами, находим одно из озер.

Поплутав еще немного, двигаемся на витебское кольцо, а оттуда - на Смоленск.


На сегодня всё!